Основные тезисы Набиуллиной, Кудрина, Орешкина и Силуанова на ПМЭФ

1 июня 2017 Financial One | Периодика
Инфляция в 4%, нефть выше $50 за баррель, а также перспективы роста экономики на 3-3,5% стали темами для обсуждения на сессии ПМЭФ под названием «Макроэкономическая политика – от стабилизации к росту».
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
«Несмотря на то, что, действительно, инфляция серьезно снизилась, мы не считаем, что добились своей цели. Потому что наша цель – не в один месяц получить 4%, не второй месяц, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции. И о том, что мы добились низкой стабильной инфляции, мы сможем сказать года через два-три, когда именно это обеспечим. Я думаю, что как раз через два-три года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции».



Министр экономического развития Максим Орешкин
«У нас есть целевой сценарий, который предполагает темы роста выше 3% с 2020 года. Есть определенный потенциал, чтобы эти темпы наращивать и до 3,5% – это тот уровень, на который мы можем выходить. Но надо понимать, что наша экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография у нас хуже, чем в среднем в мире. Поэтому показывать темпы выше среднемировых – это на самом деле интересная и непростая задача».



Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин
«Понятно, почему ЦБ сейчас разумно держит таргет в 4% – структурные проблемы в экономике еще не решены, они дают дополнительную волатильность на инфляцию и не позволят строго держать ее на уровне 2-2,5% – в том числе, наша зависимость от нефти и волатильность курса, наши тарифные механизмы, производительность труда тоже создают риски и мешают выйти на более низкие темпы инфляции. Но мы должны к этому идти».

«Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект».

«Снижение инфляции в долгосрочной перспективе создает фундаментально новый фактор. Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на 0,5% или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции».



Министр финансов Антон Силуанов
«Будь то внешние экономические изменения, цены на нефть, будь то санкции. Мы не должны на это обращать внимание, мы должны смотреть котировки цен на биржах».

(Про наличие денег у государства и расходы) «Правило бюджетное и баланс на уровне $40 за баррель для того, чтобы база была создана, и понятны были условия. Важно качество расходов. Деньги точно есть».



Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343798 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!