Облигации для народа: кто купил и есть ли последователи Минфина

Участники рынка на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» не оставили без внимания размещение облигаций Минфина для народа.

Первым к этой теме обратился первый заместитель главы ЦБ Сергей Швецов. Он заявил, что сейчас благоприятное время для облигаций, но позиция регулятора состоит в том, чтобы не только через два банка размещались ОФЗ для народа, но и брокеры тоже подключались.

«Нужно предложить технологию альтернативную той тяжелой, бумажной, которая есть сейчас», – сказал он.

Позже в этот день тема получила продолжение. Директор инвестиционного департамента ВТБ24 Сергей Лукьянов рассказал, что покупали эти ценные бумаги в основном новые клиенты – доля тех, у кого до этого были депозиты в банке, не превысила 15%.

«Приобретали облигации новые и зарплатные клиенты, возраст которых 50 лет и старше. Задача была в том, чтобы не допустить сокращения числа вкладчиков», – объяснил Лукьянов.

Удалось выручить от комиссии 30 млн рублей, 15 млн из которых пошла на мотивацию персонала, а оставшаяся часть на автоматизацию, говорит представитель ВТБ24. Он сказал, что у банка есть обязательство выкупить эти ценные бумаги по первому требованию и держать их на балансе, так как не будет возможности их снова продать.

Глава «Финама» Владислав Кочетков уточнил: «Получается, прочитали твое интервью «Комсомольской правде», заплакали и пришли?».

Лукьянов ответил, что так все и было. По его словам, его выбрали, так как он оказался самым фотогеничным.

Проектом заинтересовались муниципалитеты, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. Они тоже хотят привлекать деньги у населения, как Минфин, рассказывает банкир.

ВТБ24 тоже готовит народные облигации, но они будут ипотечные, чтобы одни граждане кредитовали таким образом других, говорит Лукьянов.

«Презентация этого продукта планируется после очередного снижения ключевой ставки ЦБ», – добавил он.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344799 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!