Российские банки продали ОФЗ на 243 млрд рублей


Объем ОФЗ, находящихся на балансе кредитных организаций страны, снизился на 243,3 млрд рублей. Российские банки единственные кто продавал в марте государственные облигации.

Кредитные организации России фиксируют прибыль по облигациям федерального займа. К апрелю 2017 г. Индекс государственных долговых бумаг рос уже более двух лет, прибавив за этот период около 36%. Напомним, что именно в январе 2015 г. банки страны активно покупали ОФЗ, тогда за три месяца они увеличил свой портфель облигаций на 761 млрд рублей.

До этого так активно кредитные организации избавлялись от государственных долговых бумаг лишь однажды – в марте 2014 г., как раз когда стало понятно, что наша страна вот-вот столкнется с санкциями западного мира. Тогда их портфель ОФЗ сократился на 314 млрд рублей.

Изменения портфеля ОФЗ банков России (млрд руб.)

Российские банки продали ОФЗ на 243 млрд рублей

Источник: Банк России

В этот раз можно утверждать, что банки именно продавали гособлигации, так как в первый месяц весны Минфин направил на погашение и выплату процентов лишь 47,8 млрд рублей. Таким образом, с начала года портфель банков снизился почти на 100 млрд рублей, в то время как нерезиденты увеличили свои вложения в ОФЗ на 288 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

По состоянию на начало второго квартала 2017 г. доля банков на рынке ОФЗ опустилась на 5,5 процентных пункта до 54,3%. Пока они до сих пор играют главную роль на внутреннем долговом рынке, однако разрыв с нерезидентами постепенно сокращается. Если в феврале он был равен 32 процентным пунктам, то по итогам марта уже 24 процентным пунктам.

На наш взгляд, если банки продолжат сокращать свои вложения в облигации России, то это может служить сигналом о скором прекращении роста их стоимости.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344854 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео