Австралийский доллар подбирается к сопротивлению, оттуда удобнее будет падать после заседания РБА

Последний раз Резервный банк Австралии собирался на заседание по кредитно-денежной политике 2 мая, с тех пор уверенность рынка в том, что регулятор снизит ставку до конца года, увеличилась в два раза. Она по-прежнему не превышает 20%, однако трейдеры на рынке свопов отмечают, что среди развитых экономик шанс на снижение ставки есть только у Австралии. Пока экономическая картина остается смешанной: последние данные по рынку труда и розничным продажам показали неожиданный рост, а вот активность в строительном секторе и заработные платы оставляют желать лучшего. В этих условиях глава Центробанка Филип Лоу вряд ли решится изменить ставку, которая сейчас находится на рекордно низкой отметке 1.5%. Признаки охлаждения рынка жилья – в прошлом месяце цены упали впервые за полтора года – также позволяют регулятору расслабиться и спокойно стимулировать экономику, не опасаясь перегрева в этом сегменте. «Я твердо уверен, что ставки будут снижены», - отмечает Салли Оулд, старший экономист по Австралии в JPMorgan Chase & Co. «Темпы экономического роста и инфляция, скорее всего, не дотянут до прогнозов РБА».

Голуби по-прежнему в меньшинстве. Более половины из 26 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что регулятор не станет менять ставку как минимум до середины года, а шестеро рассчитывают на повышение; Оулд входит в пятерку аналитиков, уверенных, что следующим шагом ЦБ снизит ставку. Несмотря на такое разнообразие мнений, в отношении завтрашнего заседания все сходятся в одном – никаких изменений не будет.

Оулд выделяет два фактора, которые заставят РБА занять выжидательную позицию в этом месяце. Во-первых, это необходимость проследить за тем, как ограничения влияют на перегретый рынок жилья на восточном побережье. По данным отчета CoreLogic, опубликованного на прошлой неделе, в мае жилье подешевело в пяти крупнейших городах, включая Сидней примерно на 1.1%. Во-вторых, до сих пор не ясно, каких последствий ждать от циклона «Дебби», обрушившегося на северо-восток континента и повредившего железнодорожные линии, соединяющие порт с шахтами на месторождении в Северном Квинсленде. Скорее всего, это приведет к значительному хоть и временному сокращению экспорта.

Отчет по ВВП в Австралии за первый квартал будет опубликован в среду, однако за последнее время вышло несколько слабых данных, которые указывают на возможное охлаждение экономики в этом периоде. В частности, активность в строительном секторе снизилась на 0.7%, а деловые расходы выросли всего на 0.3%. National Australia Bank на минувшей неделе даже намекнул на техническую рецессию во втором квартале. Кроме того, РБА внимательно следит за динамикой потребления, а здесь все безрадостно. Розничные продажи выросли лишь на 0.1% в первом квартале, при этом несколько известных магазинов одежды, включая Herringbone и Topshop Australia, и вовсе обанкротились. В апреле розничные продажи выросли на 1.0%, однако это произошло в основном за счет пополнения запасов после урагана. Общий тренд по-прежнему развернут вниз, а расходы ограничиваются слаборастущими зарплатами и высокими показателями неполной занятости.

У центрального банка мало места для маневра, поэтому ему остается лишь надеяться, что увеличение государственных расходов на инфраструктуру поможет стимулировать рост в ближайшие годы. В мае правительство опубликовало годовой бюджет, в котором анонсировало намерение в течение ближайших десяти лет потратить на различные проекты около 56 млрд долларов.

И все же главным стимулом для экономики в прошлом месяце стали отнюдь не стимулы правительства или Центробанка. В мае австралийский доллар подешевел по отношению к своему американскому собрату на 1.3% из-за падения цен на железную руду. «Я уверена, что регулятор особенно рад этому обстоятельству и предпочтет оставить все как есть», - отмечает Аннетт Бичер, глава отдела исследований по азиатско-тихоокеанскому региону в TD Securities.

Сегодня аусси/доллар совершил скачок к области сопротивления 0.7500. К концу дня австралийская валюта подорожала почти на 0.6% и выбилась таким образом в лидеры роста, несмотря на укрепление доллара США. Трейдеры готовятся к завтрашнему заседанию РБА, однако вряд ли оно сможет вдохновить быков на решительные действия.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344324 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей