Российский рынок акций обновил годовые минимумы по индексу ММВБ

Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы в четверг умеренно выросли, поддержанные блоком неплохой экономической статистики, небольшим откатом в евро и новостями по банкам Италии. EuroTOP100 (+0,3%) удержался выше «круглой» отметки в 3000 пунктов, DAX (+0,4%), CAC40 (+0,7%) и FT MIB (+1,0%) «оперлись» на свои ближайшие технические поддержки. Ключевые фондовые индексы региона остаются у максимумов года в ожидании новых идей для роста.

Фондовые индексы США вчера выросли, обновив исторические максимумы (S&P500: +0,8%; DJIA: +0,6%; Nasdaq Comp: +0,8%) на фоне ряда сильных экономических данных (лучше ожиданий как данные ADP по числу новых рабочих мест, так и ISM в промышленности, и данные Минэнерго). Все ключевые сектора выросли, даже строительный сектор, проигнорировавший неожиданное снижение расходов на строительство (-1,4%, максимальное снижение за год).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (-1,6%) вчера продолжил падать, несмотря на преобладание умеренно позитивных настроений на мировых рынках. Вновь наиболее слабо выглядели акции сырьевых компаний и финансовый сектор, где активно дешевел ряд «голубых фишек», в то время как ряд внутренних секторов смотрелся сильнее за счет сильных движений отдельных перепроданных бумаг.

Среди акций нефтегазовых компаний наиболее сильно упали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-10,3%), вес которых в своих индексах FTSE все-таки не повысил (зато выросла курсовая стоимость бумаг Русснефть (+1,3%), включенных в данное семейство индексов), а также привилегированные акции Татнефти (-6,7%), без новостей. Большинство бумаг сегмента подешевело на 1,9%-2,5%. Лишь Роснефть (0%) и перепроданные Башнефть (+1,5%) и Транснефть (+1,1%) выглядели неплохо.

В металлургическом и горнодобывающем секторе снижение возглавили раллировавшие накануне акции НЛМК (-5,5%), вновь при мощных объемах, обусловленных техническими факторами (напомним, бумага включена в MSCI), а также обыкновенные акции Мечела (-3,7%). Резко упали котировки Распадской (-4,4%) и Полиметалла (-3,2%). Тут смогли показать повышение лишь «префы» Мечела (+0,8%) на дивидендных ожиданиях. Среди акций химкомпаний слабо смотрелся Уралкалий (- 3,6%), несколько отрос Акрон (+2,0%). В финансовом секторе акции госбанков (ВТБ: - 2,1%; Сбербанк: -1,9%) показали динамику, схожую с общерыночной, при сдержанном повышении курса привилегированных акций Сбербанка (+0,5%). В электроэнергетике отметим резкий отскок акций Русгидро (+6,4%), а также повышение Мосэнерго (+2,8%) и Энел Россия (+1,9%), перевесившие резкое падение Россетей (оа: -5,0%; па: - 5,7%) и МОЭСК (-1,9%). В телекомах не захотел обновлять минимумы года МТС (+1,9%), при сохранившейся слабости в Мегафоне (-1,3%). В Internet-компаниях отметим отскок в Яндексе (+1,0%) и рост Qiwi (+2,2%), в стройсекторе - ЛСР (+1,1%) и ПИК (+2,0%), в промышленном - Соллерс (+3,4%), в потребительском - Детский Мир (+3,3%) и Аптеки 36.6 (+3,3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вновь оказалась под давлением в четверг, несмотря на сильные данные по запасам как от API, так и от Минэнерго США. Последние показали снижение запасов сырой нефти на 6,4 млн барр., снижение запасов бензинов на 2,86 млн барр. и рост запасов дистиллятов на 0,39 млн барр. На нефть давит как общая конъюнктура, так и новости о том, что США вышли из Парижского климатического соглашения, что может стимулировать еще большую добычу сланцевой нефти в стране. Мы считаем, что нефть сильно ниже не опустится, удержит уровень 49-50 долл./барр., с восстановлением со след. недели к 52-53 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Вчера на глобальных рынках наблюдалось улучшение настроений, индекс MSCI World совершил выход вверх из сложившегося диапазона, американские индексы обновили максимумы в надежде, что расследование связей окружения Д.Трампа с Россией не повлияет на скорость принятия стратегических решений в области экономики, включая налоговую реформу и инфраструктурные инвестиции. Вчера подтверждением твердости намерений президента по реализации предвыборных обещаний стал выход Д.Трампа из подписанного в 2015г. соглашения о борьбе с изменениями климата, что обвалило цены на нефть на опасениях увеличения объемов добычи и перехода рынка к дисбалансу в условиях выжидательной позиции стран, подключившихся к соглашению ОПЕК+, и их неготовности и далее сокращать добычу. На этом фоне защитные активы, такие как золото и казначейские облигации США, вчера подешевели, но, несмотря на это, спрос на активы развивающихся экономик так и не восстановился.

Российский рынок акций обновил годовые минимумы по индексу ММВБ в условиях слабости нефтяных цен и невысокого аппетита к риску в отношении emerging markets. Помимо внешних факторов, на динамику изменения биржевых индексов оказывает влияние также дефицит идей для роста в разрезе отдельных индексообразующих бумаг.

Сегодня к открытию торгов сформировался неопределенный внешний фон. Цены на нефть демонстрируют утром снижение, отыгрывая новости по климатическому соглашению, при этом рубль сохраняет абсолютную стабильность, что оказывает давление на оценки рублевых фондовых активов. Вместе с тем, вчера наблюдалось сегментированное повышение склонности к риску на рынках капитала, что частично благоприятно отражается на динамике азиатских площадок утром. Таким образом, мы полагаем, что открытие сессии пройдет в районе 1870-1875 пунктов ММВБ, а в дальнейшем динамика во многом будет определяться способностью Brent удержать отметку 50 долл./барр., а также интенсивностью реакции на это в рубле. Сегодня в течение дня состоятся годовые общие собрания акционеров НЛМК, QIWI, ОГК-2 и Mail.Ru Group, а Московская биржа раскроет данные по оборотам торгов в мае. Кроме того, сегодня последний день с дивидендом можно купить акции ММК.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался неопределенный внешний фон. Цены на нефть демонстрируют утром снижение, отыгрывая новости по климатическому соглашению, при этом рубль сохраняет абсолютную стабильность, что оказывает давление на оценки рублевых фондовых активов. Вместе с тем, вчера наблюдалось сегментированное повышение склонности к риску на рынках капитала, что частично благоприятно отражается на динамике азиатских площадок утром. Таким образом, мы полагаем, что открытие сессии пройдет в районе 1870-1875 пунктов ММВБ, а в дальнейшем динамика во многом будет определяться способностью Brent удержать отметку 50 долл./барр., а также интенсивностью реакции на это в рубле.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Полюс (ПОКУПАТЬ) может предложить до 10% в рамках SPO в ближайшие недели - источники – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания не уточняет, какие акции будут предложены рынку. Текущего акционера Polyus Gold International Limited или бумаги дополнительной эмиссии (до 15% от УК, была одобрена в декабре 2016 года). Мы считаем, что SPO Полюсу необходимо для улучшения ликвидности акций компании (и соответственно выполнения требования биржи), т.к. в дальнейшем золотодобытчик может еще прибегнуть к размещению бумаг. Например, для финансирования проекта Сухой лог.

АвтоВАЗ (-) нарастил продажи в РФ в мае на 22,6%, до 24,4 тыс. машин – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: АвтоВАЗ в мае показал хорошие темпы роста продаж. В целом по рынку данных нет, но, скорее всего, динамика компании действительно лучше рынка, хотя мы ждем неплохих данных по продажам автомобилей в РФ в мае. По нашим прогнозам, АвтоВАЗ в 2017 году реализовать 287 тыс. автомобилей (+7,7% к 2016 году). Сама компания дает прогноз на уровне 280-300 тыс. автомобилей.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Запасы нефти в США за неделю выросли на рекордные 21,6 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
В фокусе — макростатистика, трежаря, коронавирус
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах
ForkLog | Новости
Ежемесячный анализ рубля
Валюта | ТВ | USD|RUB
ФРС — лучший друг золота
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от пиков дня ввиду ухудшения внешнего фона
Велес Капитал | Обзор рынка
IRS США прояснила подачу отчетности при покупке криптоактивов за фиатные валюты
bits.media | Новости
Алроса. Обзор финансовых показателей 4-го квартала 2020 года
InvestCommunity | Компании | АЛРОСА
Сколько дивидендов СБЕРБАНК заплатит за 2020 г.?
PRAVDA Invest | Компании | Сбербанк (SBER)
IPO Fix Price: монетизация успеха
Доходъ | Компании | Главное | Fix Price
Microsoft обвиняет Китай в кибератаках на ее почтовые сервера
finversia.ru | Новости | Microsoft
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 4 марта, составляет 73,52 руб. (-105,68 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343965 обязательна Условия использования материалов