Роботы атакуют: В безопасности ли ваши рабочие места?

Серьезная угроза или преувеличение?

Подобный вопрос возникает после многочисленных исследований на тему того, что роботы способны «отжать» миллионы рабочих мест у людей.

С одной стороны, аналитика от консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers указывает на то, что в ближайшие 15 лет 38% рабочих мест в США находятся под риском из-за растущей автоматизации. С другой стороны, глава американского Минфина заявляет, что до серьезной угрозы еще очень далеко.

Так, где же находится истина? Ответ: в зависимости от ситуации.

Нынешняя ситуация

Надо понимать, что когда люди говорят об экспансии роботов, речь идет не обязательно о человекоподобных существах. В реальности под термином «робот» подразумеваются различные технологии, которые способны выполнять функции человека. В этом плане роботы уже неотъемлемая часть экономики США, да и не только. См. «Китайская компания наняла армию роботов».

Некоторые роботы не заняли место людей, а расширили их функционал. Достаточно вспомнить хирургические системы от Intuitive Surgical. Технология Da Vinci дополняет возможности хирургов. Движения врача повторяются системой, которая предоставляет 3-D видение анатомии пациента.

Действия хирурга становятся более точными и менее травматичными. Система Da Vinci в прошлом году была использована в 560 тыс. операций на территории США. Сколько хирургов было из-за этого уволено? Ни одного. Более того, штат Intuitive Surgical насчитывает около 3 800 сотрудников.

Ближайшая перспектива

Всемирный экономический форум (WEF) прогнозирует 7,1 млн потерю рабочих мест из-за роботизации в 15 лидирующих странах к 2020 году. Под угрозой находятся некоторые офисные и административные должности, на них может прийти 2/3 потерь.

По мнению исследовательской фирмы Forrester, продвинутые технологии, включая роботов, искусственный разум, машинное обучение и прочие виды автоматизации, могут привести в потере 16% рабочих мест в США уже к 2025 году.

Есть в этом и другая сторона. WEF указал на то, что параллельно будет создано 2 млн новых позиций, включая сферу анализа данных. Forrester прогнозирует +8,9 млн новых рабочих мест в США до 2025 года, включая специалистов по мониторингу роботов, автоматизации, кураторов контента. Как результат, реальная потеря занятости в рамках прогноза будет более умеренной – 7% позиций.

К началу 2030-х гг.

Тут ситуация более плачевная. Роботизация в полную силу наберет обороты. Речь пойдет не только об офисных работниках. Еще большей атаке подвергнуться промышленность и ритейл. Удар придется и на финансовый сектор. Так говорится в прогнозе PricewaterhouseCoopers. Беспилотники вполне могут заменить обширный штат таксистов и прочих водителей.

Что из этого следует?

В целом наибольшей угрозе со стороны роботов подвергаются сотрудники с низким уровнем образования, выполняющие стандартизированные задачи. Однако угрозы зачастую таят в себе интересные возможности. Так как же заработать на инновациях?
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344564 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников