Нефтяной рынок продолжает жить в начале лета под знаком смертельного креста

Месячный график

Нефтяной рынок продолжает жить  в начале лета под знаком смертельного креста


Нефтяной рынок продолжает жить в начале лета под знаком смертельного креста. Речь идет не об астрологии, а о графической модели. На языке технического анализа смертельным крестом называется пересечение 200 дневной и 50 дневной средней, означающее подтверждение сильного медвежьего сигнала по ценам. Если бы не продление на саммите в Вене 25 мая соглашения о сокращении производства ОПЕК+, такое пересечение уже бы состоялось, и цена Brent в начале июня упала ещё больше и оказалась бы на $40 или даже ниже. И, тем не менее, в настоящем времени обе эти средние продолжают находиться в видимой близости, отражая большую дыру неуверенности на рынке. Игра приобрела рейнджевый характер. Корректируя майский рост, цены Brent на какой-то отрезок времени опустились ниже $50 за баррель. Для движения вверх к $60 явно нужны новые свидетельства падения глобальных запасов нефти, хотя запасы нефти и так уже снижаются в США 9 недель подряд.

Неустойчивость настроений на рынке иллюстрирует реакция игроков на выход США из парижского пакта по климату. На слухах, что Трамп откажется от этого экологического соглашения, регулирующего выбросы парниковых газов в атмосферу, нефтяные цены в четверг 1 июня подрастали. Однако сама новость об отказе нового президента США от любимого детища Обамы воспринималась инвесторами в тот же день уже в негативном свете. При этом падали в четверг не только акции компаний альтернативной, возобновляемой энергетики (ветряной, солнечной), но и акции угольных и нефтяных компаний. Предвкушения роста использования горючих видов топлива сменились очень быстро опасениями роста добычи нефти и угля. Неудивительно, - разрешениями на развитие нефтедобычи администрация Трампа как раз очень богата.

Опасения по поводу роста американской добычи сейчас очень велики. 31 мая Rystad Energy озвучило прогноз того, что добыча нефти в США достигнет 10 млн барр. к 31 дек.2017г. Эта оценка превышает официальную оценку EIA на декабрь 2017 - 9.74 млн барр. Отсюда вывод о том, что EIA будет повышать прогноз, так как добыча растет быстрее ожиданий. Производство в США неуклонно прибавляет по 95 тыс. барр. в месяц. Оно достигнет, по оценке, 9.4 млн к 31 мая (на неделе 20-26 мая EIA давало цифру 9.342 млн барр.) Вследствие этого тренда, американские производители “забирают себе” примерно половину от сокращений добычи ОПЕК.

Американские производители – это, как говорится, ещё только полбеды. За счет нормализации ситуации в Нигерии и Ливии теперь растет добыча в самом ОПЕК, несмотря на продлеваемое соглашение об ограничении производства между 11 странами картеля. Reuters 31 мая выпустило оценки по майскому производству ОПЕК. Картель нарастил добычу на 0.25 млн барр. до 32.22 млн барр. При этом ОПЕК 11, участвующие в соглашении от 30.11.16, сократили добычу на 60 тыс.барр. Степень выполнения соглашений о сокращении составила 95%. Но 2 освобожденных от квот участника ОПЕК прибавили в производстве 310 тыс.барр., - Ливия +180 тыс., Нигерия +130 тыс.барр.

1 июня свою оценку по майской добычи картеля дал Bloomberg. Согласно данным опроса, в мае добыча возросла на 315 тыс.барр. (ещё больше, чем по Reuters) до 32.21 млн барр. Ливия прибавила 210 тыс. барр до 760 тыс.барр., а Нигерия +100 тыс.барр. до 1.7 млн барр. Нигерия рассчитывает добавить к декабрю отгрузки нефти еще на 200 тыс.барр. за счет восстановления терминала Forcados. Ливия же недавно нарастила планы производства на конец года с 1.1 млн барр. до 1.32 млн барр (0.55 млн в апреле).

На графике ниже представлены объемы добычи нефти в США (тыс.барр. в сутки) и тренд добычи ОПЕК до конца 2017г. (Объем добычи в ОПЕК для сопоставления с данными по США разделен на три). Предполагается здесь, что Ливия нарастит добычу до 1.1 млн барр., а Нигерия 1.9 млн. барр. Также предполагается, что ОПЕК 13 июня даст по производству в картеле оценки меньшие, чем дали Reuters и Bloomberg. К примеру, Reuters давал по апрелю цифру по ОПЕК 31.97, а сам ОПЕК 31.732 млн барр.



На рынке нервно воспринимают новости о восстановлении добычи в Ливии и Нигерии, нивелирующие успехи картеля по контролю за глобальной добычей. На этой неделе Ливийская National Oil Corp. сообщила 31 мая о том, что производство до 827 тыс.барр. (0.55 млн в среднем в апреле 2017г., 0.85 млн в октябре 2016г.). Это произошло за счет прибавки выпуска на месторождении Sharara 25 тыс.барр. В ответ лидеры ОПЕК пытаются усилить единую линию вербальных интервенций.

Линия на единство в вербальных интервенциях. Генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо и саудовский министр энергетики аль Фалих вели переговоры 31 мая в Москве с министром энергетики Новаком о долгосрочном сотрудничестве картеля и России. Эту кооперацию Баркиндо сравнил с католическим браком, который не подразумевает развода. (Развод без разрешения церкви и повторное вступление в брак считается у католиков прелюбодеянием и наказывается отказом от причастия.) Днем раньше президент России встречался в Кремле с принцем Саудовской Аравии Сальманом, а министр энергетики Новак разговаривал в закрытом режиме с саудовским министром энергетики аль Фалихом. Аль Фалих в среду делал очередную “словесную интервенцию” и упомянул 4 драйвера цен нефти – это устойчивый рост спроса, истощение традиционных нефтяных месторождений, сокращение инвестиций на $3 трлн за последние годы и нехватка вложений в нефтяную отрасль в долгосрочном периоде и, наконец, соглашение ОПЕК+ о сокращении производства. Все эти факторы в совокупности перевешивают дополнительные баррели из сланцевых месторождений США. Сланцы не перекроют в среднесрочном периоде необходимость в увеличении мощностей.

Подтверждая слова делом, Саудовская Аравия снижает экспорт в США в июне примерно на 15% и будет поставлять меньше 1 млн барр. в сутки. С января по май Саудовская Аравия поставляла в США в среднем 1.21 млн барр., это, кстати, о дисциплине в соглашении, больше чем в 2014-2016гг. В прежние времена (в предыдущие 5 лет) на летние месяцы саудовские поставки сокращались в Америку примерно на 5% из-за сезонного роста спроса в самой Аравии. Таким образом, в этом году Эр-Рияд принимает более энергичные меры по отношению к своему стратегическому союзнику с целью влияния на нефтяной рынок и сокращения американского экспорта нефти. Широко ожидают также, что на июль саудовская компания Aramco повысит цены OSP для Азии, ориентируясь на сезонный рост спроса.

11 стран не ОПЕК во главе с Россией примкнули к соглашению ОПЕК+, как то было и в прошлом году. Так очень политично повел себя Казахстан, который обязался продолжать линию на сокращение производства на 20 тыс.барр. в референции к 1.7 млн барр , добываемых в ноябре 2016г. На деле страна добывала в марте 1.75 млн. барр., но обещала в апреле-мае нивелировать это превышение. Основной прирост добычи идет за счет месторождения Кашаган, которое было пущено в октябре 2016г. Ради поддержания положительной динамики на Кашагане (планы нарастить добычу здесь: со 170 тыс. барр. в марте до 360 тыс. барр. в 2018г.) Казахстан идет на сокращение добычи в Актюбинской и Кзыл-Ординской областях и сдерживает планы развертывания производства в западном Казахстане.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация (коррекция), после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. Май закрылся выше 48.01, и поэтому уверенность в итоговом походе на 60.95 сохраняется. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23).

Недельный график



Неделя с 29 мая началась очень спокойно из-за выходных в США, Великобритании и Китае. Однако 30 мая цены стали падать в продолжение коррективных настроений, активировавшихся после решения ОПЕК 25 мая. Падение ускорилось в среду 31 мая после новостей о росте добычи в Ливии и оценок роста добычи в США от Rustad Energy. В четверг 1 июня цены отскочили вверх после данных о падении запасов нефти в США от API, а затем EIA, но позднее цены упали после заявления Трампа о выходе из глобального пакта о климате.

На недельном графике мы видим, что резкий откат нефтяных цен привел их в начале мая на линию повышательной поддержки восходящего канала, границы которого сформировались с лета 2016г. Далее цены отскочили вверх и остаются, таким образом, в восходящем канале. С декабря 2016г. по нефтяным ценам был сформирован треугольник с высотой $9.83, что определяет полные цели движения - в случае его пробития вверх или вниз - $64 или $38.

Недельные данные EIA 1 июня о падении запасов нефти имели краткосрочную позитивную реакцию на рынке, которая увяла после новостей о климатическом пакте. Импорт нефти в США упал на 0.309 млн барр. до 7.985 млн барр. Экспорт нефти из США вырос на 625 тыс.барр. до 1.303 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на (+1.5%) (95%).

Табл. Данные по запасам нефти в США 01.06.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившейся 26 мая на 22 тыс. до 9.342 млн барр. в т.ч. на 2 тыс. на Аляске и 22 тыс. в 48 штатах, на неделе 19 мая выросли на 15 тыс.барр. до 9.32 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 5 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 20 тыс.барр., на неделе 12 мая упали на 9 тыс.барр. до 9.305 млн барр., в т.ч . упали на Аляске на 21 тыс.барр. и выросли на 9 тыс.барр. в 48 штатах.

Дневной график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1d%20Comdtysmall.jpg[/img]


На дневном графике видно, что коррекция майского роста цены brent 2 волнами снижения вывела цену на последний уровень Фибоначчи (61.8%, 49.71) отката. В симметричной ситуации к предыдущему взлету надежд к саммиту ОПЕК 25 мая - на откате цена вполне может посетить уровни 48.2-48.5.

В пятницу 2 июня нефть испытывает давление со стороны опасений ускорения роста добычи в США. Эти опасения усилил вчерашнимй выход США из климатического пакта.

Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. 26 мая вышли данные о 19-ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 2 до 722 8 до 720. В пятницу 19 мая они выросли на 8 до 720.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 48.95..48.39..46.64..45.92..43.57

Основные сопротивления 51.45..52.61..54.67.. 55.2.. 56.65..57.31..58.37.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344059 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников