Следите за фунтом - инвесторам не все равно, кто победит на выборах в Великобритании

Чем ближе выборы, тем активнее инвесторы ищут защиту против падения британской валюты

Инвесторы ищут способы защитить свои вложения от резких движений фунта в преддверии скорых парламентских выборов в Британии, исход которых многие считали предрешенным. На этой неделе масштабы стремления инвесторов защитить себя от падения фунта хорошо демонстрирует индикатор, который достиг вчера уровней, невиданных с момента неожиданного решения британцев выйти из ЕС. Речь идет о скачке недельного индикатора разворота риска на рынке валютных производных инструментов после недель затишья, на фоне которого правящая партия консерваторов, как считалось, уверенно направлялась к победе на парламентских выборах.

Однако чем меньше отрыв тори от лейбористов, тем активнее инвесторы рассматривают различные сценарии исхода выборов, а также их последствия для британских рынков и процесса Брекзита, причем ответы на многие из этих вопросов окутаны изрядной долей неопределенности. «Внезапно, как гром средь ясного неба, это событие вдруг превратилось для рынков в повод для беспокойства», - комментирует Хэмиш Пеппер, валютный стратег Barclays. Большинство аналитиков полагает, что сокрушительная победа консерваторов стала бы наиболее оптимальным исходом для рынков, обусловив рост фунта. Подавляющее большинство, полученное тори в парламенте, сулит ясность и определенность, и при этом позволит премьер-министру Терезе Мэй решительнее проводить свою линию внутри собственной партии, более жестко пресекая радикальный настрой среди тех, кто требует быстрого и резкого разрыва с Брюсселем, чего не хотят многие инвесторы.

Вариант с подавляющим большинством «был бы относительно позитивно воспринят британскими рынками активов», считает Майк Эйми, главный портфельный менеджер Pacific Investment Management Co, добавляя, что это повысило бы авторитет Мэй в процессе переговоров по Брекзиту. Победа с незначительным перевесом может спровоцировать ослабление фунта, продолжает Эйми, поскольку это означает, что на Мэй будут давить собственные однопартийцы, требующие полного разрыва с Евросоюзом, который является крупнейшим торговым партнером Британии. В апреле, когда Мэй объявила о проведении досрочных выборов, фунт вырос на два с лишним процента. На тот момент результаты опросов сулили ей убедительную победу. Однако лейбористы не пожелали сдаваться. Если в середине апреля они отставали от тори более чем на 20%, то сейчас этот разрыв сократился, согласно усредненным данным Wall Street Journal, до 8%.

Многие инвесторы находят победу лейбористов нежелательной. Их лидер Джереми Корбин считается представителем наиболее левого толка среди всех партийных лидеров лейбористов на памяти нынешнего поколения. Он сам позиционирует себя как социалиста и обещает национализировать железнодорожные и водопроводные компании, а также увеличить размер минимальной оплаты труда и повысить налоги на доходы корпораций и наиболее обеспеченных граждан, представляющих 5% населения страны. В случае победы Корбина, подобные планы могут ударить по ценам на британские акции, полагают аналитики. Тем временем намерения лейбористов в отношении увеличения госрасходов способны обусловить рост доходности британских гособлигаций, если такие расходы приведут к повышению госзаимствований.

По мнению многих аналитиков, победа лейбористов или неубедительные результаты выборов спровоцируют начальное ослабление фунта. Однако есть и такие, кто считает, что правительство, возглавляемое лейбористами, сможет обусловить укрепление валюты в среднесрочной перспективе. Хотя партия признает результаты референдума, она, вероятно, будет более активно добиваться сохранения членства Британии в общем рынке ЕС. Прочие промежуточные сценарии охватывают целый спектр вариантов формирования правительства меньшинства и коалиций. Некоторые инвесторы надеются, что правительству меньшинства потребуется поддержка партий, выступающих против Брекзита, таких как Шотландская национальная или либерально-демократическая партия, и это также может смягчить процесс «развода» с ЕС. «В этом случае вполне реальные очертания внезапно приобретет перспектива проведения второго референдума по Брекзиту, что побудит инвесторов пересмотреть свои ожидания в отношении Британии и ЕС», - комментирует Мэтью Дженнингс, инвестиционный директор Fidelity International.

Впрочем, Дэвид Викерс, портфельный менеджер Russell Investments, не проявляет подобной уверенности, отмечая высокую степень неопределенности даже на самом пороге выборов. «Думаю, самым неблагоприятным исходом станет подвешенный парламент, который обусловит отсутствие уверенного лидерства в процессе переговоров. Попытки править сообща бывают очень затруднительны», - говорит он. В этой связи некоторые валютные трейдеры не хотят испытывать судьбу и воздерживаются от риска. По данным Thomson Reuters, в понедельник недельный индикатор разворота риска по фунт/доллару упал до -3.4 пкт., что стало минимальным значением с момента референдума по Брекзиту. Этот показатель сравнивает стоимость валютных производных инструментов на рост или снижение фунта, и его погружение в зону отрицательных значений указывает на стремление трейдеров увеличить расходы на защиту от падения валюты. Впрочем, этому индикатору пока еще далеко до результата -13.7, достигнутого непосредственно перед референдумом по Брекзиту.

«Эта неделя станет очень волатильной для фунта», - считает Нандини Рамакришнан, аналитик J.P. Morgan Asset Management, сообщая, что ее команда экспертов занимает более нейтральный настрой по британским акциям в преддверии выборов. «Любой результат выборов будет сопровождаться множеством нюансов и оттенков, способных повлиять на реакцию рынка и его интерпретацию этих результатов», - добавляет она.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344548 обязательна
Условия использования материалов