Прогнозы по ценам на нефть снижаются из-за проблем с профицитом, ОПЕКу не поверили

Опрос, проведенный Wall Street Journal, показал, что в мае аналитики прогнозировали среднюю цену на нефть в этом году на уровне 56 долларов за баррель, что на один доллар меньше, чем в апреле.

Эксперты снизили свои ценовые ожидания впервые за последние восемь месяцев, усомнившись в том, что сделка ключевых нефтепроизводителей поможет устранить профицит предложения. В прошлом месяце страны-экспортеры нефти продлили соглашение о сокращении объемов добычи еще на 10 месяцев, до марта 2018 года. Однако 14 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal в конце мая, эта новость совсем не вдохновила. Среднегодовой прогноз по сорту Brent снизился на доллар до 56, средняя цена на нефть WTI тоже спустилась до 54 долларов за баррель. Банки также понизили прогнозы по ценам на ближайшие несколько лет. Так, в следующем году нефть Brent будет стоить 59 долларов за баррель, что на 9 долларов ниже, чем в прогнозах годичной давности. В 2019 году банки ждут нефть Brent по цене 60 долларов по сравнению с $76 согласно прогнозам в мае прошлого года.

После заседания ОПЕК в четверг на прошлой неделе цены упали примерно на 4%, поскольку инвесторы не дождались более масштабных сокращений, а также не увидели общую стратегию группы, и не поняли, что будет дальше, по истечении 10 месяцев. "У них нет стратегии выгода, и это сильно беспокоит рынки", - отмечает Хамза Хан, глава отдела стратегий на сырьевом рынке в ING. "Проблема в том, что после того, как срок действия соглашения закончится в марте следующего года, ОПЕК снова наводнит рынки сырой нефтью". ОПЕК никому не сказала, что она собирается делать потом. Низкие цены истощили некогда богатые национальные бюджеты, при этом аналитики уверены, что страны картеля нарастят добычу как только избавятся от обязательств в рамках соглашения.

Сократив производство на 1.8 млн баррелей в день относительно уровней конца 2016 года, ОПЕК уменьшила предложение на мировом уровне примерно на 2% и тем самым остановила падение цен, которые, однако, сумели отыграть только половину потерь. Производители, в целом, соблюдают условия сделки, но хранилища и танкеры во всем мире по-прежнему под завязку заполнены сырой нефтью. Запасы в странах ОЭСР в прошлом году достигли рекордных высот, превысив 3 млрд баррелей. По данным Международного энергетического агентства, в начале 2017 года они все еще росли и только в марте сократились всего на 32 млн баррелей. "Суть в том, что ОПЕК урезает все обещанные баррели, но запасы нефти все равно почти не сокращаются", - поясняет Майкл Уиттер, старший аналитик по рынку нефти в Sociеtе Gеnеrale.

Аналитики также считают, что производители, не участвующие в соглашении, будут препятствовать росту цен. В следующем году ожидается рост объема добычи на долгосрочных проектах в Бразилии и Канаде, который только усугубит профицит. Американские нефтяники также наращивают производство, спеша воспользоваться периодом роста цен. Данные Baker Hughes, опубликованные на прошлой неделе, показали, что активность в нефтяной отрасли США растет уже 19 недель подряд - это самый продолжительный период более чем за два года. Сегодня компания опубликует свежие данные. Аналитики считают, что объем добычи сырой нефти в США в следущем году превысит 10 млн баррелей в день и достигнет нового рекорда. "Рынок нефти сфокусирован на относительной силе бычьих факторов, таких как сокращение ОПЕК, и медвежьих катализаторов вроде наращивания добычи в США", - пояснил Уиттер.
Источник: http://www.wsj.com/
http://www.forexpf.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344066 обязательна Условия использования материалов