Запасы доведут нефть до паритета с рублём

После продления на 9 месяцев сделки о снижении добычи в ОПЕК+ основной вопрос рынка - действительно ли оно приведёт к уменьшению предложения. Вокруг этого разворачиваются и события текущей недели. В мире сейчас, избыток нефти - примерно 300 млн. баррелей, накопленных да прошлые годы, по данным Международного энергетического агентства (МЭА). Это превышение над средним значением за 5 лет. Цель ОПЕК - довести показатель именно до среднего. Только в мае запасы начали заметно уменьшаться из-за действия первоначального соглашения ОПЕК+ о снижении добычи. Это ожидалось раньше, но происходило слабо. Во многом из-за того, что увеличивается производство нефти в США. Оно уже выросло до более 9,3 млн. барр/сутки с 8,5 млн. барр. в 2016 г. И предположительно, повысится до 10 млн. барр. в 2018 г. Это сделает США одним из лидеров рынка вместе с Россией и Саудовской Аравией.

Однако уменьшение добычи в ОПЕК+ происходит быстрее, чем её усиление в других странах. Кроме того, постепенно повышается спрос, прежде всего со стороны азиатских потребителей - Китая, Индии и др. Поэтому снижение запасов будет происходить примерно на 1,3-1,5 млн. барр/сутки, по расчётам МЭА. И удаление избытка займёт 7-8 месяцев.

И вот данные о запасах в США показали на текущей неделе снижение сразу на 6,4 млн. барр. при прогнозе в 3 млн. , а запасов бензина - на 2,9 млн. т. Это может означать постепенный поворот цен в сторону роста.

Закон спроса и предложения неумолимо будет действовать сильнее, чем спекуляции. При этом при стабилизации запасов до пятилетних уровней не приведёт к росту цен к средним за 5 лет. Поскольку и спрос ниже, чем в докризисном 2014 г., и себестоимость добычи намного меньше. Поэтому к концу года котировки могут дойти до $57-59/барр.

Это станет поддерживать курс рубля. Но только в том плане, что он не станет падать сильно. Наиболее вероятно его плавное ослабление. Причины для этого - следующие. Усиление геополитических рисков из-за претензий к Трампу и России по поводу выборов и возможного наращивания санкций. Повышение процентной ставки ФРС США и понижение ЦБ РФ, что сделает вложения в рублях менее привлекательными для инвесторов. Прекращение снижения инфляции в России из-за достижения целевого уровня ЦБ в 4%. Повышение импорта в связи с сезонным летне-осенним спросом и привлекательным курсом. Возможное в предвыборный год наращивание бюджетных выплат и увеличение денежной массы в экономике.

Учитывая данные факторы, можно предположить постепенный рост курса доллара на Форекс к 58-60 руб. в ближайшие месяцы.

И тогда наступит своеобразный «паритет» нефти и рубля примерно на уровне 58 долларов за баррель и рублей за доллар.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343939 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников