Временное затишье

Пока на рынке наблюдается ожидаемое затишье, поскольку инвесторы ожидают ряда важных событий, о которых мы говорили ранее – о выступлении в Сенате США экс-директора ФБР Джеймса Коби, об итогах внеочередных выборов в парламент Великобритании, об итогах заседания ЕЦБ.

Пока рост рынка в США вкупе с восстановлением цен на рынке энергоносителей никак инвесторами не замечается, что выражается в росте продаж в российских акциях и дальнейшем снижении основных индексов. Во второй половине дня повлиять на настроение игроков может статистика из США, где выйдут данные по заявкам на пособие по безработице.

Взбаламутила рынок новость от газеты The Wall Street Journal о том, что сделка по продаже 19,5% акций Роснефти имеет опцию обратного выкупа. Катарская Qatar Investment Authority сразу же опровергла информацию о возможности обратного выкупа акций Роснефти в рамках сделки по приватизации, но слух на рынок был запущен. Информация о том, что Москва согласилась с Катаром в том, что Россия в течение 10 лет может выкупить у него хотя бы часть приобретенной доли, сама по себе может стать эффектом разорвавшейся бомбы, если она будет далее подвтерждена различными комментариями. Пока же официальные стороны говорят о том, что сделка не предусматривает права России на обратный выкуп акций Роснефти у созданного консорциума.

Катарская сторона также приводит цитирует официальное заявление Glencore, в котором говорится о том, что в сделку не включен вариант или соглашение, по которому Роснефть, Роснефтегаз или российское правительство приобретет долю или часть доли, приобретенной консорциумом.

Пакет в размере 19,5% акций "Роснефти" в начале декабря прошлого года был продан консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) за 10,2 млрд. евро. В январе банк Intesa Sanpaolo сообщил, что выдал покупателям кредит в размере до 5,2 млрд. евро. Владельцем акций Роснефти после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.

В случае подтверждения опции обратного выкупа российский рынок может серьезно просесть, поскольку бюджет РФ в результате сделки получил 710 млрд. рублей, включая дополнительные дивиденды от Роснефтегаза. Терять такие доходы из бюджета не хотелось бы.

Торги в среду на российском рынке сопровождались закрытием в минусе вслед за снижением цен на нефть и слабеющим рублем.

Индекс ММВБ снизился на 0,09% до уровня в 1 868,42 пунктов, индекс РТС просел на 0,66% до 1 034,31 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на данных Минэнерго США о снижении добычи «черного золота» в США.

Мировые цены на нефть растут, поскольку инвесторы отыгрывают данные Минэнерго США о добыче «черного золота» в стране. По данным ведомства, добыча нефти в США за прошлую неделю снизилась на 0,25% до 9,32 млн. баррелей в сутки. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 1,4 млн. баррелей до 63,4 млн. баррелей.

Однако в ходе торгов днем ранее нефть дешевела на 5%, поскольку инвесторы реагировали на данные о неожиданном росте ее запасов в США. Согласно данным министерства, коммерческие запасы нефти в стране за неделю увеличились на 3,3 млн. баррелей до 513,2 млн. баррелей. Инвесторы ожидали, что запасы снизились на 0,67% до уровня в 506,44 млн.

На текущий момент нефть торгуется вблизи низких уровней, но ситуация осложняется тем, что впереди важные политические и экономические события, которые также могут оказать влияние на ход торгов. Позднее состоятся всеобщие выборы в парламент Великобритании, заседание ЕЦБ, а также выступление экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате по делу о "вмешательстве РФ" в выборы США.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,75% до $48,42 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,66% о 46,02 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы по итогам среды выросли на фоне публикации текста будущего выступления экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате.

В четверг состоится выступление Коми в сенате по делу о «вмешательстве РФ» в выборы США. Опубликованный в среду текст его речи не содержал в себе серьезных сенсаций, что заставило инвесторов вздохнуть с некоторым облегчением.

Как следует из речи, Коми подтверждает конгрессу США, что президент Дональд Трамп в январе просил его о лояльности на частном приеме. Экс-глава ФБР также заявляет, что ведомство не проводило расследование лично в отношении Трампа, однако президент США предлагал ему прекратить "российское" расследование и закрыть расследование в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна.

Заявление не было таким катастрофическим, как могло бы быть, поэтому оно вряд ли приведет к фиаско – скорее это просто еще одна вещь, с которой приходится сталкиваться президенту.

Сегодня же состоятся еще два ожидаемых события – внеочередные всеобщие выборы в парламент Великобритании и заседание ЕЦБ. Эксперты полагают, что регулятор сохранит все параметры монетарной политики без изменений. В то же время ожидается, что Центробанк в ходе заседания обсудит отказ от мер стимулирования экономики.

Индекс Dow Jones прибавил 0,18% до уровня в 21 173,69 пунктов, индекс NASDAQ Composite увеличился на 0,36% до 6 297,38 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,16% до уровня в 2 433,14 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются в четверг утром в основном в плюсе, инвесторы ожидают ряда важных мировых событий с глобальными последствиями, которые состоятся позднее в четверг.

Инвесторы находятся в ожидании важных политических и экономических событий. Так, они ожидают итогов внеочередных всеобщих выборов в парламент Великобритании, которые состоятся в четверг. После того, как граждане страны на референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, так называемый Brexit, премьер-министр страны Тереза Мэй решила, что для предстоящих переговоров с Брюсселем необходимо единство в политическом Лондоне.

Инвесторы также реагируют на новости из Южной Кореи. Ранее объединенный комитет начальников штабов страны сообщил, что из района Вонсан на восточном побережье КНДР были проведены сразу несколько пусков баллистических, предположительно противокорабельных ракет. Правительство Японии также заявляло, что Северная Корея провела пуск баллистической ракеты.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,14% до 3 144,81 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,37% до 1 857,36 пунктов. Индекс Hang Seng увеличивался на 0,21% до уровня в 26 027,44 пунктов, корейский KOSPI снижался на 0,16% до 2 356,53 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Аптечной сети 36 и 6 (+5,93%), префы Транснефти (+2,34%), акции Московской биржи (+1,9%), Роснефти (+1,8%), Магнита (+1,67%), Северстали (+1,56%), НЛМК (+1,51%).

2. Среди аутсайдеров стоит выделить акции ТМК (-2,27%), обыкновенные акции Башнефти (-3,56%), акции Камаза (-3,32%), ОГК-2 (-2,96%), АФК «Система» (-2,86%), префы Сургутнефтегаза (-2,7%) и Селигдара (-2,05%), а также акции Интер РАО (-2,01%) и ПИКа (-1,92%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем сильного роста, поскольку инвесторы будут ждать новостей из сената США и из Великобритании по итогам выборов в парламент страны. Коррекционный рост на рынке энергоносителей также возможен благодаря фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что поддержит покупки в российских активах.

ОАО "Татнефть"

Сегодня Татнефть обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2017-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в два раза в годовом выражении до уровня в 36,6 млрд. рублей.

Прибыль компании, приходящаяся на акционеров, составила 35,6 млрд. рублей, увеличившись также в 2 раза, а выручка от реализации и прочие операционные доходы от небанковской деятельности выросли почти на 40% до 166,4 млрд. рублей.

Важно отметить также и увеличение общей стоимости консолидированных активов группы с 1,09 трлн. рублей до 1,12 трлн. рублей. Общая сумма консолидированных обязательств уменьшилась с 385,7 млрд. рублей до 375,6 млрд. рублей.

В отчетном периоде предприятиями группы было добыто 7,2 млн. т нефти, что на 283, 6 тыс. т. больше показателя аналогичного периода прошлого года, что подразуемвает рост примерно на 4,1%.

Добыча сверхвязкой нефти составила 332,6 тыс. т, прибавив почти в 3 раза, что и привело к существенному росту выручки от реализации продукции. Кроме того, не стоит забывать и о вкладе чистых процентных, комиссионных и прочих доходов и прибылей по банковским операциям в размере 3,01 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Татнефти в среднесрочной перспективе, поскольку тренд на увеличение объема добычи налицо, что подтверждается операционными результатами компании. Мы ожидаем в дальнейшем роста количества скважин нового бурения, что должно существенно отразиться на финансовых показателях компании.
Цена: 356,2
Цель: 384,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Мечел" ап

Сегодня стало известно о том, что совет директоров Мечела рекомендовал выплатить дивиденды по привилегированным акциям за 2016-й год в размере 10,28 рубля на ценную бумагу (около $0,18 на акцию и около $0,09 на привилегированную американскую депозитарную акцию). Дивиденды по обыкновенным акциям рекомендовано не начислять. Годовое собрание акционеров назначено на 30 июня. Реестр акционеров на получение дивидендов закрывается 11 июля.

Таким образом, общий размер выплат по привилегированным бумагам может составить около 1,43 млрд. рублей (около $25,2 млн.).

Напомним, что Мечел по условиям соглашений с банками по реструктуризации своей задолженности имеет ограничения по начислению дивидендов и не может осуществлять выплаты, не получив согласия кредиторов. ВТБ и Сбербанк высказались в поддержку выплат. Теперь дивиденды должны быть одобрены акционерами компании.

В соответствии с уставом Мечела, размер дивидендов по привилегированным акциям составляет порядка 20% чистой прибыли группы по МСФО за год. По итогам 2016 года компания впервые за несколько лет получила чистую прибыль в размере 7,1 млрд. рублей по сравнению с 115,1 млрд. рублей убытка за 2015 год. В предыдущие периоды Мечел ежегодно направлял на дивиденды по префам минимально допустимые суммы в 0,05 рубля на бумагу, а по обыкновенным акциям дивиденды не выплачивались.

Мы считаем данную новость позитивной для привилегированных акций Мечела, поскольку впервые за долгое время владельцы этих акций могут получить ощутимые дивиденды.
Цена: 117,8
Цель: 123,4
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344889 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников