Выборы в Великобритании: Что ожидать инвесторам?

Новая эра в Британии не за горами. Прошло менее года с момента нашумевшего референдума по вопросу Brexit, и жители Туманного Альбиона вновь направятся в избирательные участки.

Речь идет о парламентских выборах, запланированных на четверг, 8 июня. Выборы эти будут внеочередными, их созвала премьер Тереза Мэй буквально шесть недель назад. Тема Brexit продолжает оставаться на повестке дня.

Почему сейчас?

Выборы должны были состояться в 2020 году, ибо в рамках процедуры происходят они каждые пять лет. Последние выборы прошли в мае 2015 года. Тогда победила Консервативная партия, а Дэвид Кэмерон был назначен премьер-министром на очередной срок. Он то и инициировал референдум относительно выхода Британии из состава ЕС. Кэмерон не был сторонником подобного расклада, но обещание пришлось сдержать.

После того, как «черный лебедь» прилетел на берега Темзы – граждане страны проголосовали за Brexit, новым премьером стала Тереза Мэй – нынешний лидер консерваторов. Поддержка нового главы государства у населения оказалась велика. Однако для проведения процедуры Brexit по запланированной модели Мэй необходима большая поддержка в Парламенте.

Как результат, премьер решила созвать внеочередные выборы. Цель – увеличить слабое преимущество правящего большинства в Парламенте по сравнению с другими партиями (лишь 17 мест в Палате Общин). Если выборы пройдут успешно, то влияние сторонников более жесткой, нежели официальная, процедуры по выходу Британии из состава ЕС ослабнет.

Текущее соотношение сил в Палате Общин.

Выборы в Великобритании: Что ожидать инвесторам?

Источник: parliament.uk

Кто победит?

По данным опросов населения лидируют консерваторы, хотя их разрыв с лейбористами сокращается. Согласно данным Telegraph, сейчас речь идет о разрыве в 7 процентных пунктов: 43,4% против 36,5%.


Источник: telegraph.co.uk

В конце апреля речь шла о разрыве в 20 п.п.


Источник: telegraph.co.uk

Согласно оценкам opinion polls, перевес консерваторов над оппозицией по итогам выборов может увеличиться по сравнению с текущим соотношением мест.

Как пройдут выборы?

Участки откроются 8 июня в 9:00 мск, а закроются в 24:00 мск. Сразу же после закрытия участков будут обнародованы экзит-поллов, в 2015 году наиболее корректными оказались данные BBC. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени будет понятна реальная ситуация.


Источник: marketwatch.com

Последствия для инвесторов

Для фондовых рынков и фунта стерлингов оптимальной может стать победа консерваторов с достаточным весом, чтобы реализовать программу Мэй. В этом случае ситуация будет более прогнозируемой, радикального сценария удастся избежать.

Для получения большинства, консерваторам необходимо завоевать 326 мест в Палате Общин из 650 возможных. 340 мест и выше дадут более уверенный и позитивный для рынков результат. Данные ряда опросов указывают на такую возможность. Впрочем, недавние теракты в Британии могут привнести ноту негатива в выборный процесс, ослабив позиции Т.Мэй.


Источник: wikipedia.org
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344344 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников