Глава Минэнерго России отказался верить в закат нефтяной эры

1 июня 2017 finanz.ru | Новости | Oil
Добыча сланцевой нефти в США находится на пороге кризиса, в то время как спрос на нефть в мире будет только расти. Об этом в target="_blank">интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, позитивные сдвиги на рынке "черного золота", от которого зависит зависит 50% доходов бюджета и две трети поступлений в РФ иностранной валюты, уже наблюдаются. Несмотря на падение цен (на 12% с начала года), избыток нефти, накопленный в хранилищах в 2014-15 гг., сокращается. "Спрос уже сегодня превышает предложение. За период действия соглашения запасы сократились примерно на 70 млн баррелей. К 1 июля цифра достигнет 100 млн, а к первому кварталу 2018 года остатки упадут еще на 200 млн", - сказал Новак.

Ренессанс сланцевой добычи в США, объемы которой выросли на 0,7 млн баррелей в сутки за 7 месяцев, был краткосрочным и не сможет радикально изменить ситуацию.

"Ускорение по сланцевой нефти продолжится в этом и следующем году, а в 2019-2020 годах и в дальнейшем сохранять взятый темп будет уже сложно, - сказал Новак. - Сланцевая нефть бурно стартовала, сейчас она выходит на полку, и даже для того, чтобы ее поддерживать, нужно прилагать очень серьезные усилия - инвестиции, запасы, новые месторождения".

При этом мировую экономику ждет непрекращающийся рост спроса на углеводороды, считает министр. "В ближайшие 10-15 лет прирост не опустится меньше миллиона баррелей в год", - сказал Новак, добавив, что нетрадиционные проекты (включая сланцевые) "очевидно, не в состоянии покрыть этот растущий спрос".

Прогнозы Новака, основанные на том, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, могут никогда не осуществиться, считают Минэнерго США, Международное энергетическое агентство (входит в структуру ООН), Всемирный энергетический совет и одна из крупнейших энергокомпания Франции Engie SA.

По данным американского Минэнерго, спрос на нефть в США уже достиг пика (16,2 млн баррелей в сутки) и в ближайшие годы будет медленно падать (до 16,12 млн баррелей к 2019 году). Потребность в нефти Европы также стагнирует, новые партии нужны прежде всего Китаю и Индии, экономики которых неустойчивы.

По оценке МЭА, в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020-му году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счет возобновляемых источников, а суммарная выработка солнечных и ветряных электростанций составит 7,6 ТВт - эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Углеводородная эра близка к закату - в ближайшие 15 лет спрос на нефть начнет падать, а к 2030му году автомобили на углеводородном топливе будут скорее исключением, чем правилом, что неминуемо скажется на потреблении нефти, предупреждает в свою очередь ВЭС.

Нефтяному рынку предстоит пережить несколько "цунами" и обрушение цен до 10 долларов за баррель, считает глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьерри Леперк.

Прежде всего, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников. Кроме того, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.

Наконец, водородная энергетика может поставить крест на нефтяной зависимости и замкнуть потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

Даже если эти прогнозы в ближайшее время не оправдаются, участие России на рынке углеводородов, а тем более увеличение доли - под большим вопросом, пишет в колонке для Forbes партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Себестоимость добычи в Арктике - 150 долларов за баррель, 70% оставшихся запасов на суше - трудноизвлекаемые и стоят 70-80 долларов за баррель, новых крупных залежей обнаружить не удается, перечисляет он.

Помочь, по словам Крутихина, могли бы зарубежные компании, и такая заинтересованность у них есть, но "патриотические" поправки в законодательство о недрах и санкции Запада поставили крест на иностранных инвестициях в отрасль.

"Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами - до 10% ежегодно", - предупреждает Крутихин.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343823 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников