Падение нефтяных доходов ИГ* компенсирует "налоговым рэкетом" Запада

Падение доходов ИГ* ("Исламское государство*", запрещенная в РФ террористическая организация) более чем в два раза ? с начала деятельности ВКС РФ в Сирии для террористической организации чувствительно, но не критично. Уничтожение бензовозов и объектов по производству-перекачке нефти и газа террористы компенсируют за счет других источников, считает замдиректора, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"В мире еще не было аналогов террористической организации ИГ – раньше экстремистские формирования подпитывались заинтересованными спонсорами и пожертвованиями лояльной аудитории. ИГ же, помимо этого, научилось диверсифицировать источники доходов и превратилось в крупную финансовую корпорацию. В конце 2016 года Конгресс США заслушал доклад о финансовой борьбе с этой группировкой, где фактически Вашингтон расписался в бессилии.

В документе указывалось: в удачные времена ежегодный бюджет организации доходил до 2 миллиардов долларов, а имеющиеся активы стоят в сотни раз больше. Среди них плодородные территории, заводы, рудники, нефтегазовые месторождения, произведения искусства и многое другое. Источники доходов не ограничиваются продажей углеводородов – здесь, помимо прочего, торговля людьми, оружием, человеческими органами, наркотиками. Руководители группировки активно осваивали инвестиционные инструменты – классический и исламский банкинг, а после взятия Мосула вышли на мировые торговые площадки и активно зарабатывают даже на "Форексе", - отмечает политолог.

Сегодня замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов сообщил, что операции против террористов в Сирии и Ираке сократили ежемесячные доходы ИГ за последние 1-2 года с 50 миллионов долларов до 12-20 миллионов. Этому способствовало уничтожение энергетической инфраструктуры российскими ВКС и западной коалицией. Только РФ с начала деятельности ВКС РФ в Сирии - с сентября 2015 года - уничтожила около 4 тысячи бензовозов, 206 объектов по производству нефти и газа, 176 объектов по переработке нефти и 112 объектов по перекачке нефти.

"Если говорить только о сырьевых доходах, то ИГ в ближайшее время попытается перекрыть потери за счет других источников. В частности, за счет обложения данью населения, живущего на подконтрольных территориях, а также налогообложением западных компаний, схожим с рэкетом. США в своем докладе признавали: международные финансовые разведки работают плохо и не скоординированы, потому перекрыть все источники денежных поступлений террористам не удается. Фактически мир получил корпорацию, которая оказывает услуги всем заинтересованным и входит в любые отрасли, где можно заработать", - подчеркивает специалист.

Финансово "обескровить" ИГ можно лишь всем миром

В МИД РФ признают, что террористы продолжают искать новые источники финансирования: поборы с гражданского населения, выкупы за похищенных людей, торговля артефактами. Также известно о попытках ИГ "прибрать к рукам афганский наркотрафик, прежде всего на севере Афганистана. Есть также данные о подключении террористической группы к контролю за массовыми перевозками беженцев в Европу. Отмечаются и попытки инвестировать в фармакологию, медицину, строительный бизнес. Группировка также сбывает на рынке пшеницу и рожь

Россия располагает информацией о попытках террористической группировки "Исламское государство" инвестировать в проекты в Европе через ближневосточные банки. Москва предоставила соответствующую информацию США, сообщив конкретные названия ближневосточных банков, которые замешаны поддержке террористов. "Американцы взяли эту информацию в проработку и выразили нам признательность", - сообщил Феоктистов.

"Группировку ИГ сегодня можно сравнить с гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастают три новые. Подобного террористического феномена мир еще не видел, и финансово победить его можно лишь объединив усилия. Причем "отсидеться в стороне" не удастся никому – появляется информация, что с потерей Сирии и Ирака ИГ намерено существенно расширить зоны своего влияния.

Надо понимать, что со взятием сирийского города Ракка, который называют столицей группировки, ИГ не будет повержена. У организации слишком разветвленная сеть сторонников и источников доходов, привязываться к определенной территории ей в принципе нет смысла. Так, интересы террористов сейчас направлены на расширение зоны влияния в Иране с возможной дестабилизацией ситуации. Еще одна мишень – традиционно взрывоопасный Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Победить ИГ в нынешнем ее виде можно только объединив усилия всех крупных мировых игроков. Бить придется не только на военном фронте, но и на идеологическом, и на экономическим. Но для этого нужна политическая воля мировых лидеров. Если РФ открыто заявляет о готовности действовать совместно, то Европа, США и другие игроки пока к этому не готовы", - заключает Дмитрий Егорченков.

* Организация запрещена на территории РФ.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344664 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX