Акции Tesla побили новый рекорд

Акции самого крупного производителя электромобилей, компании Tesla вчера достигли нового ценового максимума, едва не коснувшись отметки 360 долларов за штуку. Это самая высокая цена, которую когда-либо платили за каждую акцию Tesla. Естественно, причин, которые способствуют росту бумаги, достаточно: это и невероятные перспективы компании, как в плане захвата рынка, так и в финансовом смысле, и относительная инновационность продукта, ну и само собой высокие предзаказы на все модели. Хотя сейчас у Tesla ни копейки прибыли и одни убытки, рынки это мало беспокоит. Но есть еще несколько факторов, помимо убыточности стартапа, которые стоило бы упомянуть. Эти факторы вполне могли увести вчера цены на новые высоты, хотя являются далеко не позитивными.

Вчерашний объем купленных и проданных бумаг на рынке достиг почти двукратного уровня от среднего объема за последние три месяца. Это означает, что интерес к бумаге был весьма высок. Говорят, что если акции растут на повышенном объеме, значит прорыв (будь то вверх или вниз) далеко не ложный. Хотя, объемы часто на максимумах бывают повышенными, сейчас мог сказаться и другой фактор: фактор высокого уровня так называемого Short Float. Этот показатель отражает интерес медведей к акции или если быть точным, показывает долю акций взятых у брокера в долг и "проданных без покрытия". Еще одно название этой операции просто Short.

Акции Tesla побили новый рекорд


Но беда в том, что когда уровень взятых в долг у брокера бумаг достигает рекордных уровней, дальнейший рост акции приводит к срабатыванию стопов и маржин коллов, а это уже вызывает дополнительный спрос на рынке. Иными словами, каждый новый рекордный уровень означает, что чей-то "шорт" оказался еще убыточнее, чем вчера, и стоп лоссы и маржин коллы приводят к массовым срабатываниям ордеров на покупку. Этому процессу даже дали название Short squeeze или по-нашему "шортокрыл"

Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344671 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!