Нефть лишила быков шансов вернуть ММВБ к 1900 пунктам

КОТИРОВКИ НА 12:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,46% до 1039,87 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,29% до 1877,20 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке во вторник проходят в зоне отрицательных значений. Неуверенность участников нефтяного рынка и преимущественно негативная динамик на мировых площадках не способствуют покупкам на развивающихся рынках.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 0,20% и торгуются на уровне в $49,4 за баррель марки Brent
- Негативная динамика на мировых рынках

НА РЫНКАХ:

Российский рынок начал торговую сессию вторника со снижения. Все вчерашние попытки быков продолжить пятничный отскок закончились вместе с прекращением роста нефтяных котировок. Инвесторы пересмотрели свои взгляды на разрыв дипотношений пяти арабских государств с Катаром и теперь расценивают это событие как риск для соблюдения сделки ОПЕК+. К 12:50 мск индекс ММВБ теряет 0,3%, индекс РТС в минусе на 0,4%. Национальная валюта в первой половине дня незначительно теряет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei просел на 0,95%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,35%. Европейские площадки в начале торговой сессии окрашены в красный цвет. Теракты в Лондоне и предстоящее заседание ЕЦБ (8 июня) вынуждают инвесторов сохранять осторожность. Хотя, по итогам заседания от европейского регулятора рынок не ждет изменений в текущей политике банка, интерес будут представлять последующие комментарии Марио Драги о перспективах программы количественного смягчения. В пятницу пройдут парламентские выборы в Великобритании, где победа «стоящей у руля» партии Консерваторов не так очевидна, как ранее. Американские фьючерсы с утра курсируют в незначительном минусе. Очередной блок статистики, опубликованный понедельник, вновь оказался неоднозначным. В ближайшее время на динамику торгов рынка США, а других площадках в том числе, могут оказать влияние слушания по делу бывшего директора ФБР Дж. Коми в Сенате. Новые компрометирующие данные против Дональда Трампа могут спровоцировать очередную волну недоверия к президентской администрации и их способности воплотить задуманные планы в жизнь.

Нефтяные котировки накануне не смогли удержаться выше отметки в $50 за баррель марки Brent. Участники торгов пересмотрели свою изначально-позитивную позицию относительно событий в Персидском заливе. Теперь рынок опасается, что разрыв дипотношений с Катаром пяти арабских государств ставит под сомнение реализацию сделки по сокращению добычи нефти. «Brent торгуется вблизи уровня $49 за барр. на фоне растущих опасений, что ребалансировка рынка займет больше времени, чем ожидалось ранее, - отмечают аналитики ФГ БКС. - В числе других негативных факторов, которые могут оказать давление на рынки, мы отмечаем политический конфликт между рядом ближневосточных стран, входящих в ОПЕК, и Катаром, что может затруднить сокращение предложения нефти».

На российском рынке все вчерашние попытки быков продолжить пятничный отскок закончились вместе с прекращением роста нефтяных котировок. Сегодня индекс ММВБ опустился еще на 0,3% и торгуется сейчас вблизи 1870 пунктов. Сейчас ключевой поддержкой выступают минимумы прошлой недели, расположенные в районе 1850 пунктов. Уровень сопротивления остается прежним – 1900 пунктов.

Из главных корпоративных событий дня выделим, стартовавшие сегодня с утра судебные слушания по делу Роснефть против АФК «Система». Суд удовлетворил ходатайство правительства Башкирии о присоединении к делу в качестве соистца, Система выступала против. Ходатайство по увеличению требований по иску до 170 млрд рублей, также было удовлетворено судом после небольшого перерыва. На этом фоне бумаги АФК оказались в аутсайдерах и к 12:50 мск теряют 6,4%.

Сегодня ждем решения Советов директоров Мечела и Лензолота по размеру дивидендов. В фокусе дивидендные выплаты по привилегированным акциям этих компаний. Так, акционеры Мечела могут получить около 10 руб. на бумагу за 2016 г., если это решение одобрят кредиторы,а это предполагает дивдоходность более 8%.

Также напомним, что впереди нас ждет целый ряд отсечек под дивиденды. Среди крупных компаний 8 июня последний день с дивидендами торгуются акции ФосАгро, 9 июня – Сбербанк, НЛМК и Мосэнерго.С датами отсечек можно ознакомиться в нашем дивидендном календаре >>

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня несет финансовый сектор. Помимо бумаг Системы, отраслевой индекс тянут вниз акции Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи.

Хуже рынка смотрятся акции нефтегазовых компаний. Сегодня активно продают бумаги Лукойла, Трансефти, Татнефти и обычки Сургутнефтегаза.

На уровне с рынком снижаются отраслевые индексы металлургов и транспортных компаний.

Спросом во вторник пользуются отдельные представители телекомов, энергетиков и компании потребительского сектора. Инвесторы покупают акции МТС, Энел России, Интер РАО, РусГидро и Магнита.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344491 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников