Вновь о криптовалютах и деньгах

Довольно важными отличиями криптовалют от обычных валют, выпускаемых центральными банками, является то, что их количество, по заявлениям разработчиков, во-первых, ограничено, и, во-вторых, необходимо затратить энергию, чтобы «добыть» их. Это сближает криптовалюты (или некоторые их виды) с твердыми обеспеченными деньгами, в роли которых исторически выступали физические золото и серебро.

Монетарные металлы представляли и представляют собой овеществленную в кусочке драгоценного металла энергию, затраченную человечеством на их добычу и переработку. Энергия и человеческий труд были израсходованы для того, чтобы получить грамм или унцию вещества, не подверженного в обычных земных условиях деградации или разрушению и сохраняющего свою ценность на протяжении всей человеческой истории. Труд и энергия, потраченные на добычу грамма золота, в итоге пошли на пользу всему человечеству. В этом заключается принципиальное отличие энергетических и трудовых затрат, потребовавшихся на получение определенного количества твердых обеспеченных денег, от энергетических затрат, израсходованных на получение криптовалют.

Для «добычи» единицы криптовалюты, того же биткойна, необходимо затратить машинное время и электроэнергию. И чем дальше, тем больше возрастают эти затраты. Казалось бы, никакой разницы между промывкой золотоносного песка и обсчетом сложного алгоритма, с помощью которого «добывается» криптовалюта, нет. На первый взгляд, разница заключается лишь в тех методах, которые используются для получения единицы денег или криптовалюты. При более внимательном подходе картина несколько меняется.

При добыче драгоценного металла, как и любых полезных ископаемых, совершаемая людьми и оборудованием работа и затраченная ими энергия носит полезный характер. В ее результате растет совокупное общественное богатство. В случае же пусть и длительного расчета сложного алгоритма, даже производящего в итоге единицу криптовалюты, богатство общества от этого не возрастает. Затраты труда и энергии действительно есть, а реального практического результата – нет.

Создатели той или иной криптовалюты могут убеждать других в том, что произведенная ими единица товара, именуемого криптовалютой, действительно ценна, и кто-то наверняка будет этому верить (верили же люди на протяжении многих веков, например, что земля плоская), ведь энергия на ее производство действительно была потрачена, но деньгами от этого криптовалюта так и не станет. Хотя энергия и труд были действительно потрачены, но они былb потрачены впустую. Это примерно то же самое, как человек, который с утра до обеда копает канаву или яму, а после обеда столь же старательно ее закапывает. И так каждый день. Затраты труда и энергии есть, а пользы для общества – никакой (Сизифов труд).

В этом смысле процесс «добычи» криптовалют схож с понятием валового внутреннего продукта (ВВП), как попытки заменить неким суррогатом существовавшую ранее меру денежного выражения экономики разных стран. В период золотого стандарта было совершенно четко ясно, что если те же Россия, Франция, Англия и США получили доход в 40 рублей, 120 франков, 4 фунта или 20 долларов, то их доходы практически одинаковы. С отказом от стандарта пришлось придумывать инструмент, как можно более или менее объективно сравнивать уровень развития различных государств и их место в мировой экономике. Однако проблема ВВП заключается в том, что он не учитывает полезности затраченной страной энергии. Если, например, построить мост через реку в кромешной глуши, где никого нет, или проложить автобан из ниоткуда в никуда, средства, энергия и труд будут потрачены, но положительный эффект для общества от них будет нулевым (о строителях в данном случае естественно речь не идет), но и то и другое войдет в увеличение ВВП. То же самое наблюдается и с «добычей» криптовалют. Средства, энергия и труд расходуются, но положительного эффекта, который остается от всей этой работы, в конечном итоге не наблюдается. Именно поэтому криптовалюты, несмотря на все свои технические ухищрения, так и не смогут стать деньгами.

Они могут в спокойной обстановке стать удобной альтернативой обычным ныне существующим валютам для проведения безналичных расчетов за счет устранения посредников в лице центральных и коммерческих банков, но не более того, поскольку информация о чем-то и энергия, которую можно потратить на совершение полезной работы, это совершенно разные вещи. По крайней мере до той поры, пока люди не научатся напрямую преобразовывать друг в друга эти различные виды материи.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344007 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018