Роль Катара на международном энергетическом рынке

Арабские страны разрывают дипломатические отношения с Катаром – одним из ведущих игроков на мировом энергетическом рынке.

Несмотря на свои размеры, ближневосточное государство находится на третьем месте в мире по объемам доказанных запасов газа. По состоянию на 2015 г. они были равны 866,2 трлн кубических метров. Опережают Катар только Иран и Россия, имея запасы в 1,2 и 1,1 трлн кубических метров газа соответственно.

В то же самое время Катар является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа, занимая 30% всего мирового экспорта. Согласно данным Международного газового союза в 2016 г. ближневосточное государство продало за рубеж 77,2 млн метрических тон газа, опередив ближайшего конкурента – Австралию, на 32,9 млн.

Объем экспорта СПГ по странам (млн метрических тонн)

Роль Катара на международном энергетическом рынке

Источник: The Wall Street Journal

Катар также является членом ОПЕК. Добыча государства по итогам марта 2017 г. держалась на уровне в 610 тыс. баррелей в сутки, из которых около 507 тыс. или 83% шли на экспорт.

Резюме от Investbrothers

Арабский мир выдвинул довольно-таки серьезные обвинения в сторону Катара. По идее, данная информация должна быть рассмотрена на Совете безопасности ООН. Если это действительно произойдет, то все может завершиться санкциями мирового сообщества, вплоть до торгового эмбарго.

Таким образом, на рынке может возникнуть свободная ниша в 77 млн метрических тонн газа. Кроме того, нефтяному картелю не надо будет сокращать добычу сырья, так как с рынка могут уйти до полумиллиона баррелей “черного золота”.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344388 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников