Рынок нефти немного потрясло, но радикально ничего не изменилось

5 июня 2017 Bloomberg | Товары | Oil
Геополитика встряхнула рынок нефти

Сегодня с утра сырая нефть стремительно дорожает на фоне эскалации ближневосточного конфликта. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ прервали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в пособничестве терроризму. Напомним, что в прошлом месяце на сайте информационного агентства Катара появились комментарии, предположительно, принадлежащие эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, который хвалил Иран и называл Хамас законным представителем палестинского народа. Впоследствие власти попытались оправдаться, сославшись на то, что сайт новостного агентства был взломан. Но было уже поздно. Между тем, конфликт с Катаром вряд ли повлияет на объем добычи или экспорта нефти, соответственно, на затяжной прыжок цен также рассчитывать не стоит. Скорее всего участники отрасли будут приглядывать за новостями из Катата, опасаясь, что страна в отместку решит выйти из соглашения по сокращению объемов производства. Вот тогда у медведей появится настоящий, хороший повод массово вернуться на рынок.

Сегодня утром цены на нефть WTI с поставкой в июле выросли на NYMEX на 68 центов до 48.34 долларов за баррель. На прошлой неделе котировки обвалились на 4.3% - максимально с 5 мая. Нефть марки Brent сейчас продается по цене 50.25 долларов за баррель, при этом на новостях из Катара цены поднимались до отметки 50.77.

Спекулянты не верят в рост цен

Хедж-фонды сократили совокупную длинную позицию по нефти до ноябрьских минимумов, а фьючерсы на черное золото марки WTI прочно обосновались под отметкой 50 долларов за баррель из-за скептицизма в отношении способности кампании ОПЕК+ по сокращению добычи действительно повлиять в ближайшем времени на раздутые мировые запасы нефти. ОПЕК совместно с другими странами договорились пролонгировать текущее соглашение еще на 9 месяцев, однако трейдеры, рассчитывавшие увидеть увеличение квот на сокращение производства или продление договора на более длительный срок, оказались разочарованы и отреагировали на это самым резким за месяц внутринедельным падением цен. «Рынок хочет увидеть, прежде чем поверить», - комментирует Майк Уиттнер, главный сырьевой аналитик Societe Generale SA.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле, за неделю на 30 мая инвестиционные управляющие сократили короткие позиции по фьючерсам и опционам на нефть WTI на 13%, а длинные урезали на 0.9%. Размер чистой длинной позиции хедж-фондов по WTI увеличился до 206 103 контрактов. Фьючерсы на нефть, завершившие прошлую неделю под отметкой 48 долларов за баррель и, несмотря на сегодняшнее восстановление, сохраняют потенциал дальнейшего падения в область 45 долларов. По словам Билла О‘Грэди, главного стратега Confluence Investment Management, только там черное золото сможет снова привлечь покупателей. Это снижение нефтяных котировок происходит на фоне подъема производственной активности сланцевиков США, которые к концу года могут нарастить добычу до 10 млн бар/д, считают в консалтинговой компании Rystad Energy. Такого показателя Америка не демонстрировала в течение полувека. В течение последних семи месяцев нефть торговалась преимущественно в диапазоне 55 и 45 долларов за баррель, и, как считает О‘Грэди, цены снизятся к нижней границе этого диапазона, прежде чем совершить отскок. «В результате через 3-4 недели мы заговорим о росте цен», - добавляет аналитик.

И снова сланцевики

Активность сланцевиков США ставит под угрозу эффективность соглашения ОПЕК+, поскольку они могут к середине следующего года перекрыть то снижение уровня поставок, которое было достигнуто благодаря сделке по сокращению добычи, заключенной ведущими производителями. Об этом заявил на Международном экономическом форуме в Петербурге глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его оценкам, в 2018 году производство сланцевой нефти вырастет примерно на 1.5 млн бар/д, почти сравнявшись с целевым уровнем ОПЕК+ по показателю сокращения добычи.

Тем временем министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью Bloomberg, что цены на нефть обвалились бы без майской пролонгации соглашения. Он также усомнился в способности сланцевиков нейтрализовать все усилия по сокращению добычи. «Если бы мы не продлили срок действия соглашения, цены могли бы упасть не на 8%, как это произошло, а, вероятно, на 50%», - заявил он, добавив, что рост производства в других странах не сможет подорвать ни целевых уровней ОПЕК, ни само соглашение. По прогнозам Новака, ценовой диапазон сместится на более высокие уровни, в район $50 - $60, на фоне роста спроса и сокращения запасов. Продление текущего соглашения на 9 месяцев было «оптимальным» решением, однако у его участников сохраняется арсенал средств для корректировки этого срока в любую из сторон в случае необходимости, отметил Новак и подчеркнул: «Наша цель – не ценовые уровни, наша цель – устранение профицита предложения».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344228 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников