Fitch обнаружило нехватку капитала в семи российских банках

6 июня 2017 finanz.ru | Новости
Показатели достаточности капитала у крупнейших российских банков снизились, при этом ряд игроков не смогли полностью выполнить требования ЦБ. Об этом в понедельник сообщает в обзоре банковского сектора международное рейтинговое агентство Fitch. Если системообразующие банки выполнили нормативы в полном составе, то среди прочих семь кредитных организаций не справились с требованиями к капиталу с учетом надбавки, которую ЦБ ввел в прошлом году и будет повышать ежегодно вплоть до 2019 года.

На текущий год, согласно пересмотренным требованиям, банки должны иметь 5,75% собственного капитала (при минимуме 5%), 7,25% основного капитала и 9,25% общего капитала.

По оценке Fitch, за эти рамки вышли Почта Банк, "Российский капитал", УБРиР, Абсолют Банк, Московский Индустриальный Банк, "Восточный экспресс" и Уралтрансбанк. Все они "имели показатели капитала выше минимальных требований, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам", отмечает агентство.

При этом Уралтрансбанк нарушал также и минимальные требования к основному капиталу (5,3% против 6%) в течение восьми дней в апреле, что, "согласно российскому законодательству, может привести к вмешательству регулятора в работу банка", говорится в обзоре Fitch. Для других "нарушителей" ситуация пока не критическая. Тем не менее, если требование не будет выполнено к концу квартала, это "может вызвать ограничения по дивидендным выплатам", предупреждают эксперты агентства.

В целом банковский сектор показал прибыль в 116 млрд рублей за апрель, однако почти две трети этой суммы пришлось на три банка - Сбербанк (52 млрд рублей), Альфа-банк (16 млрд рублей) и Совкомбанк (который заработал 6 млрд рублей в основном за счет роспуска резервов).

Крупные банки продолжили фиксировать отток средств с корпоративных депозитов: ВТБ потерял 114 млрд рублей (3% всех счетов юрлиц), Газпромбанк - 201 млрд рублей (7% счетов), ЮниКредит Банк - 78 млрд руб. (12%), Ситибанк - 26 млрд рублей (10%).

На конец апреля у четырех российских банков запасов собственного капитала было достаточно, чтобы покрыть менее 1% выданных кредитов. Это СКС-Банк (дочерняя структура Московского кредитного банка), УБРИР, Московский Индустриальный Банк и Уралтрансбанк. 27 банков могли покрыть меньше 5% кредитного потфеля в случае потерь, говорится в отчете Fitch.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344385 обязательна
Условия использования материалов