Как сравнить акции разных компаний

Пост о том, как искать акции конкурентов, вызвал встречный вопрос: «А можно ли найденные акции сравнить между собой?». Это резонный вопрос. (Особенно, если учесть, что на американском рынке торгуется свыше 7000 бумаг.) Но, к счастью, это решенный вопрос, так как для сравнения активов здесь есть специальные сервисы. И в этой серии обзоров мы рассмотрим лучшие из них.

Как сравнить акции на Nasdaq.com

На сайте американской биржи Nasdaq.com есть много полезных инструментов, и Stock comparison — один из них. Переводится он как «сравнение акций» и делает то, что нам нужно. А именно: подбирает для заданной акции схожие по бизнесу компании и соотносит их между собой.

Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, зайдите на сайт Nasdaq.com и введите в поиск название или тикер компании. Например, Tesla Inc. или TSLA TSLA $341.01 с даты публикации +1.76%.

После этого вы будете перенаправлены на страницу с профилем компании. На данной странице в боковом меню (синего цвета) есть ссылка Stock Comparison. Нажав на нее, вы перейдете в нужный раздел и получите результат, схожий с тем, что на скриншоте ниже.

Как сравнить акции разных компаний


Сервис для сравнения акций Stock Comparison на сайте Nasdaq.com

Как видно, сервис сделал за нас всю работу. Определил компании-конкуренты для Tesla Inc. и сравнил их между собой по техническим и фундаментальным метрикам (о большинстве из них я рассказываю в Азбуке инвестора, а о том, как с ними работать, — на практикумах и консультациях). Для того чтобы показатели было легче анализировать, их значения выделены цветом. Однако цветовые подсказки не следует воспринимать буквально, а стоит просеивать через стратегию торговли (ибо, что хорошо для лонга…).

Что касается списка компаний, то он не является монолитным, и при желании вы можете им управлять. Для этого нужно заменить в поле Symbol тикеры компаний и нажать кнопку Compare — выделена на скриншоте стрелкой. (Если у вас нет списка кандидатов к сравнению, то вы можете подготовить его здесь). Также если вы хотите, чтобы компании, которые вы анализируете, сохранялись на мониторе, поставьте галочку рядом с Save Stocks. В дальнейшем вы сможете убрать их из списка, нажав на Edit Symbol List и внеся изменения в форму.

Таковы возможности для сравнения акций на сайте Nasdaq.com. Вы можете использовать данный сервис, а можете попробовать более гибкий его аналог. О каком аналоге идет речь и в чем его преимущество? Узнаете, разблокировав скрытый контент.

Stock Comparison от Nasdaq.com — эффективный, но не единственный способ для сравнения акций. Поэтому в следующей части обзора мы рассмотрим другой подход. А пока я ее готовлю, вы можете посмотреть свежее видео на канале и ответить на традиционный вопрос.



Продолжаем изучение сервисов для сравнения акций. В предыдущем обзоре мы рассмотрели Stock Comparison от Nasdaq.com, а в этом разберем схожий сервис от Finviz.com. Мы уже работали с данным ресурсом, когда отбирали бумаги для инвестирования и для торговли, а также, когда искали дивидендные акции. Давайте теперь сопоставим в нем конкурентов.

Как сравнить акции на Finviz.com

Для того чтобы сравнить акции на сайте Finviz.com, нам понадобится на него зайти, перейти в раздел меню Screener и ввести в поле Tickers символы акций компаний-конкурентов.

Если вы не знаете, кто является для компании конкурентами, то вы можете определить их так, как мы делали здесь, либо непосредственно на самом сайте. (Как искать конкурентов на Finviz.com, вы узнаете в конце поста.)

Теперь, когда у нас есть тикеры конкурентов, мы можем добавить их в строку поиска в скринере. Делаем мы это через пробел или запятые. После этого мы получим перечень акций, который сможем сравнить в разных разрезах. Например, мы можем выбрать вкладку Charts и просмотреть данные активы на графиках, а можем нажать на вкладку Valuation или Financial и соотнести компании по стоимостным или финансовым коэффициентам.

Сравнение акций-компаний


Сравнение акций-компаний конкурентов Tesla Inc. (TSLA)

Какой именно срез выбрать, зависит от целей анализа и сроков инвестирования. Чем короче период вложений, тем более важен график и менее важен фундаментал (почему, я писала здесь). При желании мы можем сохранить список с настройками для отбора данных акций. Для этого нам потребуется зарегистрироваться (или авторизоваться) на сайте и нажать в поле My Presets (отмечен на скриншоте) ссылку Save Screen (подробно, как это сделать, я показывала здесь).

Таковы возможности сервиса по сравнению акций на Finviz.com, и вы можете его использовать наряду с Comparison на Nasdaq.com. Попробуйте каждый из этих инструментов, и напишите свое мнение в комментариях ниже. Ну, а ниже — обещанный поиск акций компаний-конкурентов на Finviz.com.

Источник http://mindspace.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343811 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!