Россия может жить вечно с нефтью по 40 долларов

2 июня 2017 Bloomberg | Периодика | Oil
Когда мировые цены на нефть пойдут ко дну, победителей может оказаться не так много. Но Россия уверена, что сможет выжить. А вот судьба хедж-фондов еще не предопределена. «Мы можем жить вечно при ценах на нефть в районе 40 долларов за баррель или ниже, - отметил министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью Bloomberg на на Петербургском международном экономическом форуме. – Вся макроэкономическая политика основана на цене на нефть в 40 долларов».

Поскольку будущие экономические планы России базируются на цене в районе этого уровня, Орешкин выразил удивление более оптимистичным подходом хеджевых фондов. Как показали данные CFTC, в прошлом месяце, пока Россия и Саудовская Аравия агитировали своих партнеров за продление сделки, ставки на удорожание нефти сорта WTI подскочили максимально в этом году. «В перспективе одного-двух лет цены на нефть могут оказаться гораздо ниже, и те фонды, которые находятся на другой стороне сделок по хеджированию на один, на два года, берут на себя огромные риски», - подчеркнул министр.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по WTI – разница между ставками на рост и снижение цен – увеличилась на 20% за неделю на 23 мая, показали данные CFTC. По итогам предыдущих четырех недель позиция сократилась на 50%. Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures Europe, чистая длинная по нефти марки Brent, которая торгуется с небольшой премией к российскому экспортному сорту Urals, выросла на 17%. Орешкин ставит под сомнение «стратегию хедж-фондов», заключающих сделки с производителями на 1-2 года. «Потому что есть риски», - подчеркнул он.

Вблизи 50 долларов за баррель

Нефть курсирует в районе отметки 50 долларов за баррель с тех пор, как ОПЕК и ее партнеры, включая Россию, заключили соглашение о продлении мер по ограничению добычи на девять месяцев. Такое решение разочаровало некоторых инвесторов, которые рассчитывали на большее. Американские запасы сократились на прошлой неделе, но объемы добычи и бурения продолжают расти. Последние данные по числу активных буровых установок будут опубликованы сегодня в конце дня. Пессимистичные ожидания Орешкина разделяют его коллеги. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на прошлой неделе заявила, что «перспективы нефти окутаны «повышенной неопределенностью». «В рамках наших прогнозов в среднесрочной перспективе ожидается возвращение цен в район 40 долларов за баррель», - подчеркнула Юдаева.

По словам Орешкина, стоимость Urals на уровне 40 долларов – это ключевая оценка, лежащая в основе всей экономической политики России, начиная с позиции в монетарной политике и заканчивая госфинансами. На базе такой цены был сформирован бюджет 2017-2019 гг., а также проведение операций покупки иностранной валюты в рамках финансового механизма, введенного в этом году. Аналогичная точка зрения применима и к американской сланцевой индустрии, несмотря на то, что здесь компании успешно сокращают затраты и повышают производительность. Сланцевая революция будет продолжаться до тех пор, пока цены не упадут ниже 40 долларов за баррель, считают в Citigroup Inc.

Средняя цена Urals за пять месяцев этого года превысила 51 доллар за баррель. По словам министра финансов Антона Силуанова, для российского бюджета нужна нефть по цене 60. «Мы видим существенные риски для цен на нефть в средне- и долгосрочной перспективе, - подчеркнул Орешкин. – Мы сделаем все возможное, чтобы снизить уровни запасов и ужесточить условия на рынке на коротком конце кривой».

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344034 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!