Ключевые события: В фокусе – ситуация в Европе

Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели – парламентские выборы в Великобритании, заседание ЕЦБ, рынок нефти, а также проблемы Китая.

В понедельник рынок Германии закрыт в связи с праздником.

Парламентские выборы в Великобритании

Пройдут они в четверг, 8 июня. Мероприятие является внеочередным. Тереза Мэй созвала выборы для того, чтобы заручиться полной поддержкой Парламента для реализации процедуры Brexit. По данным опросов населения лидируют консерваторы, хотя их разрыв с лейбористами сокращается. Для рынков оптимальной может стать победа консерваторов с достаточным весом, чтобы реализовать программу Мэй. В этом случае ситуация будет более прогнозируемой.

Ключевые события: В фокусе – ситуация в Европе

Источник: telegraph.co.uk

Заседание ЕЦБ

Также состоится 8 июня. На этот раз изменений в монетарной политике не ожидается. Важен взгляд в будущее, комментарии Марио Драги. Ранее глава Бундесбанка Йенс Вайдман выразил оптимизм в отношении ситуации в экономике еврозоны, отметив, что ЕЦБ следует начать подготовку к сокращению объемов монетарного стимулирования.

Отметим, что не все так просто. Потребительские цены в регионе (индекс CPI) в мае выросли на 1,4% в годовом исчислении. Таким образом, инфляция замедлилась с 1,9%, зафиксированных в апреле, и стала минимальной в 2017 году. Программа QE еврозоны насчитывает 60 млрд евро в месяц и предполагается до конца года.



Трампономика

Ждем развития событий вокруг «трампгейта» - скандала, связанного с обвинениями президента США в связах с Россией, а также шагов по реализации налоговой заявленной реформы. Пока все посылы Трампа сталкиваются с противоречием в Конгрессе.

Также важен вопрос взаимоотношений с Северной Кореей, которая на прошлой неделе запустила баллистическую ракету типа «Скад», которая пролетела около 450 км. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в понедельник, что Китай не может подменять своими экономическими достижениями недостаточно жесткие действия в отношении КНДР.

Макростатистика

На этой неделе календарь данных США не слишком богат на события. Опубликованный в пятницу ключевой отчет по американскому рынку труда оказался достаточно слабым. Тем не менее, с вероятностью в 91% сегмент деривативов указывает на повышение ставок по итогам заседания 13-14 июня.


Источник: CME FedWatch

Пока рынок не слишком опасается подобного исхода, ибо верит в перспективы восстановления экономики. На 2-й кв. консенсус аналитиков предполагает 3,1% прирост американской экономики, а ФРБ Атланты (сервис GDPNow) 3,4%. Буквально неделю назад речь шла о +3,7%.



Китай

Политика делевериджа, проводимая госорганами КНР негативно сказывается на состоянии финансовой системы страны. Согласно оценкам Государственного информационного центра Китая, рост ВВП страны во 2-м кв. замедлится до 6,8% с 6,9% в январе-марте.

Индекс деловой активности в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в мае опустился ниже пограничной отметки в 50 пунктов, впервые за 11 месяцев, и составил 49,6 пункта. Отметим, что 50 пунктов отделяет рост экономической активности от ее замедления. Впрочем, официальные PMI оказались более позитивными.



Ждем данных по торговому балансу и инфляции КНР за май (PMI), которые будут представлены в четверг-пятницу. Они крайне важны для сырьевых активов, ибо Поднебесная является одним из крупнейших потребителей энергоносителей и металлов в мире.

О нефти

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно последним данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США в очередной раз увеличилось – на этот раз на 11 единиц до 733 уст. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.



В плане позитива для рынка нефти можно отметить возросшие геополитические риски. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разрывают дипломатические отношения с Катаром. Власти этих стран утверждают, что Катар поддерживает террористические группировки, в том числе «Братьев-мусульман», «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ).

Подводя итоги

Политические игры сейчас правят бал. Если говорить о рынке США, то ранее индекс S&P 500 достиг нашей первой цели в 2430 пунктов. Коррекция напрашивается, однако, еще одной волны роста – к 2450-2460 пунктам – исключать нельзя. Ближе к концу недели возможны сильные движения.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344283 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!