Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики в текущем году ниже 3%

Всемирный банк опубликовал прогноз роста мировой экономики на текущий год, согласно которому мир может ждать в этом году рост экономики на 2,7%. Напомним, что по итогам 2016 года рост мировой экономики составил 2,3%. По мнению экспертов Всемирного банка, в 2017 году рост мировой экономики будет обеспечиваться двумя взаимосвязанными факторами: ростом спроса на сырье в развивающихся странах-импортерах сырья и ростом экспорта сырья в развивающихся странах-экспортерах. При этом прогнозы Всемирного банка по росту мировой экономики в 2018-2019 годах остаются настораживающими: темпы роста останутся ниже 3%, хотя повысятся по сравнению с 2017 годом примерно на 1-2 процентных пункта.

Напомним, что еще в 2016 году прогноз Всемирного банка по экономическому росту в мире на 2017 год составлял 2,8-3% в год. Но уже в 2017 году эксперты банка не питают иллюзий относительно быстрого роста глобальной экономики. В качестве рисков, сдерживающих экономический рост в мире, Всемирный банк видит медленный рост инвестиций в основной капитал, социальное неравенство, и, что особо важно, неопределенность экономической политики в развитых странах. Мы полагаем, что это определенный «камешек в огород» президента США Дональда Трампа, который на днях объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Поэтому Всемирный банк опасается, что экономическая политика США будет заключаться в увеличении объемов добычи нефти, что только разбалансирует рынок нефти и сдержит рост цен на черное золото в послекризисный период. Также важным риском для мировой экономики во Всемирном банке называют возможное замедление темпов роста в Китае с 6,5% до 6,3% в год.

Локомотивами роста мировой экономики могут стать, по мнению банка, Индия, где ожидается рост выше 7% в текущем году, и страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также Евросоюз и некоторые страны Центральной Азии, в том числе Казахстан. Интересно, что Всемирный банк в локомотивах роста мировой экономики так и не видит Россию, где ожидается рост как минимум на 2% в текущем году, однако банк прогнозирует максимальные темпы роста в России 1,3-1,4%. Мы полагаем, что Всемирный банк опасается обвала цен на нефть ниже $45 за баррель на фоне решений Трампа об отмене ограничений на бурение на шельфе, однако выполнение этих решений может растянуться на 10 лет, а за этот период в США власть может смениться, и даже не один раз, поэтому, на наш взгляд, текущее снижение цены на нефть вызвано, скорее всего, спекулятивными настроениями.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344300 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников