Роснефть держит руку на вентиле

«Роснефть» постоянно находится начеку на случай расторжения сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Российский нефтяной гигант дает понять, что он готов к наращиванию производства в случае неожиданного прекращения действия соглашения в формате ОПЕК+, направленного на оказание поддержки ценам на нефть.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», сообщил в интервью Financial Times, что компания пристально отслеживает показатели производства сланцевиков США в условиях проходящих сейчас на нефтяном рынке ожесточенных дискуссий на тему возможного снижения эффективности договора ОПЕК+. «Если вопрос в том, как страны ОПЕК будут выходить из текущих договоренностей, то ответ – внезапно. Мы также будем готовы. Если что-то пойдет не так, мы не позволим им занять наши рынки. Мы будем защищаться», - заявил Сечин. «Это то, что мы делаем. Мы управляем рисками. Мы должны учитывать все тенденции, любую тенденцию, которая может сказаться на результатах нашей работы. Мы будем готовы. На данном этапе важно, чтобы действовала качественная система мониторинга», - добавил он.

В конце прошлого года Россия согласилась поддержать инициативу ведущих мировых производителей по сокращению объемов добычи нефти на 1.8 млн баррелей в день для сокращения профицита предложения на мировом рынке черного золота и оказания поддержки падающим ценам на нефть, которая подешевела вдвое по сравнению с 2014 годом. В мае это соглашение было продлено еще на 9 месяцев, что стало возможным благодаря поддержке со стороны Саудовской Аравии и России, двух крупнейших мировых экспортеров нефти. Хотя усилия ОПЕК+ помогли ценам на нефть стабилизироваться в районе $50-55 за баррель, это оказалось палкой о двух концах, открыв второе дыхание у американских сланцевиков, которые оказались более жизнестойкими, чем предполагалось.

Сечин подчеркнул, что на данный момент он считает влияние соглашения на рынок нефти «положительным», однако предупредил, что устойчивый рост производства в США обусловит активизацию дискуссий на тему целесообразности и эффективности этого договора. «У всех участников этого процесса есть свой собственный интерес. На этой стадии наши интересы, интересы Саудовской Аравии и интересы американской отрасли добычи сланцевой нефти приведены в соответствие. Но я предполагаю, что в определенный момент, рано или поздно, через некоторое время эти интересы разойдутся, и мы ответим на это», - предположил Сечин.

Впрочем, сейчас Москва и Эр-Рияд демонстрируют активное развитие и укрепление связей, хотя совсем недавно подобный союз казался чем-то немыслимым. Сечин, который в прошлом месяце посетил Эр-Рияд, а также провел в Москве встречу с главой Saudi Aramco Халидом Аль-Фалихом, отметил, что предстоящее в следующем году IPO Saudi Aramco, в ходе которого компания может продать на рынке 5% своих акций, откроет «возможности для более качественного сотрудничества».
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344227 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников