RSX: нефть и политика в одном "флаконе"

Став одним из лидеров роста среди страновых фондов в прошлом году, крупнейший ETF российских акций, торгумый в США, показывает с начала 2017 г. отрицательную динамику на фоне укрепления интереса инвесторов к другим представителям развивающихся рынков.

VanEck Vectors Russia ETF (RSX) переживает взлеты и падения, так как отношения между США и Россией бросает то в пот то в холод, как впрочем и цены на энергоносители, на которых завязан крупнейший отраслевой сектор фонда, пишет WSJ.

Динамика фонда размером $2,2 млрд. за последние годы является ярким предостережением для любого инвестора со слабыми нервами, принимая во внимание специфику странового ETF развивающихся рынков.

В прошлом году фонд взлетел более чем на 47% благодаря удучшению макроэкономических факторов и восстановлению сырьевых рынков. Российские акции также подскочили после выборов в США. Но с начал этого года фонд потерял 6,9%, в то время как фонд широкого рынка развивающихся стран VanEck Emerging Markets Fund (GBFAX) вырос на 23,6%, сообщает Morningstar Inc.

"Было много надежд после выборов Дональда Трампа , - говорит Майкл Кохик, менеджер по продуктам ETF с VanEck. - Это было связано с ожиданием того, что мы, возможно, увидим прекращение или, по крайней мере, смягчение санкций против России".

Учитывая расследования в Вашингтоне по поводу отношений Трампа с российскими чиновниками, не многие наблюдатели, в том числе Кохик, считают, что это все еще возможно.

По словам Кохика, отрицательные результаты в этом году также могут быть связаны с ценами на энергоносители. Рынок нефти лихорадило с марта на фоне опасений по поводу растущих запасов. ОПЕК продлила ограничения по добыче до следующего года, но цены на нефть марки Brent первоначально упали из-за разочарования, что объемы сокращение добычи не выросли.

По данным Morningstar, инвестиции в энергетику составили 32,4% от активов RSX по состоянию на 30 мая. Среди пяти крупнейших компонентов портфеля - ОАО "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", "Новатэк" и "Татнефть", на долю которых приходится около 25% чистых активов фонда.

По данным Morningstar, инвесторы вложили более $800 млн в ETF с октября прошлого года до конца января, но с февраля по апрель вывели из него $340 млн.

Инвесторы снижают долю в активах, когда считают, что отношения между США и Россией ухудшаются, говорит Тодд Розенблют, директор по исследованиям ETF и взаимным фондам поставщика финансовых данных и анализа CFRA.

Кохик считает, что инвесторы, хорошо заработавшие в прошлом году, могут быть среди тез, кто выводит деньги. По его словам, скачки в объемах притока и оттока не являются чем-то необычным, поскольку фонды формирующихся рынков, сосредоточенные на одной стране, обычно очень активно торгуются. По его словам, фонд является "идеальным инструментом", отражающим мнение инвесторов о российской экономике и акциях.

ETF, ориентированный на Россию, не используют стратегию валютного хеджирования, что помогло ему в прошлом году, так как рубль вырос на 17,4% по отношению к доллару, став одной из самых выгодных валют на развивающихся рынках. В этом году по май рубль вырос почти на 8% по отношению к доллару, что немного ухудшило показатели RSX.

Но в 2014 г, когда рубль рухнул на 45,7% против доллара, так как упали цены на нефть, а международные санкции были введены против Россию, RSX упал на 47,2%.

Инвесторы, которые ищут возможности на развивающихся рынков, могут рассмотреть страны, которые в настоящее время предлагают меньше политического риска, более высокий уровень реформ и более высокие темпы роста, чем Россия, - говорит Нина Мишра, директор по исследованиям ETF в Zacks Investment Research. Например, это Индия, Индонезия или Южная Корея.

"Зачем инвестировать во что-то вроде российского ETF? - говорит она. - У страны низкий экономический рост после повторного выхода из рецессии и высокая зависимость от цен на нефть .... Поставки нефти на мировой рынок почти полностью компенсировали сокращение добычи, поскольку добыча в других регионах, таких как Бразилия и США, растет. Я не вижу улучшения в этом году, и это не пойдет на пользу российскому ETF".

Специфика ETF заключается в том, что он предлагает доступ к энергетике вне традиционного многонационального пространства, - говорит Розенблют.

"Вместо того, чтобы инвестировать в Exxon и Chevron, вы получаете "Газпром" и "Лукойл", но у вас также есть дополнительные возможности выиграть от роста российской экономики, - говорит он. - Если он произойдет, вы получите выгоду от роста российского финансового сектора и потребительских компаний, которые более ориентированы на внутрениий рынок и, не связаны с ценами на нефть".

По данным Morningstar, 18,5% активов RSX приходится на акции представителей сектора базовых материалов, 14,4% - на финансовых услуги и 11,3% - на потребительские компании.

По данным Morningstar, за предыдущие 10 лет по май фонд терял по 4,3% ежегодно, а более широкий фонд VanEck Emerging Markets рос на 1,5%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344442 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников