Предварительный прогноз по индексу изменения уровня занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США: все о деньгах – три сценария

Майский отчет индексу изменения уровня занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США (US Non Farm Payrolls) очень важен для решений, которые могут быть приняты на июньском заседании FOMC. Если Федеральная Резервная Система действительно ведет информационно-зависимую денежно-кредитную политику, то тогда этот индекс следует считать самым важным среди всех прочих данных. Non Farm Payrolls, или, как его еще называют, «король среди индексов Форекс», будет опубликован в первую пятницу месяца, и компонент изменения заработной платы будет иметь большее значение, чем даже фактический рост числа рабочих мест.

По словам влиятельных чиновников из ФРС, высока вероятность того, что поднимать ставки в июне они не будут. Они, конечно, могут поднять ставки и на июньской встрече, но полностью отказаться от повышения ставок в течение второй половины года - если экономика продолжит «колебаться». С другой стороны, убедительное повышение уровня заработной платы способно подкрепить решение о повышении ставок.

Почему заработная плата настолько важна?

Заработная плата так важна потому, что ее повышение связано с разогревом экономики, которую ФРС должна будет «охлаждать». Зарплаты повышаются, когда работодателям сложно найти новых сотрудников. Они должны поднимать планку своих предложений, пытаясь привлечь новых рабочих. А когда у рабочих больше денег в карманах, они и тратят больше, причем не только на еду или бензин. Это, в свою очередь, выдвигает уровень базовой инфляции все выше, и именно тогда ФРС будет реагировать.

До сих пор базовая инфляция движется в «неправильном» направлении, но повышение среднего почасового заработка подразумевает более высокую базовую инфляцию в скором будущем.

А что насчет роста числа рабочих мест? 186K – прогноз на майский выпуск. Этот показатель, вероятно, сформирует первоначальную реакцию рынка. Если он окажется выше 200K, это может привести к укреплению доллара, тогда как при уровне ниже 150K доллар окажется под давлением.

Первоначальная реакция не обязательно будет верной.

Ключом к оценке последствий релиза для котировок доллара будет именно заработная плата, она очень важна, но рынок оценит ее не в первый момент.

Три сценария

1. Заработная плата на уровне 2.5% или ниже: сохранение текущего уровня роста зарплаты в 2.5%, или даже замедление ее роста способно «пустить под откос» план ФРС по подъему ставок в июне. Как минимум - они окажутся в ловушке своего обещания рынкам относительно повышения ставок в июне и примут решение о «мирном» их повышении. Это означает, что ставки все же будут подняты в июне, но план по их повышению на оставшуюся часть года будет заморожен. «Достаточно одной таблэтки» - как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки».

2. Рост заработной платы составит 2.8% или выше: Достижение максимумов цикла или даже достижение заветной планки в 3% стало бы панацеей для ФРС. Растущая заработная плата отражает быстро растущую экономику, которую необходимо остужать повышениями ставок ФРС.

3. Индекс роста заработной платы где-нибудь в середине диапазона: На уровне 2.6% или 2.7%, спекуляций вокруг этой ситуации будет много. Сценарий «ни холодно, ни жарко» может вызвать раздрай и волатильность на рынке. Окончательный «вердикт» аналитиков относительно повышения ставки может быть отложен до понедельника, и до тех пор на рынке будет царить хаос и неразбериха.

4. ВВП Австралии: в среду, в 1:30. В Австралии отчет по ВВП публикуется только раз в квартал, причем без каких-либо пересмотров и уточнений. В конце 2016 года экономика активно росла, и за последний квартал года местный ВВП вырос на 1.1. Первый квартал текущего года явно будет слабее. Министр финансов Канады Морриссон намекнул, что мы увидим здесь некоторые "колебания". Аналитиками прогнозируется темп роста ВВП на уровне 0.3%.

5. Запасы сырой нефти в США: в среду, в 14:30. Еженедельный показатель уровня запасов нефти оказывает непосредственное влияние на цену этого сырья на международном рынке, а также отражается и на мировой экономике в целом. Снижение поставок и незначительно возросший спрос "опустили" запасы ниже, и это помогло стабилизации цен на нефть.

6. Парламентские выборы в Великобритании: в четверг-пятницу. Британцы пойдут на выборы менее чем год после Референдума о выходе из Евросоюза - причем Премьер-министр Тереза Мэй назначила эти выборы досрочно. Сначала казалось, что ее Консервативная партия уверенно движется к победе на выборах с подавляющим большинством голосов. Получение большинства мест в парламенте помогло бы ее партии в осуществлении "мягкого" выхода Великобритании из Евросоюза, поскольку тогда ей не пришлось бы волноваться из-за позиции бескомпромиссных "Brexiteers". Но, начиная с момента объявления о досрочных выборах, ее партия сдает позиции оппозиционной лейбористской партии. Даже незначительное большинство для партии Мэй было бы не слишком утешительно, а "подвешенный" парламент (такой результат прогнозируется в социологическом опросе от YouGov) может ударить по фунту довольно сильно. Соцопросы оказывают большое влияние на фунт. Их итоги варьируются не так уж и значительно: те, которые предсказывают уверенную победу для партии тори, полагаются на высокую явку пожилых людей, как это было отмечено в предыдущих выборных кампаниях. Те же опросы, которые прогнозируют сокращение отрыва лейбористов от консерваторов, полагаются на активное участие в этих выборах молодежи, уже зарегистрировавшейся для голосования. В течение дня выборов мы будем получать данные по явке избирателей. Низкая явка поможет фунту, а более высокая - будет удерживать его под давлением. Первые экзит-поллы ожидаются в 21:00 GMT, а реальные результаты появятся после 23:00. В это время на рынке торговля не отличается высокой ликвидностью, и потому движения котировок фунта могут быть весьма значительными. Окончательные результаты должны быть известны еще до открытия европейских рынков в 7:00 GMT.

7. Решение по ставке ЕЦБ: в четверг, в 11:45, пресс-конференция Драги - в 12:30. Прекратил ли ЕЦБ упоминать о рисках снижения темпов экономики? Намекнут ли в ЕЦБ о начале сокращения программы QE? После сокращения суммы ежемесячной покупки облигаций с 80 до 60 миллиардов евро ЕЦБ все еще собирается продолжать "печатать деньги" весь 2017 год. Главный вопрос - как будет действовать ЕЦБ дальше. Учитывая недавнее улучшение ситуации в экономике и ожидания более высокой инфляции, ЕЦБ может изменить перспективные прогнозы, создав предпосылки для объявления о "сужении" программы QE в сентябре. Обратите внимание, что на этом заседании Административного Совета ЕЦБ также будут опубликованы новые прогнозы Банка по росту экономики и инфляции. На недавних заседаниях Совета Драги, как правило, явно "давил" на евро. А как он поведет себя на этот раз? Согласно некоторым сообщениям, в ЕЦБ собираются проигнорировать недавнее снижение инфляции и уточнить инфляционный прогноз.

8. Отчет по рабочим местам в Канаде: в пятницу, в 12:30. На этот раз отчет по рабочим местам в Канаде будет "самодостаточным", поскольку данные американского Нон Фарм Пейроллс нам уже известны. В апреле канадская экономика выросла лишь на 3.2K рабочих мест, а уровень безработицы достиг 6.5%. В этот раз прогнозируется прибавка 11.5K рабочих мест, а уровень безработицы должен вырасти до 6.6%.
Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343938 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников