Рынок нефти: начало конца

1 июня 2017 Bloomberg | Товары | Главное | Oil
Производители нефти, включая таких гигантов, как Exxon Mobil Corp. и такие страны ОПЕК, как Саудовская Аравия, в унисон твердят о том, что индустрию ждут десятилетия роста за счет энергетических потребностей расширяющегося среднего класса на мировом уровне. Но что, если они ошиблись? Поводов для сомнений хватает. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2040 году мировой спрос на черное золото вырастет более чем на 10% и достигнет 103.5 млн баррелей в сутки, тогда как сами нефрепроизводители обещают еще более активный рост.

Традиционные прогнозисты настроены только на рост

Но прогнозисты не всегда ожидают радикальных перемен в технологиях добычи и политике, из-за которых спрос может расти медленнее или вовсе снизиться в некоторых экономических отраслях. Даже небольшие изменения способны повлиять на ситуацию. Повышение эффективности транспортных средств, распространение электромобилей, ужесточение стандартов на выбросы загрязняющих веществ и переход на другие источники топлива сформируют условия для гораздо более слабого спроса, нежели надеются участники индустрии. «Мы не можем даже перейти к более глубокому осмыслению надвигающейся трансформации в сфере мобильности, - отмечает Джулс Кортенхорст, генеральный директор Rocky Mountain Institute в Колорадо. – Вопрос не в том, настанет ли эта эпоха, а в том, когда это произойдет».

Технический прогресс

Порядка 60% нефти используется в транспортном секторе, где грядут самые масштабные технологические перемены. Правительства стран по всему миру, обеспокоенные глобальным потеплением и загрязнением воздуха, ужесточают стандарты на выбросы загрязняющих веществ или создают зоны пониженных выбросов для автомобилей и даже кораблей. Давление на регуляторов в отношении ужесточения стандартов также усилилось после скандала с Volkswagen AG, которая занизила уровень вредных выбросов, и аналогичных обвинений в адрес других автопроизводителей.

Распространение анализа больших данных позволит существенно сократить потери топлива, считают в американском институте Rocky Mountain Institute. Самолеты, которые на сегодняшний день производят такие компании, как General Electric Co., уже сейчас могут фиксировать самые незначительные изменения в работе двигателя. Соответственно, даже на таком этапе инженеры могут оперативно решить возникшие проблемы и создать условия для максимально эффективной работы двигателя. Благодаря технологиям умной навигации, водители грузовиков могут сокращать расстояния до пункта назначения, тогда как улучшение аэродинамики позволяет транспортным средствам передвигаться на более длительные расстояния с меньшими затратами топлива.

Вышеперечисленные и многие другие технологии будут способствовать сокращению выбросов и экономии денег, что особенно важно сейчас, когда МЭА прогнозирует рост цен на нефть с текущих 50 долларов до 80 долларов за баррель к концу десятилетия и выше 100 долларов – к 2030 году. Таким образом, повышение эффективности может сократить спрос на 11.6 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА. Это равно поставкам шести супертанкеров в день. Вот каким видится будущее в свете технического прогресса:

Выжать из каждого барреля по максимуму

Немаловажным изменением в транспортном секторе станет использование электрокаров. И это будут не просто автомобили на батарейках. Это станет частью мирового тренда, который возглавят такие компании, как Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. на фоне роста спроса на автономные транспортные средства. Отказ от традиционных на сегодняшний день транспортных средств в пользу высокотехнологичных беспилотных автомобилей будет иметь далеко идущие экономические и социальные последствия, особенно по той причине, что наиболее активное распространение они получают в самых быстрорастущих экономиках мира. План китайских автопроизводителей предполагает, что всеми новыми транспортными средствами в будущем будут именно электрокары. А тем временем Индия намерена продавать только электромобили уже к концу следующего десятилетия.

Гонка за электромобилями

К 2030 году прогнозируется свыше 20 млн продаж электрокаров. «Если говорить кратко, в ближайшие 10 лет индустрия совершит самый масштабный за последние сто лет скачок - уверен Гиллес Норманд из Renault SA. Если электромобили станут «фактором крутости», как тот же iPhone, уже к 2035 году глобальное использование этих транспортных средств дойдет до 450 млн с текущих 1.2 млн. полагает Спенсер Дейл, главный экономист BP. Использование электрокаров в таких масштабах ослабит мировой спрос еще на 5,2 млн баррелей в день, считают в МЭА.

Чистое будущее

Американский президент Дональд Трамп намерен выйти из Парижского соглашения об изменении климата, но представители других стран, начиная с Европы и заканчивая Китаем и Ближним Востоком утверждают, что переход к низкоуглеродной экономике просто неизбежен. В крупнейших экономиках мира инвесторы вкладывают капиталы в чистую энергию. Некоторые крупные нефтяные компании уже реагируют на эту тенденцию. К примеру, крупнейшая в Европе энергетическая компания Royal Dutch Shell Plc делает ставку на водородные автомобили с нулевым уровнем выбросов и строят заправочные станции СПГ для автомобилей в США и кораблей - в Европе. Биотопливо уже готовится отобрать у нефти долю на некоторых рынках. Как, например, в сфере авиаперевозок, где стремятся к сокращению уровня выбросов, но батарейное питание на данный момент пока недоступно.

Нефтегазохимическая промышленность может пострадать от распространения биопластика, на который, по оценкам McKinsey and Co., будет приходиться порядка 70% роста спроса на нефть после 2035 года. Такие производители напитков, как Coca-Cola, уже стали платить на несколько центов больше за бутылки, произведенные из материалов на основе растительного сырья, что также будет способствовать меньшему загрязнению окружающей среды. Повсеместный переход на альтернативные источники, включая природных газ и биотопливо, к 2040 году может сократить мировой спрос на нефть примерно на 13.5 млн баррелей в день, считают в МЭА.

Совершенно другое будущее

Все эти изменения, которые, по мнению экспертов Международного энергетического агентства, потребуются для ограничения глобального потепления в пределах двух градусов по Цельсию, подразумевают, что спрос на нефть достигнет пика примерно в 2020 году, а к 2040 – снизится где-то на 20%. Это на 36 млн баррелей в день ниже, чем средний прогноз нефтяных компаний на этот период.

При этом некоторые нефтяные компании признают, что спрос может достичь предела раньше, чем ожидается. Shell прогнозирует, что этот момент настанет в ближайшие 5-15 лет, а Total полагает, что вследствие распространения электромобилей спрос на черное золото достигнет своего пика в 2030-х гг.

Кардинальные перемены

Изменение спроса в таких масштабах будет иметь серьезные последствия для производителей нефти, которые на сегодняшний день входят в состав крупнейших компаний мира. И это грозит кардинальным изменением облика нефтегазового бизнеса и экономики.

Здесь можно вспомнить опыт американской угольной промышленности. Спрос на углеводородное топливо достиг пика в 2007 году и с тех пор постепенно снижался по мере перехода электростанций на природный газ. Это спровоцировало обвал стоимости некоторых крупнейших производителей США, включая Peabody Energy Corp., которая вошла в 50 компаний, подавших заявление о банкротстве в последние годы.

Консерватизм губителен

Нефтяные компании, который на сегодняшний день склоняются в пользу возобновляемой энергии, как, например, норвежская Statoil ASA, лучше остальных готовы к потенциальному кризису спроса, отмечают в Deutsche Bank AG. Ввиду своих размеров и консервативного подхода Exxon Mobil Corp. подвержена наибольшему риску. Государственные гиганты, доминирующие в ОПЕК, рискуют еще больше, и на определенном этапе могут остаться с миллионами баррелей никому не нужной нефти.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.forexpf.ru/

Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343826 обязательна Условия использования материалов