Что может дать России скандал с Катаром?

Последствия обострения ситуации с Катаром для России могут быть противоречивыми. И дело даже не в нефти. На нефтяном рынке Доха - не крупный игрок. Добыча нефти в апреле 2017 г. составила там 618 тыс. барр. в сутки,то есть лишь 2% в объёмах ОПЕК.

Но вот на рынке сжиженного природного газа (СПГ) Катар - один из лидеров. В 2016 г. он поставил 79,6 млн. т., или около 30% мирового экспорта. Из них в Европу ушло 17,9 млн. т.

Поэтому в отношениях России и Катара проявляется практически философский принцип - «единство и борьба противоположностей».

Европа стремится ограничить зависимость от поставок газа из России. Но потенциальные перебои с таким импортом могли бы усилить позиции России в лице Газпрома на европейском рынке топлива.

Многочисленные конфликты на Ближнем Востоке чаще всего не приводят на долгий срок к ограничениям в экспорте. Тегеран контролирует Ормузский пролив, через который идут поставки из Катара. Но перекрытие пролива не состоится, это невозможно в мирных условиях.

Да, импорт в Европу не пострадает. Но сама вероятность такого исхода сейчас и особенно на будущее может сделать европейцев сговорчивее в вопросах прокладки газопроводов из России. Дело вот в чём.

Сейчас спрос на газ в Европе - около 400 млрд.кубометров в год. По оценке «Газпрома», он повысится к 2035 г. на 185 млрд. Российский газ способен преодолеть перспективный дефицит. Это произойдёт в случае постройки газопроводов Северный поток-2 (на 55 млрд. кубометров), Южного и Турецкого потоков - (на 60-63 млрд. кубометров каждый). Они в совокупности дадут примерно 180 млрд. кубометров.

С другой стороны, может пострадать инвестиционное сотрудничество катарских компаний с российскими в нефтегазовой сфере. Уже рассматривается вопрос об обратном выкупе Россией акций «Роснефти», недавно проданных катарскому фонду. Под сомнением и новая сделка по реализации катарцам акций «ННК».

читайте другие мнения автора

Everything posted herein is the Personal Opinion of the Author(s) and does not represent a statement made by TeleTrade. TeleTrade is providing this for informational purposes.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344929 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!