В конце прошлой недели, и сегодня, драйвером для динамки рубля останется сырьевой рынок

Валютный рынок: В конце прошлой недели, и сегодня, драйвером для динамки рубля останется сырьевой рынок. При этом полярность настроений может вновь увеличить волатильность котировок «черного золота». С одной стороны мы видим сохраняющееся давление из-за американского фактора предложения из-за либерализации Д.Трампом некоторых ограничений по развитию отрасли. С другой – эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном, ОАЭ и Катаром в моменте могут переломить тренд на опасениях физических поставок нефти из региона.

Низкая чувствительно рубля к негативным новостям не помешает ему реагировать на позитивную динамику сырьевых котировок. Покупательный интерес также может быть усилен монетарными факторами в преддверии заседания ЦБ. Перспектива интенсивного смягчения процентной политики (-50 бп) остается весомым поводом для спекулятивных позиций против доллара США в пределах уровня 56.00. Тем не менее, мы полагаем, во второй половине июня тренд развернется не в пользу национальной валюты, и курс начнет сближение с нашим прогнозом (в ближайшие 3 месяца мы ожидаем возврат USDRUB выше отметки 60.00).

Долговой рынок: На прошлой неделе ОФЗ оправились от недавней коррекции, однако так и не достигли годовых минимумов доходности. Восстановление аппетитов к локальному долгу последовало после ослабления опасений очередного ужесточения санкций США против РФ, а также благодаря устойчивости рубля против существенных колебаний нефтяных цен. За неделю доходности ОФЗ снизились на 10-12 бп на фронтальном и 5-7 бп на дальнем концах кривой, что позволяет ей начать новую неделю с отметок: 5 лет-7.93%, 10 лет-7.57%, 15 лет-7.95%.

На предстоящей неделе мы ожидаем увеличения активности торгов на российском долговом рынке. Мы предполагаем, что большинство инвесторов начнут формировать длинные позиции в преддверии заседания ЦБ 16 июня, на котором большая часть инвесторов ждет продолжения смягчения процентной политики ЦБ и снижения ставки на 25 бп. В то же время, растет количество мнений относительно интенсивного снижения ключевой ставки (Росбанк: -50бп), что может дополнительно способствовать росту ОФЗ.

Мировые рынки: Опубликованный отчет по рынку труда в США за май разочаровал инвесторов. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось лишь на 138 тыс. против ожидаемых 182 тыс., а рост почасовой оплаты труда замедлился до 0.2% м/м с 0.3% м/м в апреле. И хотя уровень безработицы опустился до минимального уровня за последние 50 лет (4.3%), слабый прирост в количестве занятых, по мнению американских экономистов SG, связан с ограниченным предложением на рынке труда. Однако, по их оценкам, достаточно создания 75-125 тыс. рабочих мест в месяц для абсорбирования новой рабочей силы, которая с начала 2017 года прирастала на 162 тыс. человек в месяц. Вероятно, ФРС закроет глаза на оценивание абсолютных показателей и будет опираться на сравнение вышеупомянутых темпов изменения рынка труда. Следовательно, пятничные данные не помешают ужесточению монетарных условий на заседании 13-14 июня (-25 бп).

Реакция рынка на опубликованную статистику оказалась резко негативной. Доходности Treasuries в моменте потеряли 5 бп (UST’10 2.16%), а долларовый индекс DXY опустился ниже отметки 97 (DXY 96.6п, -0.6%). Текущие движения скорее можно отнести к спекулятивным, так как вмененная вероятность ужесточения процентной политики в июне по-прежнему принимает высокие значения (94.9%).
Источник http://www.rosbank.ru/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344309 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников