Народные ОФЗ - такие ли они народные?

Минфин в этом году порадовал нас очередной новаций и предложил населению ОФЗ, которые тут же получили название народных (официально они называются «для физических лиц»). Народные ли эти ОФЗ и зачем вообще он нужны? Кто получил от этого профит?

Скажу сразу слово «народные» не очень хорошие определение. Но оно ближе к народу, который плохо понимает, что такое риски и как ими надо управлять. Приучив массы к депозитам банки пытаются предложить что-то иное. Но иное, как правило – это «коробки» с большой комиссией внутри, и, по сути, они не очень выгодны клиентам. А что является выгодным? Финансовые рынки. Но что бы работать на них, граждане, как минимум должны знать основы инвестирования и (самое главное) понимать риски.

Самые существенные из них: рыночный и кредитный. Причем рыночный риск присутствует и в депозитах – ставка по ним может со временем снижаться, что негативно для ваших денег. А может и увеличиваться – тогда данная ситуация работает на вас. Такой рыночный риск можно назвать риском изменения процента. Ему подвержены и депозиты, и облигации.

Но у облигации есть и более существенный риск – это риск изменения тела самой облигации. По аналогии с вкладом – когда вы приходите в банк и закрываете счет досрочно, а вам говорят – извините сегодня ваш вклад вы получите с дисконтом 95%. То есть, вложили 100 000, а обратно забрали только 95 000. Неприятно да, а что делать – это рынок. Поэтому и риск снижения стоимости облигации называется рыночным.

Так вот главное отличие облигаций «народных» от облигаций «ненародных» это почти полное отсутствие рыночного риска. То есть, их правильнее называть «нерыночными» облигациями. Это происходит в силу того, что несмотря на рыночную ситуацию Минфин (через агентов) берет на себя обязательство по выкупу данных облигаций обратно в любой момент времени по цене приобретения, но не выше цены номинала. Кто-то из финансовых консультантов и аналитиках говорит о неких гипотетических потерях при обратной продаже, но этого нет в силу п.12 «Условий эмиссии и обращения ….».

Тем не менее, я верно написал про «почти» отсутствие рыночного риска, ибо Минфин устанавливает цены продажи владельцам на основании рынка. Если в дальнейшем рынок облигаций будет расти, то он в теории может повышать стоимость размещения и тогда цена продажи может быть выше номинала. То есть при обратной продаже таких облигаций, их владелец получит меньше денег – только номинал или сумму, по которой первоначально приобретал облигацию.

Кроме того, не стоит опасаться, что Минфин установит иные правила для данных облигаций, руководствуясь ситуацией на рынке – это будет негативно воспринято участниками рынка и будет (де-факто) говорить о некоем дефолте Минфина по обязательствам, что противоречит его интересам. Рынок ОФЗ – это не рынок ГКО а-ля 1998 года с двузначной доходностью, превышающей разумные значения. Поэтому ожидать катаклизмов на нем не стоит. Поэтому кредитный риск (риск того, что Мифин не будет платить по облигациям) весьма низок

Такой механизм «нерыночности» создает интересные возможности – в случае сильного падения рынка ОФЗ инвестор может продать свои «народные» облигации и купить нормальные рыночные облигации на рынке по более дешевой цене – получив от такой операции профит. Но надо понимать, что данная операция несет риски и может быть эффективно проведена только подготовленным инвестором. То есть, у данных облигаций есть существенный плюс – возможность эффективно использовать свои деньги (получать большую доходность чем в банке) и попытаться заработать на рыночном риске.

Еще одним плюсом таких облигаций является возможность аналогичная «досрочному снятию вклада без потери процентов» - в любой момент времени вы не только можете получить свои деньги обратно, но и рассчитывать на прибыль в виде накопленного купонного дохода. Но надо учесть, что такая опция включится, если вы владеете облигацией более 12 месяцев. В этом ее отличие от рыночных облигаций.

У ОФЗ-Н есть и другие минусы. Их могут купить только «физики» на сумму не более 15 млн рублей (это ограничение первого выпуска таких облигаций). Эти бумаги нельзя заложить – то есть торговать с плечом не получится, как не получится и получить под них кредит и вывести деньги с рынка. Их нельзя приобретать на ИИС – в силу того, что механизм ИИС – это льгота по НДФЛ, а с ОФЗ этот налог и так не платится. Кроме того, «народные» облигации нельзя продать иным лицам.

То есть, Минфин пока просто предлагает гражданам «попробовать» рынок финансовых инструментов - это как промо-акция в магазине. Вот главная цель данного инструмента. А любая промо-акция - это скидка, которой не грех воспользоваться.

Доходность данного инструмента изначально ориентирована на рынок, то есть с учетом комиссий агента она вполне рыночная и выше текущей по банковским депозитам.

Учитывая политику снижения ключевой ставки ЦБ можно ожидать дальнейшего падения доходности вкладов. Поэтому на сегодняшний день «народные» ОФЗ дают хороший шанс для фиксации ставки на 3-х летний период. Доллар по 150 это вещь более недостижимая, чем ставка в Сбербанке в 2-3% годовых.

Подводя итог можно сказать, что это интересный и выгодный инструмент для вложения в рубли на длительный срок, особенно для тех, кто понимает рынок.

Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344178 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!