Коррекция в волновом анализе: Чем зигзаг отличается от флэта

В данной статье рассматривается, чем в волновом анализе Элиота зигзаг отличается от флэта. Даже если вы не используете в своей торговле волны Элиота, то все равно сможете применить изложенный ниже материал в своей повседневной торговле, когда будете проводить графический анализ. Немного попрактиковавшись, вы сможете самостоятельно распознавать эти типы графических формаций и находить на графиках хорошие торговые сигналы.

В целом, волновая теория Элиота основана на том, что за 5-волновой формацией следует 3-волновая коррекция. Давайте подробнее рассмотрим упомянутые 3-волновые коррекции, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга.
Коррекция в виде зигзага

Одиночный зигзаг на бычьем рынке - это простая 3-волновая понижающаяся формация, обозначаемая буквами А-В-С. Ее подволновая последовательность - 5-3-5, а вершина волны В находится значительно выше начальной точки волны А, как показано на графиках 1 и 2.

Рисунки 1 и 2

Коррекция в волновом анализе: Чем зигзаг отличается от флэта


На медвежьем рынке, коррекция в виде зигзага происходит в противоположном направлении (рисунки 3 и 4). Поэтому зигзаг на медвежьем рынке часто называют перевернутым зигзагом.

Рисунки 3 и 4



Иногда может сформироваться два, максимум - три, зигзага подряд, особенно, если первый зигзаг не достигает сильной области поддержки/сопротивления. В этих случаях, зигзаги разделяются промежуточной "тройкой", образуя так называемый "двойной зигзаг" (рисунок 5) или "тройной зигзаг". Эти формации аналогичны расширению импульсной волны, но встречаются не так часто.

Рисунок 5



На рисунке 6, взятом из одного из учебников по волновой теории Элиота, показана коррекция в индексе S&P 500, имевшая место с января 1977 года по март 1978. Ее можно обозначить, как двойной зигзаг. В рамках импульсов, зигзаги часто формируются на вторых волнах, на четвертых волнах они встречаются гораздо реже.

Рисунок 6



Коррекция в виде флета

Коррекция в виде флэта отличается от зигзага тем, что ее подволновая последовательсноть - 3-3-5, как показано на рисунках 7 и 8. Поскольку первой активной волне - волне А - не хватило силы, чтобы развернуть полные пять подволн в понижающемся направлении, как это происходит в случае зигзага, то не удивительно, что коррекционная волна В наследует такое отсутствие контртрендового давления и завершается вблизи начальной точки волны А. В свою очередь, волна С, как правило, завершается, лишь немного выйдя за пределы волны А, а не так сильно, как в случае зигзага.

Рисунки 7 и 8



На медвежьем рынке, формация остается такой же, но в перевернутом виде, как показано на рисунках 9 и 10.

Рисунки 9 и 10



Коррекции в виде флэта обычно не бываю глубокими, и достаточно быстро возвращаются в предшествовавшую им импульсную волну. Они возникают, когда есть сильный более крупный тренд, поэтому фактически всегда предшествуют продолжению трендового движения. Следует отметить, что чем мощнее основной тренд, тем короче флэт. В рамках импульсов, флэт часто имеет место на четвертой волне, и реже - на второй.

Однако так называемый "двойной флэт" все же случается. Сам Элиот называл такие формации"двойными тройками".

Термин "флэт" используется как обобщающее название для любых коррекций А-В-С, которые подразделяются на 3-3-5. В своих работах, Элиот выделял три типа коррекций 3-3-5, в зависимости от их конкретной формы. В случае правильной коррекции в виде флэта, волна В заканчивается примерно на уровне начала волны А, а волна С заканчивается чуть дальше окончания волны А, как показано на рисунках 7 - 10. Однако гораздо чаще можно встретить разновидность этой формации, которая называется "растянутый флэт". Единственным ее отличием от обычной формации является то, что окончание волны В выходит за границы предшествующей импульсной волны А. Это говорит о том, что силы противодействия основному тренду настолько мощны, что волна В формирует новый экстремуму - вершину или впадину, в зависимости от направления. Элиот называл такой вариант "неправильным" флэтом. На самом деле, это определение можно считать неудачным, так как данная формация встречается гораздо чаще, чем "правильный" флэт.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20670-korrekciya-v-volnovom-analize-chem-zigzag-otlichaetsya-ot-fleta
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344341 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников