Сбербанк и Северсталь задействуют блокчейн в операциях с аккредитивами

Сбербанк и металлургическая компания «Северсталь» на Петербургском международном экономическом форуме представили прототип блокчейн-платформы для операций с аккредитивами. Об этом пишет Rambler News Service.

Как сообщает агентство RNS, новый продукт на базе блокчейна позволяет реализовать полный цикл аккредитивной сделки: от момента подачи заявления на аккредитив до предоставления пакета документов по нему и отслеживания хода проверки документов.

Компании протестировали работу платформы, выпустив международный аккредитив по контракту на поставку стали с одним из белорусских контрагентов металлургической компании. Сбербанк выступил в качестве подтверждающего банка, а роль эмитента исполнил БПС-Сбербанк.

«Все четверо участников совершали действия в системе, а не только просматривали действия других сторон. Технология позволяет существенно сократить время реализации сделки и повысить ее прозрачность. Это первое подобное решение, разработанное на территории Восточной Европы», — прокомментировали представители «Северстали».

По мнению заместителя гендиректора компании «Северсталь Менеджмент» Алексея Куличенко блокчейн в финансовой сфере упрощает документооборот, повышает прозрачность процессов, сокращает временные и финансовые затраты компании.

Ранее ForkLog сообщал о том, что Сбербанк является организатором хакатона, который пройдет 6–7 июня в коворкинге Большого Технопарка инновационного центра «Сколково».
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343982 обязательна
Условия использования материалов