Инвестор из Кремниевой долины рассказал Шувалову о спасении от сверхинтеллекта

Если не главным, то самым ярким участником Питербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стал гость из Кремниевой долины, инвестор, сооснователь проекта скоростных поездов Hyperloop One Шерван Пишевар. Он рассказал о том, как человечеству бороться с угрозой захвата со стороны искусственного сверхинтеллекта. FO посмотрел, как Пишевар от сына водителя таксиста дошел до сверхскоростных поездов.

Пишевар не случайно принял участие в сессии «Искусственный интеллект: где предел возможного?». Ее организатор группа «Сумма» дважды инвестировала в его проект Hyperloop One. Однако благодаря Пишевару дискуссия, которая обещала быть в меру скучной, полной повторяющихся историй про развитие беспилотных автомобилей и новейших методов медицинской диагностики, заиграла новыми красками. В качестве выступающего в нее был включен сам первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, так что сомневаться в серьезности и актуальности затронутых вопросов не приходилось. Ему Пишевар и поведал, как защититься от сверхкопьютера, который непременно захочет захватить власть над человечеством. Устаревший сюжет, знакомый каждому по фильму «Матрица», вдруг замаячил как вполне реальная перспектива.

Атака роботов

«Искусственный интеллект, суперинтеллект, если у него появляется собственное сознание, то есть способность независимо мыслить и функционировать, естественно, он должен сделать то же самое, что в свое время сделали мы, когда у нас появилось наше человеческое сознание, то, что мы сделали по сравнению с неандертальцами и другими биологическими видами… Тогда именно мы, люди были сверхинтеллектом… и именно за счет этого мы победили в эволюции. И я не понимаю, каким образом суперинтеллект, имея самосознание и квантовые компьютеры, не станет захватывать себе все ресурсы для того, чтобы обеспечить себе выживание и возможность исследовать мир дальше?» – напугал присутствующих Шерван Пишевар.

Ему попытался возразить основатель производителя софта Moat Inc Ноа Гудхарт: «Противостояние возникает как результат борьбы за ресурсы, я не думаю, что компьютерам и людям нужен один и тот же ресурс, так что даже при этом сценарии есть вариант мирного сосуществования». Игорь Шувалов так же ушел от ответа на вопрос модератора, как правительство сможет защитить людей от сверхинтеллекта. «Особенно интересна дискуссия о будущем, но она мало применима к моей работе сегодня», – заявил политик.

Впрочем, Пишерав сам предложил единственно возможный выход – объединить искусственный и человеческий интеллект, вживив чип в голову каждого: «Нам уже нужно начинать готовиться к этому, потому что это уже не за горами… Возможно, мы последнее поколение людей в том виде, как мы понимаем это слово… С точки зрения интеллекта, с точки зрения способности контролировать и изобретать ресурсы у них это будет получаться лучше, чем у нас сегодняшних. И нам нужно с этим смириться».

Кстати, россиянам на этот счет можно не беспокоиться, так как наше руководство, по мнению Пишевара, уже морально готово к такому переходу: «Меня очень радует видение ваше, осознание того, насколько это важно для государства, участие государства, помощь в области ускорения темпов эволюции, объединении искусственного и человеческого интеллекта. Как стратегический императив для нации – это один из абсолютно ключевых выводов, немногие мировые лидеры достигли этого уровня сознания».

История суперангела

ПМЭФ – далеко не первое мероприятие, где эпатажный Пишевар смущал присутствующих своими яркими прогнозами. Он известен как один из самых ярких персонажей Кремниевой долины, который дружит с Джастином Бибером и инвестирует в предвыборную компанию Хиллари Клинтон. Впрочем, его путь на вершину нельзя назвать легким. Шервин родился в начале 1970-х годов в Тегеране в семье исполнительного директора на радио. Однако, спасаясь от революции, родители перебрались в Америку. Отцу пришлось работать таксистом в Вашингтоне, а матери — домработницей пишет The Wired. Тем не менее, он не превратился в классического таксующего эмигранта, а получил докторскую степень в области массовых коммуникаций в университете Говарда. Так что неудивительно, что Шервин так же любил учиться. Благодаря своим достижениям в школе в области молекулярной биологии он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, а после получил стипендию президента на продолжение исследований. Однако Пишевар не пошел в медицину, а занялся предпринимательством. И через несколько лет в 2011 году стал управляющим директором в венчурной компании Menlo Ventures с $4 млрд под управлением.

В 2013 году Шерван вместе со Скоттом Стэнфордом, бывшим соруководителем глобального отдела Goldman Sachs интернет-банкинг, создал собственный венчурный фонд Sherpa Capital. А в 2014 году он подхватил идею Илона Маска о создании сверхскоростной поезд в вакуумном тоннеле. Под эту идею он и основал компанию Hyperloop One, которая занялась реализацией проекта. О сверхскоростном поезде он узнал непосредственно от Маска. Оба светских льва и филантропа летали на Кубу договариваться об освобождении американского заключенного. Несмотря на то, что Пишевар благодаря своим политическим связям смог представить проект на тот момент президенту США Бараку Обаме, его неоднократно упрекали в несерьезности. Неуместных знаменитостей в офисе еще терпели терпели, но свинью на поводке технический директор, бывший сотрудник SpaseX Броган Бэмброган не простил. В 2016 году 11 топ-менеджеров компании потребовали, чтобы Пишевара отправили на покой. Руководство согласилось пойти навстречу, однако сам Шервин отказался уходить.

Скандал с техническим директором

В 2016 году конфликт чуть не поставил крест на инвестициях в компанию от группы «Сумма». Инженер Бэмброган и Пишевар должны были вместе поехать на прошлогодний ПМЭФ. Среди запланированных встреч была и встреча с главой группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым. Однако Бэмброган не только не поехал вместе с Пишеваром, но и предупредил российских инвесторов о том, что руководство компании склонно к нецелевой растрате средств.

Брат Пишевара Афшин, чтобы наказать скандального технического директора, подложил ему на рабочее место веревку с петлей. Бэмброган не понял юмора и вызвал в полицию, а так же обратился в суд. Через некоторое время ему пришлось покинуть компанию, с которой он продолжает судиться. При этом проект строительства сверхскоростного поезда между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско имеет все шансы превратиться в проект строительства сверхскоростной магистрали от России до Китая. В прошлом году СМИ сообщали о соответствующих переговорах с Минтрансом.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344373 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей