Рынок ждет публикацию NFP и, похоже, ничего не боится

2 июня 2017 Forbes | Обзор рынка
Показатели NFP станут последней ключевой экономической статистикой в преддверии заседания ФРС 13-14 июня. Хотя в ряд прогнозов закладывается рост занятости в США в мае всего на 170 тыс., другие аналитики демонстрируют более оптимистичный настрой. Так, к примеру, по оценкам CFRA, экономика создала 195 тыс. новых рабочих мест, что является совсем незначительной просадкой от сильного апрельского результата. Вчерашний отчет ADP показали рост занятости в частном секторе на 253 тыс., однако данные ADP не всегда строго коррелируют с официальной статистикой.

Когда инвесторы боятся слишком слабых данных, поскольку охлаждение экономики потенциально способно пошатнуть уверенность инвесторов в повышении ставки ФРС (вероятность этого события оценивается на данный момент как 90%), они, как правило, использую «защитные стратегии» и избегают рисков. Однако пока ничего такого не видно.

Несмотря на слабый финиш, в целом май оказался еще одним удачным месяцем для фондового рынка. Все ключевые индексы зарегистрировали прирост, а S&P 500 (SPX) продемонстрировал лучшие месячные результаты с февраля. Nasdaq укрепляется в течение семи месяцев подряд. Впрочем, к этому празднику жизни не присоединились акции финансового и энергетического сектора (которые снижаются на фоне слабых цен на нефть). Вопрос в том, как финансовый сектор поведет себя дальше. Если его ослабление продолжится, негатив может перекинуться и на другие сегменты рынка. Некоторые выделяют в качестве причины убытков в финансовом секторе выравнивание кривой доходности, уменьшение торговых объемов и замедление роста кредитования. Долгосрочное ослабление финансовых акций нельзя назвать хорошим знаком, поскольку зачастую это может являться свидетельством наличия проблем в экономике в целом.

Федрезерв путается в показаниях: Представитель ЦБ Брейнард заявила ранее на этой неделе: «В настоящее время я отмечаю больше признаков замедления темпов роста инфляции, нежели чем свидетельств того, что ценовое давление усиливается. Если поступающие данные продолжат демонстрировать слабую инфляцию, это станет тревожным сигналом и в конечном итоге может вынудить меня пересмотреть свою оценку дальнейшего курса монетарной политики». Тем временем другой представитель ФРС, Пауэлл, назвал слабую инфляцию «временным явлением» и добавил, что высокие расходы и рост спроса на рабочую силу окажут повышательное давление на заработки и цены. Согласно ценам на фьючерсы, сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставки ФРС 14 июня как 90%, однако шансы на еще одно повышение позднее в этом году упали и составляют сейчас около 45%.

Смешанная картина: Экономические показатели среды оказались противоречивыми. Незавершенные сделки по продаже жилья продемонстрировали снижение на 1.3%, что стало первым с декабря падением годового показателя. Beige Book ФРС показала, что в целом экономика продолжает оставаться в форме, однако в некоторых регионах было отмечено снижение оптимизма, а в других – «выравнивание» экономической активности. Доходность 10-летних казначейских облигаций в среду упала, а золото подорожало, хотя с утра в четверг оба актива и предприняли попытку разворота. Лучом света в среду стал индекс PMI Чикаго, который вырос по сравнению с предыдущим показателем и превысил прогнозы. Тем временем индекс производственной активности ISM оказался чуть выше ожиданий на уровне 54.9.

Пара экономических показателей среды ничем не смогла нас порадовать, а в четверг США опубликовали майские данные по продажам автомобилей и грузовиков. После того как в апреле многие крупные автокомпании сообщили о резком падении показателей продаж в годовом выражении, в мае этот тренд сохранился. Также была представлена статистика по расходам на строительство и запасам нефти.

В Beige Book ФРС был отмечен дефицит рабочей силы в ряде областей, поэтому рекомендуем пристальнее присмотреться сегодня к показателям почасовых заработков, чтобы проверить, отразился ли высокий спрос на рабочую силу на росте зарплат. Если это действительно произойдет, то зазвучавшие в последнее время разговоры о слабой инфляции явно поутихнут. В апреле среднечасовые заработки выросли на 0.3%, и в мае, согласно консенсус-прогнозу Briefing.com, мы можем снова увидеть это же значение.

Форс мажор? На фондовом рынке энергетический и финансовый секторы находятся под давлением, причем отчасти из-за факторов, им неподвластных. Для энергетических акций главным и очевидным виновником бед являются нефтяные котировки, которые ведут себя как любой утопающий: периодически над водой (уровнем $50) выныривает рука – но лишь для того, чтобы, прощально взмахнув, снова погрузиться в район значений $40+. Не последнюю роль в падении цен на нефтяные фьючерсы под отметку $50 играет агрессивный рост предложения со стороны Ливии и США. В финансовом секторе фактором, находящихся вне сферы контроля банков, является кривая доходности, которая с конца прошлого года резко выровнялась и продолжает сулить сектору снижение потенциальной прибыли. Рекомендуем в следующем месяце обратить повышенное внимание на финансовую отчетность банков, чтобы проверить, не начали ли проблемы в отрасли сказываться на квартальных показателях прибыли.
Источник http://www.forbes.ru/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344032 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников