Снижение в отрыве от других развивающихся рынков

Позитивная Америка

Внешний фон на этой неделе был противоречивым. С одной стороны американские рынки продолжили восходящую тенденцию на фоне сильной макроэкономической статистики. Рынок труда продолжает улучшаться, активность в производственном секторе растет. Правда, данные по платежным ведомостям Минтруда оказались несколько хуже прогноза. Безработица снизилась до 4,3%. Экономика США действительно в хорошей форме. Это отмечали на этой неделе влиятельные чиновники из ФРС. Ставка будет повышена, несмотря на некоторое замедление инфляции. Вероятность этого в июне, согласно соответствующему фьючерсному инструменту на текущий момент выше 90%. Индекс S&P500 установил новые исторические максимумы. Дикая перекупленность сохраняется. Отчасти поспособствовало этому решение Трампа выйти из парижского соглашения по климату, или как минимум пересмотреть его положения, естественно в пользу США. Но у такой политики есть и обратная сторона. Европейские лидеры не смогли найти общий язык с ним, это может сказаться на транснациональном американском бизнесе. При этом игнорирование рынком рисков беспокоит.

Снижение в отрыве от других развивающихся рынков


Риски пока игнорируются

Само по себе ужесточение монетарной политики уже является риском. Это, в конечном счете, повлияет на обратный выкуп бумаг, на доступность кредитных ресурсов, на рентабельность проектов. Но рынок пока не закладывает всего этого в котировки. Кроме того, отмечу, что риски в отношении Трампа также никуда не исчезли. На следующей неделе показания будет давать уволенный Трампом директор ФБР.

Китайские риски по-прежнему на месте. На этой неделе два показателя PMI промышленного сектора, официальный и от Caixin кардинально разошлись. Независимая оценка показала снижение активности, индекс на 49,6 пунктах, тогда так государственные данные показали ее рост. Некоторые объясняют это различным подходом к опросу компаний, кто-то вообще сомневается в честности китайского статистического департамента.



Неприятный сюрприз на неделе преподнесла Индия, рост ВВП которой в I квартале неожиданно замедлился с 7% до 6,1% г/г. Это самое низкое значение за последние 2 года.



При этом экономисты пока не могут объяснить сильного расхождения фактических данных с прогнозом. В результате фонды, ориентированные на развивающиеся рынки устроили лишь короткую распродажу. Индекс MSCI EM вновь отскочил от многолетнего сопротивления. Российский рынок также попал под раздачу.



Сырье и металлы под давлением

Кроме активов развивающихся рынков пострадали на этой неделе сырье и металлы. Нефть оказалась под давлением новостей о росте добычи ОПЕК в мае за счет не входящих в сделку ОПЕК+ Нигерии и Ливии. Не спасли ситуацию даже сокращающиеся запасы в США. Правда добыча продолжает расти. Неприятным сюрпризом для рынка оказался сильный рост экспорта нефти из США. В общем и целом, кроме негатива со стороны Китая и Индии, давление на сырье оказал рост доллара на фоне ожидания повышения ставки в США. Индекс, отслеживаемый Bloomberg, по всей видимости, направляется к нижней границе нисходящего канала. Закрепление ниже апрельского минимума подтвердит этот прогноз. Это негатив для рынка РФ.



Динамика российского рынка

Рублевый индекс российского рынка на этой неделе уже тестирует нижнюю границу нисходящего канала и горизонтальную поддержку 1850 пунктов. Это как минимум повод притормозить. Позитивные новости сейчас поступают с форума ПМЭФ. В частности Сечин не исключил мирового соглашения с Системой. Судя по динамике российского рынка, это была легкая попытка поправить инвестиционный климат. Чем она окончится, мы узнаем на следующей неделе.

В идеале необходим отскок к нижней границе долгосрочного восходящего канала с целью проверки его в качестве сопротивления. В той же области находится уровень максимума 2008 года. Также можно провести альтернативный нисходящий канал сначала года и около 1970 пунктов будет его верхняя граница. Это серьезное сопротивление и для того, чтобы пройти его, отечественному рынку потребуется серьезный позитив. Ниже поддержки 1850 пунктов действительно пропасть. Ближайший ориентир область 1750 пунктов. Но, на мой взгляд, без серьезного внешнего негатива пройти на этот уровень не удастся. Кроме того, коррекция глобальных рынков, если она все же произойдёт в ближайшие недели, должна сопровождаться ростом доллара против рубля, что поддержит локальные бумаги.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Что с валютным индексом

Валютный индекс покинул не только среднесрочный треугольник, но и оказался ниже долгосрочной поддержки. Целью по-прежнему является поддержка 1020 пунктов. Плохая новость в том, что РТС оказался у поддержки без серьезного движения в EM. Это увеличивает риски того, что при соответствующей коррекции других развивающихся площадок, индекс может уйти ниже 1000 пунктов.

Индекс РТС, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

Российский рынок в разрезе отраслей выглядит неважно. Хуже всего экспортёры на фоне дорого рубля и сложной конъюнктуры на рынках сырья и металла. К ним можно отнести нефтегазовый сектор, химиков и металлургов. Лучше всего выглядят телекомы, выступив на этот раз в качестве классических защитных активов в рамках рынка акций.

Отдельно стоит отметить акции Мечел пр (+20%). Акции растут на фоне подтверждения банками кредиторами согласия на выплату дивидендов на привилегированные бумаги. На текущий момент доходность около 10%, а с учетом того, что за первый квартал компания показала прибыль больше, чем за прошлый год, в будущем дивиденды могут оказаться еще выше. Система отскакивает на 11,5% на фоне заявления Сечина о возможном мировом соглашении с Системой.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344080 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников