Акции Apple: Доводы «за» и «против»

Капитализация Apple достигла $800 млрд, «яблочный гигант» стал первой компанией в истории с такой рыночной стоимостью.

С начала года акции AAPL взлетели на 32% с легкостью опередив S&P 500 с его +8,3%. Однако с середины мая бумаги забуксовали. На что рассчитывать дальше Рассмотрим различные факторы.

Доводы «за»

- Король кэша. Apple сгенерировал более $230 млрд нерепатриированного кэша «за рубежом». Налоговая реформа Дональда Трампа, проект которой был представлен в апреле, предполагает налоговые каникулы для репатриированных в США средства. Запасы кэша позволят компании вложиться в новые проекты, а также вознаградить акционеров.

Акции Apple: Доводы «за» и «против»


- Дивидендная история. Об этом см. специальный обзор «Вся правда о дивидендах Apple». Не следует забывать и о программах buyback (обратного выкупа акций), которые активно реализует Apple. Предполагается, что $35 млрд из планируемого увеличения отдачи средств акционерам, о котором было объявлено недавно, будет направлено на buyback. С 2013 года около $150 млрд уже было потрачено на обратный выкуп акций.



- Сила бренда. Компании удалось создать целую экосистему, включая многочисленные сервисы. Есть и «умные часы», и Apple Pay, облачные сервисы. Компания постоянно придумывает что-то новое, в свое время речь шла о самоуправляемом автомобиле, хотя пока это скорее мечта. По итогам 1-го кв. выручка Apple от сервисов составила $7 млрд, превысив соответствующие показатели Amazon и Netflix.


Источник: recode.net

- iPhone 8. Согласно прогнозам, гаджет будет оснащен четырехъядерным процессором A11 нового поколения, способностью считывать радужную оболочку сетчатки глаза, и инновационным без рамочным экраном. Apple может отказаться от алюминиевого корпуса, который она использует с 2012 года, в пользу стеклянного. Дата выхода iPhone 8 назначена - в сентябре 2017 года.

Доводы «против»

- Зависимость от iPhone. Доля смартфонов и сопутствующих продуктов в выручке компании составляет около 60%. При этом прошедшем квартале Apple сократила продажи iPhone на 1% - до 50,8 млн. Растет конкуренция со стороны Samsung и китайских производителей. Samsung недавно представил Galaxy S8 и S8+.


Источник: Zerohedge

- Слабость в Китае. В теории это очень перспективный регион, однако, на практике там очень популярны более дешевые конкуренты iPhone. Согласно данным исследовательской организации IDC, по итогам 2016 года рыночная доля Apple в 2016 году сократилась на 4 п.п. – до 9,6%. Во 2-м финквартале 2017 года совокупная выручка Apple в Большом Китае (КНР, включая Гонконг и Тайвань) провалилась на 14% - до $10,73 млрд. Снижение показателя в годовом исчислении в этом регионе наблюдается уже пять кварталов подряд.


Источник: Zerohedge

- Уровни акций. В этом году индекс Nasdaq Composite заметно опередил S&P 500: +15,8% по сравнению с +8,3%. При этом за половину роста S&P 500 с начала года ответственна «большая пятерка» - Apple, Facebook, Amazon, GOOGL и Microsoft. Тревожный звоночек: на прошлой неделе инвесторы изъяли $716 млн из популярного фонда Technology Select Sector SPDR, бумаги которого торгуются на рынке США. Это стало максимальным оттоком за год, и коррекция по рынку США может быть не за горами. При этом бумаги Apple близки к верхней границе долгосрочного восходящего канала.


Источник: Zerohedge

Подводя итоги

В перспективе Apple может стать интересной дивидендной историей на рынке США. Локально у нас есть рекомендация на шорт акций «Apple: Зарабатываем на откате». Так что, пока ждем просадки для включения бумаг в портфель, зарабатываем на коротких позициях по AAPL.

График акций Apple за пять лет, таймфрейм дневной



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343929 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!