Интересное сегодня: в рубль никто не верит, но он растет, нефти о такой выносливости остается только мечтать

Кто заказывал панихиду по рублю?

Рубль сегодня немного укрепился как по отношению к доллару, так и в паре с евро. Вообще российская валюта в последнее время чувствует себя совсем неплохо и не спешит надолго заглядывать выше отметки 57.00. Когда цены на нефть растут, рубль растет, но вот падать вместе с ними он не спешит. За примером далеко ходить не надо. Нефть марки Brent за неделю подешевела на 0.87%, а рубль за тот же период подорожал на 0.74% по отношению к доллару и на 0.78% по отношению к евро. Власти записывают это на свой счет, считая, что им удалось побороть нефтяную зависимость рубля.

Однако и чиновники, и аналитики крупных банков практически в один голос твердят о том, что рубль стоит слишком дорого и начнет падать уже в самое ближайшее время. Они рекомендуют избавляться от него на текущих уровнях, пока не поздно. Все хорошее, включая рост цен на нефть на фоне пролонгации соглашения ОПЕК+ уже давно заложено в цены, а новых позитивных моментов пока нет, уверяют они.

Что называют среди основных причин для ослабления рубля? Как правило в ответах фигурирует геополитика, бегство от рисков на фоне повышения ставки ФРС, ослабление кредитно-денежной политики Центробанка России и, как следствие, падение интереса иностранных инвесторов к рублевым активам в том числе и к государственным облигациям, а также сокращение сальдо текущего счета и отсутствие позитивных макроэкономических новостей, способных оправдать дальнейший рост российской валюты. И тем не менее она все еще растет.

Мезальянс России и Саудовской Аравии

А на рынке нефти новая интрига: Россия и Саудовская Аравия превратились из лучших врагов в заклятых друзей и теперь все делают вместе: и объемы добычи сокращают, и новые рынки сбыта осваивают. Нет никаких сомнений в том, что каждая сторона преследует свои интересы и поэтому стремится избежать новых потрясений на рынке нефти. Вопрос в другом: переживет ли эта дружба давние геополитические разногласия и передел сфер влияния на Ближнем Востоке между Россией и Саудовской Аравией? И не закончится ли она так же быстро, как началась? Возможно, после выборов в России, или после IPO государственной нефтяной компании в Саудовской Аравии. Как бы там ни было, отраслевые игроки явно не спешат делать выводы относительно этого союза, предпочитая посмотреть, как будут развиваться их отношения. Нефть марки Brent сегодня подорожала на 0.45% до 51.28 долларов за баррель, а WTI - на 0.70% до 48.98 долларов за баррель, но русские и саудиты тут снова не причем. Просто Минэнерго США сообщило о сокращении запасов.

На рынке железной руды все беспросветно

Нефтяникам удалось как-то решить свои проблемы, хотя бы частично и на время, а вот шахтеры продолжают страдать, придавливаемые к земле падающими ценами. Хуже всего обстоят дела на рынке железной руды, которая сегодня в Азии подешевела до минимальных уровней за последние семь месяцев. Запасы растут, при том значительно быстрее спроса. Сталелитейные заводы в Китае довели производство до рекордных максимумов, но так и не смогли компенсировать профицит предложения на рынке железной руды. Фундаментально тут не предвидится никаких улучшений, это значит, что горнодобывающим компаниям, таким как BHP Billiton и Rio Tinto, придется потуже затянуть пояса. А Австралии поискать другие способы залатать свои дыры в бюджете, не прибегая к драконовским поборам в отрасли.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343913 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников