Экспорт и импорт Китая оказались выше ожиданий

Китай сообщил о более сильных, чем ожидалось, экспорте и импорте за май, несмотря на падение цен на сырьевые товары, что говорит о том, что экономика КНР проявляет себя лучше, чем ожидалось, несмотря на рост ставок кредитования и охлаждения рынка недвижимости.

Озабоченность по поводу Китая проявилась у инвесторов, после того как Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг в прошлом месяце, заявив, что ожидает, что финансовая мощь экономики КНР будет снижаться в ближайшие годы, поскольку рост замедляется, а долг продолжает расти.

Импорт в последние месяцы был очень сильным, в основном благодаря железной руде и другим товарам, используемым для увеличения строительного бума, тогда как экспорт отскочил благодаря более сильному глобальному спросу после нескольких лет сокращения.

Тем не менее аналитики ожидали, что рост торгового оборота в мае снизится, прогнозируя, что экономика будет постепенно терять импульс в течение оставшейся части года, поскольку меры по охлаждению цен на недвижимость снижают инвестиции и ужесточение, направленное против более рискованных видов кредитования, подталкивают расходы на финансирование.

Но рост как экспорта, так и импорта, не оправдал этих ожиданий и ускорился по сравнению с апрелем. Экспорт Китая в мае вырос на 8,7% по сравнению с предыдущим годом, а импорт увеличился на 14,8%, свидетельствуют официальные данные в четверг.

Это оставило стране положительное сальдо торгового баланса в размере $40,81 млрд, сказали в Главном управлении таможни.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что рост поставок от крупнейшего в мире экспортера в мае составит 7%. В апреле экспорт увеличился на 8%.

Ожидалось, что импорт увеличится на 8,5% после роста на 11,9% в апреле.

Аналитики ожидали, что положительное сальдо торгового баланса Китая увеличится до $46,32 млрд в мае с $38,05 млрд в апреле.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило $22 млрд в мае по сравнению с $21,34 млрд в апреле согласно данным Таможенного бюро Китая.

Две крупнейшие экономики мира начали свои 100-дневные торговые переговоры, которые были согласованы президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином, когда они встретились во Флориде в апреле, чтобы уменьшить крупный дефицит торгового баланса Вашингтона с Пекином.

Министр торговли Китая Чжуншань недавно сказал новому торговому представителю Соединенных Штатов Роберту Лайтхайзеру, что обе стороны должны укреплять сотрудничество и управлять спорами в торговле, говорится в заявлении на веб-сайте Министерства торговли Китая.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344844 обязательна
Условия использования материалов