Рубль укрепляется, ждет новостей с экономического форума в Санкт-Петербурге

Рубль открылся небольшим ростом к доллару США и евро на "Московской бирже" в четверг на фоне некоторого восстановления цен на нефть. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.58-56.65 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.51 рубля за единицу американской валюты. Евро торгуется на уровне 63.46 рубля за евро. Нефть растет после данных Американского института нефти (API), опубликованных после закрытия американских бирж в среду. Запасы нефти в США снизились на прошлой неделе на 8.7 миллиона баррелей до 513.2 миллиона, тогда как аналитики предсказывали снижение лишь на 2.5 миллиона баррелей. Запасы на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 753 000 баррелей, показали данные API. Однако столь резкое падение запасов не выбило экспертов из медвежьей колеи. «Если не учитывать данные API, у рынка есть мало поводов для радости» в настоящее время, говорит Гао Цзянь, нефтегазовый аналитик SCI International. Экономисты сомневаются, что решение ОПЕК+ продлить соглашение о сокращении добычи поможет устранить избыточное предложение на рынке. Дело в том, что цифры подтверждают: чем больше ОПЕК и Россия ограничивают добычу, тем быстрее растет активность американских производителей сланцевой нефти. Конкруентные поставщики из США просто разрушили олигополию, царившую на рынке десятилетия.

"Решение ОПЕК продлить срок сокращения добычи может лишь поддержать цены при снижении, но оно практически не приводит к росту котировок, так как добытчики сланцевой нефти в США могут получать прибыль и увеличивать активность и при ценах около $40 за баррель", – отмечает Гао. Общая тенденция в нефтяной отрасли США говорит о необходимости повышения прогнозов ввиду ожидаемого ускорения роста добычи во второй половине года, замечают в Energy Aspects. По их мнению, такие крупные компании, как Anadarko Petroleum Corp. и Marathon Oil Corp. могут в совокупности увеличить добычу на 400 000 баррелей в день, а менее крупные производители – на 100 000 баррелей в день. К тому же, Ливия, которая освобождена от обязательств по ограничению добычи в рамках сделки картелем, в последнее время, как говорят, нарастила производство нефти до 3-летних максимумов. Тем не менее, некоторые аналитики, например из Societe Generale, надеются, что урезание добычи ОПЕК все-таки со временем приведет к возвращению мировых запасов нефти в хранилищах к среднему 5-летнему значению, хотя и не так быстро, как ранее ожидали.

Положительное влияние на рубль оказали данные Markit о росте активности в производственном секторе РФв мае относительно апреля. Сектор находится в зоне роста десятый месяц подряд, свидетельствуют данные индекса менеджеров по закупкам от аналитиков. Основное значение индекса в мае выросло до 52.4 пункта с 50.8 в апреле, оставшись выше отметки 50 пунктов, отделяющих спад от роста. Майский показатель оказался на уровне значения индекса в марте этого года. Отчет указал на устойчивый рост производства и новых заказов на внутреннем рынке. Темпы увеличения себестоимости производства остались довольно сдержанными, умеренный рост показали и цены на готовую продукцию. Новые экспортные заказы упали в мае, понижательный тренд держится с сентября 2013 года, но в прошлом месяце снижение было наименее существенным с начала 2017 года. "Российский производственный сектор в мае получил новый импульс к росту. ...Возросший спрос на внутреннем рынке компенсировал продолжающееся сокращение экспорта", - прокомментировала данные экономист Markit Сиан Джонс. Markit ожидает, что рост ВВП в 2017 году составит 1.1%. Промышленное производство в апреле выросло на 2.3% г/г и снизилось на 2.3 % к марту текущего года, что оказалось лучше консенсус-прогноза.

Участники торгов рублем также ждут новостей с Петербургского международного экономического форума, официальное открытие которого состоится в четверг в 13:00 мск. Негативное решение на рубль оказывает падение фондового рынка России после решения Стокгольмского арбитража по украинскому спору Газпрома. Тем временем, руководитель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 9.25%, но не уточнила на каком горизонте. "Я думаю, что мы должны быть очень консервативны в нашей денежно-кредитной политике. Мы сократили процентные ставки, и я думаю, что у нас есть еще пространство для смягчения политики, но темпы этого смягчения будут зависеть от экономической ситуации, фактической инфляции, инфляционных ожиданий, динамики цен на нефть", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу CNBC. "Мы зависим от данных и на каждом заседании, посвященном денежно-кредитной политике, мы анализируем все эти факторы, и мы решаем про следующий шаг", - добавила она. Она признала, что регулятор должен проявлять осторожность и быть консервативным, учитывать некоторые инфляционные риски. Банкир признала, что соглашение ОПЕК поддержало цены на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но предсказать динамику цен на нефть в долгосрочной перспективе очень сложно. «... думаю, динамика цен на нефть в среднесрочной перспективе может быть в диапазоне от $40 до $50 за баррель", - сказала Набиуллина.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343790 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей