Вести с ПМЭФ: Набиуллина о реформах, сильном рубле и нефтяных ценах

О СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМАХ

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости проведения структурных преобразований в России, сообщает Прайм. По ее словам, без этих реформ денежно-кредитная политика регулятора не способна пробить потолок потенциального роста национальной экономики, который оценивается в настоящее время на уровне 1,5-2%.

«Денежно-кредитная политика не способна пробить потолок потенциального роста, это могут сделать только структурные реформы», – заявила глава ЦБ, выступая на сессии ПМЭФ. Между тем, она отметила, что денежно-кредитная политика способна обеспечить стабильное состояние экономики, отсутствие сильных падений и сильных рецессией, сказала она, заметив, что то же самое можно сказать о безработице и занятости.

«Но что может сделать инфляционное таргетирование для экономического роста еще?», – сказала Набиуллина. Инфляционное таргетирование может стабилизировать экономический рост вокруг потенциального. Это, по ее мнению, приведет к тому, что отклонения экономического роста от потенциального будут меньше.

О СИЛЬНОМ РУБЛЕ, НЕФТЯНЫХ ЦЕНАХ И ИНФЛЯЦИИ

Выступая на сессии форума, глава регулятора также затронула ряд других тем. Она сообщила, что рост нефтяных цен и укрепление рубля позитивно повлияли на замедление инфляции в стране. В связи с этим, ЦБ не будет спешить резко смягчать свою денежно-кредитную политику, так как должен убедиться, что в целом низкую инфляцию обеспечивают фундаментальные факторы, такие как склонность к потреблению, склонность к сбережению, основанные на инфляционных ожиданиях, а не только повышение цен на нефть и сильный рубль.

Глава ЦБ напомнила, что динамика цен на нефть может быть «абсолютно разная». «Они могут и дальше расти, могут остаться на этом же уровне, могут упасть», – сказала она.

По словам Набиуллиной, регулятор понимает озабоченность участников рынка повышением ставок в случае, если цены на нефть вновь упадут. «Многое будет зависеть от того, как к этому времени, если произойдет снижение цен на нефть, как устойчивы будут инфляционные ожиданиям», – сказала она, добавив, что именно поэтому основной задачей ЦБ сейчас является достижение стабильно низкой инфляции.

Она отметила, что низкая инфляция, хотя сама по себе не создает экономический рост, но способна ему помочь. «Но низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту», - сказала она, добавив, что в этом случае, рост может быть 3-3,5%. Набиуллина предположила, что если структурные реформы будут происходить особенно «мощно», то можно будет достичь даже 4% экономического роста.

Вместе с тем, глава ЦБ сказала, что эффекты от низкой инфляции в России станут наиболее выраженными только через два-три года, в частности, станут более доступными кредиты. «Я думаю, что как раз через два-три года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции», – сказала она, отметив, что «главное – расширится горизонт планирования», чтобы способствовать росту инвестиций и росту конкурентоспособности.

Набиуллина еще раз напомнила, что целью регулятора является обеспечение среднесрочной стабильности низкой инфляции, которой можно будет достичь через 2-3 года, а «не в один месяц получить 4%».

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343796 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!