ОПЕК начинается беспокоиться по поводу роста добычи в США

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали снижаться под влиянием новостей о росте предложения нефти из стран ОПЕК, в первую очередь из Нигерии и Ливии. В итоге цены на сорт WTI понизились до уровня 46,74$, а на сорт BRENT – до уровня 48,96$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 1 июня 2017 г. сузился до 2,3$, отношение спрэда к цене сорта WTI составляет 4,7%. В ходе проведения ПМЭФ состоялось множество важных встреч между представителями нефтяной промышленности России и Саудовской Аравии. В результате стороны заверили всех в необходимости дальнейшего взаимодействия по приведению баланса рынка нефти в равновесие, а при условии, если запасы нефти в мире продолжат оставаться на высоком уровне, то соглашение об ограничении добычи нефти может быть продлено, а также возможно дальнейшее сокращение производства сторонами пак-та на 1,0-1,5%.

Стороны договорились о выработке новых рамочных условий работы для долгосрочного сотрудничества между ОПЕК и производителями вне ОПЕК. Мониторинговый совет участников пакта об ограничении добычи собирается раз в два месяца, следующая встреча может состояться в России 22-24 июля. Участники пакта поставили задачу снижения мирового уровня запасов нефти с 3 млрд. баррелей до среднемноголетнего уровня в 2,7 млрд. баррелей.

К пакту фактически присоединилась Малайзия, пообещавшая сократить добычу на 20 тыс. бар. в сутки.

По оценке Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в мае 2017 г. выросла на 0,8% к апрелю 2017 г. и составила 32,22 млн бар. в сутки. Наибольший прирост добычи произошел в Ливии и Нигерии, которые не участвуют в пакте.

Кроме того, слегка повысили добычу Саудовская Аравия и ОАЭ.

Важной новостью для рынка нефти и нефтепродуктов стало объявление Д. Трампом о выходе США из парижского соглашения об изменении климата. Для рынка нефти данное соглашение может стать значительной поддержкой ввиду потенциального роста потребления энергоносителей, что в целом для цивилизационного развития крайне благоприятно, т.к. увеличивает уровень развития человеческой цивилизации. Однако противников данного действия у американского президента много как внутри страны, так и за рубежом, поэтому конкретные последствия можно будет оценить лишь по фактическим действиям.

Цены на американский сорт нефти WTI на прошедшей неделе получили поддержку от начавшегося в США летнего автосезона. Традиционно сезон начинается 29 мая и по итогам текущего Дня памяти потребление топлива в США в летнем сезоне может значительно вырасти.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 26 мая 2017 г. снизились на 6,2% и составили 2017,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 0,7% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 2,9%, запасы дистиллятов выросли на 0,4%.

По состоянию на 26 мая 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 64,8 млн бар. против 65,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 66,9 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 1,0% до 686,7 млн бар.

Экспорт нефти из США продолжает расти и во 2 кв. 2017 г. может составить 18 танкеров, которые должны отправиться в Латинскую Америку и в Азию. Согласно данным Минэнерго США, в мае экспорт составил 800 тыс. бар. в сутки против 736 тыс. бар. в сутки в апреле 2017 г. Выросли отгрузки легкой нефти в Венесуэлу.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 26 мая 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 2 единицы к предыдущей неделе и составило 722 единицы против 316 единиц на эту же дату 2016 г.

Прирост темпов бурения постепенно замедляется, т.к. ОПЕК в своих последних подсчетах признала, что пытается сдержать рост добычи американской сланцевой нефти, удерживая цены ниже 60$. Сланцевые компании в США, как правило, небольшие и сильно уязвимы к цене нефти. При консолидации стоимости нефти в пределах 50-60$/бар. производство нефти в США не превысит 10 млн бар. в сутки, что вполне устраивает прочих производителей.

Национальная комиссия развития и реформ Китая (NDRC) предоставила квоты на импорт нефти 28 независимым нефтепереработчикам, которые с июля 2017 г. могут суммарно импортировать 1,9 млн бар. нефти в сутки. По данным Xinhua, коммерческие запасы сырой нефти на конец апреля в Китае выросли на 1,6% к концу марта 2017 г., запасы дизтоплива снизились на 14,4%, запасы бензина упали на 0,3%.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344074 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!