Рынки подросли на данных из США

Мировые рынки в четверг вернулись на траекторию роста после негативной динамики первой половины недели. Поводом стали неплохие экономические данные в США, подкрепленные оптимизмом представителей Федрезерва.

Вчера были опубликованы данные ADP по занятости в США в мае. Число рабочих мест выросло на 253 тыс. против 174 тыс. в апреле. Цифра оказалась лучше рыночных прогнозов, которые в среднем составили 180 тыс. Сегодня публикуются данные Минтруда США по занятости, рынки ориентируются на рост числа рабочих мест на уровне 182 тыс. против 211 тыс. в апреле. С учетом данных ADP, официальная статистика сегодня может оказаться лучше ожиданий.

Вместе с заявлениями представителей ФРС о готовности повысить базовую процентную ставку в текущем году на 50-75 бп и приступить к сокращению баланса к концу года, данные по рынку труда формируют благоприятный фон. Ситуация в экономике США налаживается после первого квартала, однако в части рынка недвижимости сохраняются проблемы, что будет тормозить рост ВВП США.

Денежный рынок без изменений

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка остается благоприятной, высокий уровень ликвидности в банковской системе обеспечивает невысокий уровень краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.30% годовых (+3 бп), 7-дневные – под 9.33% годовых, междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.21% годовых (-11 бп).

Завершение налогового периода вряд ли вызовет улучшение условий рынка, как это обычно происходило ранее. Сейчас конъюнктура никак не пострадала от прошедших платежей, краткосрочные процентные ставки держатся на уровне ключевой ставки ЦБ РФ. Тем не менее, в среднесрочной перспективе для денежного рынка присутствует негативный фактор – постепенное сокращение объема базы активов, доступных для операций рефинансирования в ЦБ РФ.

Рубль вновь игнорирует поведение нефтяных цен

Торги на валютном рынке вчера завершились умеренным укреплением рубля. Нефтяные котировки подрастали в течение дня на данных о снижении запасов в США, однако день цены завершили снижением почти на 2%. Курс доллара составил на закрытие биржи 56.39 руб. (-17 коп.), курс евро – 63.22 руб. (-42 коп.). На международном валютном рынке доллар укреплялся на фоне сильной статистике по занятости в США. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 30 бп до $1.1210.

Данные о запасах нефти и бензина в США оказались позитивными. Снижение было вдове больше, чем средние рыночные прогнозы. Тем не менее, оптимизм нефтяного рынка был недолгим. Рубль не успел отыграть снижение цен и, вероятно, сделает это сегодня. Поведение нефтяных котировок становится все менее предсказуемым, реакция на позитивные для рынка факторы оборачивается снижением.

Рубль на этом фоне выглядит немного стабильнее сопоставимых валют. Судя по динамике внутреннего долгового рынка, интерес к керри-трейд вновь растет, поскольку доходности ОФЗ вчера начали снижаться без особых причин

Евробонды стабильны, ОФЗ дорожают без причин

Долговые рынки ЕМ вчера были стабильны на фоне нейтральной динамики рынка базовых активов. Суверенные кредитные спрэды немного сузились, вернувшись на уровни начала недели. Российские евробонды вчера не показали существенных изменений, доходности суверенных выпусков снизились на 1-2 бп.

Внутренний долговой рынок вчера подрастал без особых на то причин. Повышение нефтяных котировок и рубля в первой половине дня подкрепило интерес к облигациям, однако рынок не успел учесть вечерних откат котировок вниз. Доходности дальнего сегмента ОФЗ снизились на 5-10 бп, на среднем участке ставки снизились на 10-15 бп.

Источник http://www.zenit.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343971 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!