Геополитический хаос и Катар: новая угроза ОПЕК

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет прервали дипломатические отношения с Катаром и закрыли все границы из-за его отношений с Ираном и поддержки террористических организаций.

Таким образом, геополитический кризис на Ближнем Востоке только усиливается. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет также объявили о приостановлении воздушного и морского сообщения с Катаром. В дополнение к этому Эр-Рияд намерен полностью закрыть наземные границы, что лишит Катар импорта.

Четыре страны обвиняют Катар в пособничестве террористическим организациям "Братья-мусульмане", "Исламское государство" и "Аль-Каида" (все организации запрещены в России), "действующим при поддержке Ирана" на территории Саудовской Аравии и Бахрейна. Власти стран дали катарским дипломатам 48 часов на выезд.

Геополитическое землетрясение началось всего через несколько дней, после того как президент США Дональд Трамп покинул регион. Раскол между Катаром и другими членами Совета сотрудничества стран Персидского залива, скорее всего, означает смерть этой организации.

Спор между Катаром и арабскими странами Персидского залива начался с предполагаемого взлома Государственного агентства новостей Катара. Тогда агентство разместило от имени эмира страны речь в поддержку отношений с Ираном, но позднее МИД заявил, что сайт агентства был взломан.

Тем не менее Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не нашли такие доводы убедительными, поэтому продолжают утверждать, что эмир заявлял о нормализации отношений с Тегераном. Фактически Эр-Рияд это воспринимает как вызов своему лидерству в регионе, так как ранее на саммите стран Персидского залива и США было опубликовано сообщение со стороны саудитов от имени всех гостей с осуждением политики Ирана.

Изначально о разрыве отношений с Тегераном объявил Бахрейн, объявив иранские власти в "раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью" на территории страны. Помимо остановки авиационного и морского сообщения гражданам Катара теперь запрещено посещать Бахрейн, равно как и жители Бахрейна не могут поехать в Катар.

Всего через несколько минут после заявлений из Манамы, аналогичные обращения опубликовали Эр-Рияд, Абу-Даби и Каир. Позднее к ним присоединились правительства Йемена и Ливии.

Помимо этого, было прекращено участие Катара в военной операции в Йемене.

Очевидно, что решение было согласовано правительствами этих государств, учитывая практически одновременную публикацию заявлений.

Все это произошло в течение суток, после того как Иран заявил, что Запад игнорирует реальных спонсоров терроризма по всему миру, а лидер лейбористов в Великобритании почти открыто обвинил Саудовскую Аравию в финансировании терроризма.

Геополитический хаос и Катар: новая угроза ОПЕК


Участие Турции
В начале 2016 г., согласно данным Middle East Eye, Турция и Катар создали стратегический альянс. По документам Анкара взяла на себя обязательство защищать Катар от внешних угроз.

До этого, в декабре 2015 г., Турция, к удивлению многих, объявила о планах по созданию военной базы в Катаре.

После 100-летнего перерыва Турция возвращается в Персидский залив и наращивает свое присутствие за рубежом. В январе Анкара объявила, что она также создаст военную базу в Сомали. Конкретные подробности о Катарском соглашении, которые Турция назвала альянсом перед лицом "общих врагов", остаются скудными.


Получается, Катар стал козлом отпущения в этой войне с терроризмом? И совершенно ясно, что на Ближнем Востоке просто вновь усиливается игра за лидерство, где Эр-Рияд не собирается сдавать свои позиции в любом случае.

При этом поддержка проекта по созданию газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии теперь, видимо, уже в прошлом, а этот газопровод некоторые наблюдатели считали одним из поводов войны в Сирии.

Кроме того, геополитический хаос вокруг Катара создает дополнительные сомнения в стабильности ОПЕК.

Традиционно события на Ближнем Востоке влияют на стоимость нефти, а раздор между крупными производителями может теоретически усилить понижательное давление на цены, поскольку членам ОПЕК необходимо сохранять единство в условиях действия соглашения по сокращению добычи.

Если кризис не будет смягчен, Катар вполне может выйти из соглашения в попытке повысить свои доходы. И это будет необходимо, так как доставка импортных товаров и продуктов, так же как и продажа нефти, теперь будет доступна только морским путем. Судя по всему, именно полное закрытие границ с Саудовской Аравией для Катара является самыми серьезными "санкциями".

Пока же рынок нефти реагирует серьезным ростом: стоимость Brent прибавляет 1,4%, достигая $50,65 за баррель.



Пока конфликт не сказался на поставках нефти, но по крайней мере могут быть перебои с экспортом из Катара. Кроме того, пока нет реакции со стороны Ирана, а потенциально все это может ограничить поставки через Ормузский пролив, через который проходит около 30% всего объема экспортируемой нефти морским путем с Ближнего Востока.



Какой будет реакция США?

Поскольку Саудовская Аравия, наряду с другими странами, прекратила дипломатические отношения с Катаром в понедельник, она призвала своих союзников прекратить все поездки и перевозки со своим соседом.

Однако одним из крупнейших союзников Саудовской Аравии являются США, которые также поддерживают самую большую концентрацию военнослужащих на Ближнем Востоке на авиабазе Аль-Удэйд в Катаре.

Эта база в 20 милях к юго-западу от Дохи насчитывает около 11 тыс. военнослужащих США.

Она является стратегически важным объектом, так как одновременно на ней могут размещаться до 120 самолетов. В 2016 г. база использовалась в качестве стартовой площадки для полетов В-52, которые атаковали цели в Ираке и Сирии. В начале кампании в Афганистане там находились истребители F-16 и самолеты E-8C Joint Stars.

Катар инвестировал более 1 миллиарда долларов на строительство авиабазы в 1990-х годах. И это способствовало постепенному углублению сотрудничества с военными силами США.

На базе находятся региональная штаб-квартиры Центрального командования ВВС США, Центра совместных воздушных и космических операций и 379-го крыла воздушной экспедиции.

По данным ВВС, Объединенный центр воздушных и космических операций контролирует военную авиацию США в Афганистане, Сирии, Ираке и 18 других странах. Фактически, база в Катара является «нервным центром» воздушных кампаний США по всему региону.

Очевидно, что такая яростная дипломатическая атака на Катар вряд ли понравится Вашингтону. Кроме того, крупная военная база исключает сценарий «применения силы» со стороны Саудовской Аравии и союзников.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344244 обязательна
Условия использования материалов