Нефть обвалилась, но паники на нашем рынке нет

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,1%

Индекс РТС: снижение на 0,66%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы в первой половине торгов поступательно повышались, отыгрывая произошедший накануне отскок нефтяных котировок от месячных минимумов. Однако после выхода отчёта Минэнерго США о запасах нефть обвалилась, в результате чего наш рынок упал к минимумам недели. В итоге индекс ММВБ закрылся около отметки 1868 п., потеряв 0,1%, индекс РТС завершил торги на уровне 1034 п., снизившись на 0,66%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Усиление политических и финансовых рисков в Европе.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Первую половину сессии российские индексы поступательно повышались благодаря хорошему отскоку, произошедшему вчера после нашего закрытия. Инвесторы не обращали внимания на сегодняшнее снижение нефти, что давало надежду на более или менее продолжительную позитивную динамику нашего рынка.

Но после выхода негативных данных по запасам от Минэнерго США весь рост был растерян, индекс РТС установил новый минимум текущей недели, индекс ММВБ снизился не так значительно благодаря хорошему росту пары USD/RUB, которая в моменте прибавляла почти 1%.
Нефтяной рынок получил сокрушительный удар

После ночных данных Американского института нефти, показавших очередное значительное снижение запасов, вновь превысившее ожидания, котировки Brent отскочили выше уровня $50. Правда сегодня они снижались в ожидании еженедельного отчёта Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. И как оказалось – не зря!

Данный отчёт показал, что на прошлой неделе, вопреки ожидаемому снижению, значительно выросли не только запасы нефти, но и бензина, что необычно для начала автомобильного сезона в США. Это вызвало обвал нефти до новых месячных минимумов. Котировки Brent в моменте достигали уровня $48,2, теряя почти 4%.

Вместе с вышедшим ранее прогнозом Минэнерго, согласно которому объём производства нефти в США в 2018 году в среднем может превысить 10 млн баррелей в день, достигнув исторического максимума, – всё это создаёт достаточно мрачную обстановку на рынке нефти. Единственное, что может хоть как-то сгладить такой негатив – это снижение добычи в США по итогом прошлой недели, которое происходит достаточно редко в этом году.
До ключевых событий четверга осталось совсем немного

Фьючерсы на американские индексы слабо повышались на протяжении почти всей российской сессии, но ближе к её окончанию ушли к минимумам дня, индексы в штатах показывали нулевые изменения на нашем закрытии.

Европейские индексы также завершили торги на минимальных дневных значениях. Мировые рынки ожидают завтрашний день, наполненный важными событиями, включающими заседание ЕЦБ и слушания в Сенате США по теме возможного вмешательства России в американские выборы.

Несмотря на сегодняшнее снижение, российский фондовый рынок не проявил панического настроя, показав относительную стойкость к значительному негативу. Это, конечно, можно объяснить общей апатией, которая овладела нашим рынком в последние дни. Однако если бы он хотел выйти из данной консолидации вниз – у него был прекрасный шанс сделать это на 4-х процентном падении нефти.

Да и риски неблагоприятного исхода важных событий предстоящего четверга, одно из которых напрямую касается России, могли заставить слабый рынок значительно упасть на одном только страхе возможной реализации данных рисков. Но этого не произошло, что даёт надежду на то, что мы в очередной раз нашли точку опоры, от которой можем оттолкнуться в случае более или менее благоприятного развития событий в ближайшее время.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Транснефти, прибавившие 2,34%. Капитализация Мосбиржи выросла на 1,9%.

Акции Роснефти поднялись на 1,8% после пробоя нескольких нисходящих трендов.

Хорошо себя показали акции сталелитейных компаний: Северсталь +1,56%, НЛМК + 1,5%. Позитивом стала информация о том, что ведущий американский производитель углеродистой стали AK Steel неожиданно значительно поднял цены на весь прокат, при том что ранее аналитики прогнозировали резкое падение цен на сталь в США.

В лидерах снижения сегодня акции ТМК, упавшие на 4,35%.

Продолжают снижаться акции Системы, потерявшие в среду 2,86%.

Хуже рынка были сегодня привилегированные (-2,7%) и обыкновенные (-1,7%) акции Сургутнефтегаза, негативно реагирующие на продолжающееся снижение цены нефти в рублях, обновившей в среду минимум с апреля прошлого года.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344771 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей