Набиуллина предложила подождать три года эффектов от политики ЦБ

1 июня 2017 finanz.ru | Новости
Позитивные эффекты от политики высоких кредитных ставок, которую проводит Банк России, появятся через два-три года. Об этом на Петербургском экономическом форуме в четверг заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Пока, по ее словам, нужные центробанку цели не достигнуты: несмотря на то, что инфляция уже упала ниже таргета центробанка в 4% необходимо продолжать "умеренно-жесткую" политику.

"Наша цель - не в один месяц получить 4%, не второй месяц, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции. И о том, что мы добились низкой стабильной инфляции, мы сможем сказать года через два-три, когда именно это обеспечим. Я думаю, что как раз через два-три года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции", - сказала Набиуллина.

"Будут снижаться ставки, будут более доступные кредиты. Главное - расширится горизонт планирования, и это будет способствовать росту инвестиций, росту конкурентоспособности", - перечислила она (цитаты по РИА Новости).

При этом, по словам Набиуллиной, один центробанк не в состоянии обеспечить рост, который упирается в "потолок" структурной слабости российской экономики.

"Денежно-кредитная политика не способна пробить потолок потенциального роста, это могут сделать только структурные реформы", - сказала глава ЦБ.

Пока же успехи в обуздании инфляции во многом связаны с ростом цен на нефть, который легко может смениться падением.

"Поэтому, кстати, и не спешим так резко и быстро смягчать денежно-кредитную политику, потому что в низкой инфляции нам нужно быть уверенными, что мы опираемся на фундаментальные факторы, такие как склонность к потреблению, склонность к сбережению, основанные на инфляционных ожиданиях", - заявила Набиуллина.

Она добавила, что «ключевой фокус политики - это стабильно низкая инфляция, а для этого - заякоривание и снижение инфляционных ожиданий".

Сейчас ключевая ставка российского центробанка, определяющая доходность вложений в рубли и стоимость кредитов в экономике, одна из самых высоких в мире - она более чем на 5 процентных пунктов, превышает инфляцию, отмечают аналитики Сбербанк CIB. Средняя ставка по кредитам для бизнеса, по данным ЦБ, составляет 12,7%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343821 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников