Сильнейший за десятилетие сезон ураганов угрожает американской "нефтянке"

Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), 2017 год может стать аномальным периодом, в течение которого произойдет несколько крупных ураганов. Это является потенциальной проблемой для нефтяных буровиков и нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе.

Сильнейший за десятилетие сезон ураганов угрожает американской "нефтянке"


NOAA считает, что вероятность аномального сезона ураганов составляет 45%, а шансы на нормальный и ниже нормального сезоны составляют 35% и 20% соответственно. Фактически, они полагают, что существует 70% вероятность того, что произойдет от 11 до 17 серьезных штормов, скорость ветра при которых может достигать 39 миль/ч или выше. Около 5-9 из них могут стать ураганами (ветры скоростью 74 миль/ч или выше), 2-4 из которых могут стать крупными ураганами (ветры 111 миль/ч или выше).

Частично ожидаемое повышение активности ураганов объясняется тем, что явление Эль-Ниньо вряд ли будет наблюдаться в этом сезоне. Эль-Ниньо, как правило, подавляет ураганы. Кроме того, температура поверхности моря выше среднего, что способствует усилению штормов.

Почти 10 лет в США наблюдалось затишье периода крупных ураганов, однако растет вероятность того, что ситуация изменится в этом году. Это должно быть причиной для беспокойства американской нефтегазовой промышленности, большая часть производства которой находится вдоль побережья Мексиканского залива.

В 2005 году ураганы «Катрина» и «Рита», поразившие побережье Мексиканского залива, уничтожили 115 нефтяных платформ и повредили 52 других, что, согласно данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды, привело к «почти полной остановке добычи нефти и газа на шельфе в заливе». Хотя последствия были в основном временными, девять месяцев спустя до 22% добычи нефти и 13% добычи газа в федеральных водах велись в автономном режиме.

Из-за перебоев цены на нефть WTI за несколько недель выросли более чем на 20% – с $57 за баррель в середине июля до $69 за баррель 1 сентября, через несколько дней после того, как шторм вышел на прибрежные территории.

Стоит учесть, что на сегодняшний день индустрия подготовлена намного лучше, чем тогда, с улучшенными стандартами и процессами эвакуации и последующего возвращения к производству. Современные буровые установки могут выдерживать более высокие волны и более сильные ветры. Прогнозирование шторма также значительно улучшилось.

Кроме того, за десятилетие количество буровых в заливе значительно сократилось. В середине мая количество установок составило 23, по сравнению с более чем 100 в 2005-2007 годах. Таким образом, даже крупный ураган в масштабах «Катрины» вряд ли будет столь же разрушительным, как в 2005 году.



Тем не менее, перебои в производстве все еще могут случиться. По данным BTU Analytics, шторм может сократить производство в заливе в среднем на 169 тыс. б/с в месячном выражении.

С момента катастрофы 2005 года было мало подобных случаев. В 2008 году из-за ураганов «Айк» и «Густав» было уничтожено около 60 нефтегазовых платформ. Медленный ураган «Исаак» в 2012 году уничтожил некоторые наземные хранилища. Помимо этого, были только относительно управляемые штормы. Результат же шторма 5 категории еще не ясен.
Вывод

Учитывая состояние нефтяного рынка на сегодняшний день, даже крупного урагана может быть недостаточно, чтобы действительно сильно повлиять на нефтяные цены. Запасы по-прежнему высоки, и многие аналитики ожидают лишь скромного роста цен в этом году, а в 2018 году все еще сохраняются вопросы о возможном перенасыщении рынка. Однако предупреждение NOAA о том, что сезон ураганов может быть гораздо активнее в этом году, все же стоит внимания.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344644 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников