Старые проверенные временем технологии нефтедобычи - новый источник профицита предложения

6 июня 2017 Thomson Reuters | Периодика | Oil
Небольшие американские города-производители нефти спаслись от кризиса благодаря проверенной временем технологии
Пока сланцевая индустрия США восстанавливается после двухлетней рецессии, несколько нефтедобывающих американских городков чувствовали себя превосходно и во время обвала рынка, когда многие производители просто обанкротились. Occidental Petroleum Corp и несколько других компаний вблизи города на границе Нью-Мексико с Техасом активно качали нефть в рамках низкозатратных проектов во время спада на рынке, используя технологии, которые внедрялись по всему миру в целях снижения углеводородных выбросов и повышения эффективности добычи. «Пока остальные участники индустрии пребывали в депрессии, Oxy продолжала работать», - отмечает Джошуа Грассхэм, вице-президент Lea County State Bank. Город с населением 35 тысяч человек расположен на территории месторождения Пермского бассейна, крупнейшего в Штатах.

Это способ бурения также сопровождается дополнительным стимулом – налоговыми льготами, поддерживающими жизнедеятельность скважин в неблагоприятные для рынка периоды. Причем если этим летом Конгресс одобрит новый законопроект, налоговые послабления могут увеличиться втрое. В этом случае продолжительность эксплуатации еще сотен скважин может растянуться на десятилетия, что повлечет увеличение предложения и окажет давление на цены. На сегодняшний день эта технология используется только на традиционных месторождениях и не затрагивает сланцевые проекты. Но некоторые компании сейчас изучают способы ее внедрения и в сланцевое бурение. Успех этих производителей могут повторить компании на месторождениях по всей стране, если Конгресс одобрит инициативу, которая уже получила широкую поддержку обеих партий. Администрации Трампа еще предстоит принять решение по увеличению налоговых льгот, но в случае положительного вердикта в выигрыше будет и угольная промышленность, которую Трамп вознамерился воскресить.

По данным консалтинговой компании Advanced Resources International, технология, одна из так называемых стратегий повышения нефтеотдачи пласта (EOR), используемых в целях увеличения периода эксплуатации месторождений и наращивания производства, поддерживает около 5% совокупного объема добываемой в Америке нефти или порядка 450 тыс. баррелей в сутки. Благодаря EOR, компании могут добывать от 30% до 60% всей нефти, находящейся в нефтеносном пласте. Это гораздо больше, чем 10% нефти, обычно извлекаемой при первоначальном традиционном бурении. Текущие льготы оказали финансовую поддержку таким производителям, как Occidental, Denbury Resources Inc и компаниям с открытым доступом к добыче газа. Exxon Mobil Corp и Chevron Corp также используют эту технологию на некоторых своих месторождениях. Никаких определенных данных об их налоговой экономии нет, но с 2008 года, когда льготы впервые были предложены, компании погасили долги по кредитам на сумму как минимум 350 млн долларов, о чем свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы.

Во время обвала цен на нефть Occidental удалось не только сохранить весь свой штат сотрудников в размере 200 человек (когда сланцевые компании увольняли сотни рабочих), но и инвестировать 250 млн долларов в расширение операций. Соответственно, Хоббс и соседний Семинол избежали финансовых проблем, с которыми столкнулись такие города, как Виллистон, Северная Дакота и другие сообщества по добыче сланцевой нефти в 2015 и 2016 гг. «Инвестиции Oxy в проект по углероду дал мощный экономический толчок нашему региону», - признает Грассхэм. Часть углекислого и парникового газа, приходится на природные хранилища в естественном состоянии. Другие получают газ от электростанций, работающих на угле. Электроэнергетические компании надеются, что эта технология поможет им избежать увеличения выбросов углерода.

Компания тратит от 18 до 25 долларов за баррель на сбор нефти при помощи операций EOR. А ее расходы на скважины в сланцевых проектах составляют 16-19 долларов за баррель. Но поскольку скважины с использованием EOR качают нефть непрерывно десятилетиями, со временем их ценность перевешивает сланцевые объекты, которые довольно быстро истощаются. В Техасе и Нью-Мексико Occidental управляет одним из крупнейших в мире комплексов EOR-проектов, ежедневно закачивая 2 млрд куб. футов углекислого газа в скважины, которые начали добывать нефти около века назад. «В нашем портфеле был крупный и стабильный бизнес во время спада на рынке. Это очень помогло», - признается Джоди Эллиот, возглавляющий американские операции Occidental.

Отчасти благодаря этому проекту Occidental могла выплачивать акционерам дивиденды в период обвала цен. На сегодняшний день топ-менеджеры компании направляют прибыль от углеродного бизнеса в расширение своего сланцевого производства на территории Пермского бассейна. «Два этих направления бизнеса отлично дополняют друг друга», - добавил Эллиот. Этим летом Конгрессу предстоит принять решение о расширении налоговых льгот, которое может стимулировать более широкому использованию технологии. В прошлом году инициатива провалилась во время жаркой предвыборной кампании, но сторонники законопроекта уверены, что он будет принят в скором времени. «Мы хотим убедиться в том, что демонстрируем приверженность этим технологиям и планируем развивать их далее», - подчеркнул сенатор от штата Северная Дакота Хайди Хайткамп. Ранее в этом году электрогенерирующая компания NRG Energy Inc открыла проект по улавливанию углерода на одной из техасских угольных электростанций.

Сторонники этой технологии надеются, что увеличение налоговых послаблений вдохновит угольные электростанции последовать примеру NRG и тоже заняться улавливанием и продажей углерода производителям нефти. Большинство месторождений расположены в удаленности от поставщиков углерода, а значит, положительный вердикт Конгресса может ускорить развитие трубопроводов. Защитники окружающей среды, включая Sierra Club, одобряют этот процесс, поскольку углерод накапливается под землей и не усугубляет ситуацию с выбросами парниковых газов. «Вы помещаете больше углерода под землю, чем добываете нефти», - отметил Велло Куускраа, президент консалтинговой компании Advanced Resources International, которая занимается изучением технологий эффективной добычи нефти и накопления углерода. Oxy планирует инвестировать еще $550 млн в свой бизнес в Хоббсе в ближайшие несколько лет в целях дальнейшего расширения своего углеродного проекта. «В периоды всех этих спадов в индустрии углеродные скважины помогают удерживаться на плаву и сохранять рабочие места»,- подчеркнул Грассхэм.

Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344323 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!