Риски эпохи всеобщей финансовой прозрачности

2 июня 2017 QB Finance | Периодика
24 мая 2017 года в Москве прошёл пресс-завтрак «Специфика прохождения Compliance и вопросы налогообложения в современных экономических условиях». Мероприятие с участием экспертов организовала группа компаний QBF.

Утренние часы специалисты QBF, аудиторских и консалтинговых российских и международных компаний провели в Radisson Royal Hotel. Эксперты обсудили вопросы финансовой глобализации, управления рисками в современных условиях международного контроля денежных средств, а также поговорили об актуальных трендах в стратегиях инвестирования.

Встречу начал управляющий партнер NOA Circle Аполлон Асанасиадес с доклада о приёмах по защите активов. Эксперт отметил, что сегодня владельцам капитала, которые захотят открыть банковский счёт в любой точке мира, придётся предоставить о себе больше информации, чем тем, кто нуждается в займе. Спикер сделал небольшой экскурс в историю становления системы Compliance в разных странах. По его словам, сейчас действуют три разных подхода к финансовой прозрачности: американский, в рамках которого за вкладами граждан за рубежом пристально следят, однако информацию о вкладах в США не выдают; европейский, когда вклады в стране могут проследить представители любого государства, и российский, который пока находится в стадии становления и, вероятно, станет золотой серединой между американским и европейским подходами. Реформы системы контроля финансовых потоков усложнили положение даже тех вкладчиков, у которых нет бизнеса, значительного капитала и зарубежных счетов – с них требуют пакет документов, как с предпринимателей.

Следующим докладчиком стала Мадина Абаева, руководитель аналитического отдела QBF. Она обозначила основные глобальные тенденции, которые влияют на формирование стратегий инвестирования. Спикер начала с того, что ставки ФРС США сейчас находятся на рекордно низком уровне. В 2016 году произошли сразу два события, которые повлияли на весь фондовый рынок, так называемые чёрные лебеди – Brexit и избрание Дональда Трампа президентом США. Они показали, насколько неустойчив мир, в котором мы живём, и, соответственно, насколько гибким должен быть современный бизнес.

Мадина Абаева рассказала о современных инвестиционных инструментах, которые помогают россиянам сохранять и приумножать капитал. Во-первых, стабильную доходность в условиях постоянных перемен на рынке ценных бумаг позволяют получать сделки РЕПО с ЦК. Это достаточно новый инструмент, однако темпы его роста превышают все другие направления «Московской биржи». Во-вторых, спикер обосновала эффективность так называемых сезонных продуктов, создаваемых в QBF. Это линейка постоянно обновляемых инвестиционных предложений со сроком работы от 3 до 12 месяцев.

«НОВЫЕ СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ У НАС РАЗ В ОДИН-ДВА МЕСЯЦА, – РАССКАЗАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ. – МЫ СТАРАЕМСЯ РАЗРАБАТЫВАТЬ СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ЗАРАБОТАТЬ ПРИ ЛЮБОМ ДВИЖЕНИИ РЫНКА. К ПРИМЕРУ, НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА США У НАС ПОЯВИЛСЯ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОГ СРАБОТАТЬ КАК ПРИ ПОБЕДЕ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, ТАК И ПРИ ИЗБРАНИИ ТРАМПА».

В-третьих, внимание российских инвесторов привлекает пара доллар/рубль. На её динамику оказывает влияние стоимость нефти. В текущей ситуации трудно строить прогнозы, но QBF сейчас разрабатывает стратегии, исходя из умеренного ослабления российской валюты в течение ближайшего года.

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин выступил с докладом об управлении финансовыми рисками при взаимодействии с банками и контрагентами, обозначив главные спорные ситуации, возникающие в ходе работы. «По моему глубокому убеждению, система обмена данными между банками мира в боевом режиме раньше 2020 года работать не начнёт, – отметил спикер. – Идентифицировать вкладчика европейского банка Ivan Ivanov как лицо, живущее по конкретному адресу с российским ИНН, сегодня невозможно по техническим и юридическим причинам».

Следующей слово взяла Мария Фролова, партнёр EY. Она подняла вопрос об ещё одной тенденции финансового сектора – внедрении глобальных стандартов автоматического обмена финансовой информации. Спикер напомнила, что инструменты для тотального сбора данных появились достаточно давно, а сейчас во многих государствах действуют законы, предусматривающие уголовное наказание за помощь в сокрытии реальных доходов. Докладчица затронула вопрос об автоматическом обмене информации. «Пока в России не будет принят закон, ни одна страна мира не сможет обмениваться с нами данными о вкладах», – отметила Мария Фролова. Эксперт подчеркнул, что в обмене информацией участвуют не только банки, но и инвестиционные и страховые компании и другие финансовые институты. В данных условиях важно обеспечить конфиденциальность данных, доступных представителям налоговых органов.

Разговор о прозрачности финансового и корпоративного секторов продолжил управляющий партнёр TFH Russia Максим Первунин. Он сосредоточился на тех опасностях, которые угрожают бизнесу в условиях растущей финансовой глобализации. Спикер начал с того, что Швейцария занимала особое место среди государств, принимавших участие во Второй мировой войне. Во-первых, ей удалось сохранить нейтралитет. Во-вторых, в государстве действовала банковская тайна, что позволило многим европейцам, в том числе евреям, сохранить личный капитал. Швейцария вышла из войны с огромными денежными ресурсами, которые были использованы для развития производства. «Однако, сейчас банковская тайна растворилась, как миф, – отметил Максим Первунин. – Ещё пять лет назад мы с коллегами, чувствуя определённые веяния, с трудом верили, что конфиденциальность может исчезнуть».

Спикер предложил оценить преимущества и недостатки автоматического обмена информацией. По его мнению, исчезновение конфиденциальности ставит под угрозу безопасность клиентов. Первунин высказал сомнение в том, что раскрытие данных о происхождении капитала способно предотвратить противоправные действия. Не уверен выступающий и в том, что нововведения сделают деятельность компаний более прозрачной. Сомнения он аргументировал тем, что сегодня можно подделать финансовую отчётность.

ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ, ЛИКВИДАЦИЯ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ НЕ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ: МАСШТАБЫ ДАННОГО ЯВЛЕНИЯ ГОД ОТ ГОДА РАСТУТ, НЕСМОТРЯ НА ПРИНИМАЕМЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ. СОБИРАЕМОСТЬ НАЛОГОВ, ПО СТАТИСТИКЕ, ТОЖЕ ОСТАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УСЛОЖНИЛАСЬ ПРОЦЕДУРА СOMPLIANCE.

Максим Первунин отметил, что нет единых нормативных актов, регламентирующих проверки источников капитала клиентов. Докладчик считает, что Сompliance полезен в условиях кризиса, однако отрицательно сказывается на развитии бизнеса в нормальных экономических условиях.

С заключительным словом на пресс-завтраке выступил Управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев. Он поблагодарил спикеров за интересные и информативные выступления. Эксперт отметил, что финансовая прозрачность – благо, и решать вопросы, связанные с ней, нужно уже сейчас. По мнению Зелимхана Мунаева, ужесточение Сompliance может принести владельцам капитала некоторые неудобства, однако над их минимизацией можно и нужно работать.

Рассуждать о преимуществах и недостатках ужесточения процедуры Сompliance можно долго, но современным предпринимателям и владельцам капитала важнее адаптироваться к меняющимся условиям работы с денежными ресурсами. Эксперты компании QBF внимательно следят за трендами финансового рынка и делают всё возможное, чтобы их клиенты могли воспользоваться наиболее эффективными инструментами для работы с капиталом.
Источник: http://www.qbfin.ru/
http://qbf.livejournal.com/

Поговори со мной. Clubhouse зовет миллионы
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 24 февраля: пандемия может закончиться в начале 2022 года
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Джером Пауэлл выступил в Конгрессе
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Яндекс.Драйверы
Sberbank CIB | Компании | Инвест-идеи | Яндекс
Spotify объявил о планах запуска сервиса в 85 новых странах
РБК Quote | Новости
В Bank of America предсказали возвращение нефтяных цен к $100 за баррель
РБК Quote | Товары | Oil
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета
РБК Quote | Компании | Яндекс
Миллера переизбрали председателем правления «Газпрома»
РБК Quote | Новости | ОАО "Газпром"
Бумаги TCS Group в Москве обвалились на 11%
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
«Это хорошая встряска». Фонды Кэти Вуд купили акции Tesla во время обвала
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Как новая авария отразиться на на акциях «Норникеля»
Альфа-Банк | Компании | ГМК НорНикель
Котировки акций этой удивительной компании по-прежнему высоки
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Позитив в 11,1% у акций Snap и негатив в 47,5% у Workhorse
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343890 обязательна Условия использования материалов