Катар увел нефть ниже 50$


Нефть снижается на фоне дипломатического скандала вокруг Катара. Российский фондовый рынок теряет капитализацию и клиентские средства. Минфин в июне увеличит скупку валюты на бирже.

Котировки черного золота накануне упали ниже отметки в 50 долларов за баррель, впервые с начала мая. Падение нефтяных цен происходит на фоне дипломатического скандала, который возник вокруг Катара. Целый ряд стран Персидского залива и не только отозвали своих послов из Дохи. Так, в частности, отозвали своих дипломатов Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Ливия, а так же Египет и Йемен. По мнению этих стран, Катар способствует финансированию терроризма и дестабилизации в регионе. Поэтому было принято решение о разрыве дипломатических отношений. Такой внутренний конфликт внутри ОПЕК давит на нефтяные цены.

Ситуация на рынке энергоносителей оказывает дополнительное давление на российский фондовый рынок. Российские инвесторы распродают акции и выводят средства с Московской биржи. В мае трейдеры вывели около 10 миллиардов рублей с главной торговой площадки России. Снижаются не только остатки на счетах, но и обороты по всем направлениям и по срочному рынку, и по рынку акций, и по валютному рынку. При этом Минфин обещает нарастить объемы покупки валюты в июне до 45 миллиардов рублей. Напомним, что главное финансовое ведомство страны с февраля текущего года выходит на рынок и скупает валюту при нефти выше 40 долларов за баррель. По сравнению с маем объемы покупок вырастут практически в пять раз.

А тем временем курс доллара на Московской бирже находится на отметке 56 рублей 70 копеек, евро торгуется в районе 63 рубля 75 копеек, индекс ММВБ держится в районе 1870 пунктов, котировки нефти марки Brent приближаются к 49 долларов за баррель.

Российский финансовый рынок находится под угрозой. Индекс ММВБ с начала текущего года упал уже более чем на 18% . Это говорит о потере интереса инвесторов к российским активам. Ранее Минфин отчитывался о снижении интереса к российским гос. облигациям. Все это, вместе с падением нефтяных цен может сыграть злую шутку с российским рублем, который последнее время является крайне стабильным. Мы считаем, что текущий диапазон от 56 до 57 рублей хорошо подходит к покупкам доллара на среднесрочную перспективу с целями на отметках 62 - 63 рубля за доллар.
http://www.profitlt.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter